В середине апреля мы запланировали поездку в Стамбул на длинные майские выходные. А потом по всей Турции с 29 апреля по 17 мая ввели жесткий локдаун — комендантский час ужесточили, рестораны закрыли и даже запретили продавать алкоголь. Но билеты уже были куплены, жилье забронировано, а жажда путешествий и любовь к Стамбулу никуда не делись. Я настроилась на то, что получу максимум удовольствия от поездки, даже если придется грустно бродить по пустынным улицам и перебиваться едой из супермаркета.
К счастью, в реальности турецкий локдаун оказался не таким уж страшным. По крайней мере, для туриста. А отсутствие людей подарило дополнительную свободу и отличную возможность по-новому познакомиться с городом.
Подготовка и дорога
Как и сейчас, перед поездкой в Турцию нам нужно было сдать ПЦР-тест или предоставить другое доказательство того, что мы не болеем COVID-19. После 15 мая эту норму ненадолго отменили, но уже в начале июня ввели снова. Многих необходимость делать тест отпугивает — все-таки, есть в нем какой-то элемент лотереи. А на кону — испорченная поездка и потерянные деньги. Я и сама до получения результатов довольно сильно нервничала.
Чтобы избежать подобных неприятностей и нервотрепки, некоторые украинцы покупают поддельные результаты тестов. Но стоят они почти столько же, сколько и официальный тест. А последствия могут быть гораздо серьезнее, чем отмененная поездка. Особенно, если об обмане станет известно уже в другой стране. Поэтому, если хотите себя обезопасить, лучше за пару недель до путешествия максимально ограничить живое общение с людьми и соблюдать все меры предосторожности.
Кроме теста, всем въезжающим в Турцию необходимо заранее заполнить анкету и получить индивидуальный HES-код. Код нужен для того, чтобы с вами, в случае чего, могли связаться местные органы здравоохранения. Например, если вы летели в одном самолете с зараженным человеком. Без кода могут возникнуть проблемы еще при посадке в самолет. Если соврать в анкете, то проблемы тоже могут быть.
Наш пакет документов для поездки выглядел так: справка об отрицательном ПЦР-тесте, распечатка HES-кода, медицинская страховка с покрытием лечения от COVID-19, билеты туда и обратно, бронь жилья, ну и загранпаспорта, разумеется.
Результаты тестов и распечатку с HES-кодами проверяли перед посадкой в самолет в Киеве, а потом еще раз при прохождении паспортного контроля уже в Турции. И если в «Борисполе» мы столкнулись с очередями, то стамбульский аэропорт был практически пустым, а все проверки проходили непривычно быстро. Особенно, если сравнивать с докарантинными временами, когда на контроле скапливалась порядочная очередь из пассажиров. Сейчас же на все про все ушло минут сорок, и уже вскоре после посадки мы отправились на поиски ближайшей автобусной остановки.
Транспорт
После выхода из аэропорта мы первым делом купили Istanbulkart в автомате на автобусной остановке. Это такой универсальный проездной, который действует практически на всех видах общественного транспорта Стамбула. Автоматы, в которых можно купить и пополнить Istanbulkart, есть на большинстве остановок общественного транспорта. Правда принимают они только наличные лиры, поэтому небольшим количеством валюты лучше запастись заранее.
Сама карта стоит 10 лир (примерно 33 грн), и на нее можно «закинуть» деньги, которые потом списываются за поездки. Каждому человеку нужна своя личная карта, поэтому кататься по одной вдвоем или втроем не получится.
Важный момент. Сейчас к Istanbulkart необходимо привязать тот самый HES-код, иначе она просто не будет работать. Делается это через специальный сайт, у которого есть английская версия. Процедура несложная — нужно поставить галочку в поле «я иностранец» и правильно заполнить все остальные поля. После этого можно пользоваться картой без ограничений. Главное — не забывать вовремя ее пополнять.
Я привязывала обе карты непосредственно на остановке со смартфона. Ушло на это минут десять, и еще столько же пришлось объяснять всю процедуру нескольким запутавшимся иностранцам.
Работу транспорта на время локдауна не ограничивали, но пользоваться им могли далеко не все жители Стамбула. Также до 50% вместимости ограничили количество пассажиров в салоне транспорта. Примерно такие же правила действовали в Киеве, когда ввели спецпропуска.
Большинство маршрутов стамбульского транспорта во время локдауна ходили полупустыми. Например, в нашем автобусе из аэропорта ехали пять человек. В скоростном поезде «Мармарай», который соединяет азиатскую и европейскую части Стамбула вдоль Мраморного моря, количество пассажиров тоже можно было сосчитать по пальцам. Такая же ситуация была и с местными паромами, которые в огромном количестве курсируют между многочисленными причалами города.
По-настоящему людно было разве что в трамвае, который проходит через Султанахмет — главный туристический квартал города, где находятся Айя София и Голубая мечеть. Пассажиров в него набивалось явно больше половины.
Жизнь города
Из-за локдауна и комендантского часа улицы Стамбула стали не то чтобы пустынными, но достаточно немноголюдными. Даже в сравнении с уже карантинным сентябрем 2020 года, когда я была здесь в прошлый раз. Тогда на центральных улицах города было не протолкнуться, ведь Турция оставалась едва ли не единственной страной, куда можно было приехать без ПЦР-теста. В мае же основную массу пешеходов составляли не особо многочисленные туристы, во многих из которых быстро угадывались земляки-украинцы.
Это же касается достопримечательностей, которые хоть и не закрывались на время жесткого карантина, но тоже изрядно опустели — Айя-София, Голубая Мечеть, главная торговая улица Истикляль, дворец Далмабахче. Зато никаких очередей на входе и никто не заслоняет вид, мешая сделать красивое фото для соцсетей.
Местным жителям во время локдауна разрешалось выходить из дома только в случае необходимости. Например, в ближайший магазин за покупками или в больницу. Но многие стамбульцы все же находили лазейки в строгих правилах и отправлялись погулять в парк или на набережную. За соблюдением карантина следила полиция, которая могла проверить документы у любого прохожего или попросить надеть маску — их в Турции нужно носить даже на улице. Когда полиции рядом не было, маски снова оказывались на подбородках или в карманах.
Рестораны и магазины
Официально во время локдауна по всей Турции запретили принимать посетителей в кафе и ресторанах, продавать алкоголь и другие товары «не первой необходимости». Неофициально же действовало правило «если нельзя, но очень хочется, то можно».
В Султанахмете отчаявшиеся зазывалы местных кафе очень настойчиво упрашивали туристов пообедать или выпить коктейль (алкогольный, да) на террасе «с чудесным видом на море». А тех, кто поддался на уговоры, всячески ублажали комплиментами. Как словесными, так и съедобными — обязательным стаканом чая и кусочком пахлавы или лукума.
В других районах открытых ресторанов было меньше, а те, которые работали, не особо это афишировали. Впрочем, все равно всегда можно было найти заведение со вкусной и недорогой местной едой, которое чуть более вольно относится к карантинным ограничениям.
На временный «сухой закон» продавцы в некоторых магазинчиках тоже закрывали глаза — в них свободно продавалось вино, пиво и более крепкие напитки. Расположенные в Султанахмете лавки с сувенирами, изделиями из кожи, коврами и другими туристическими товарами даже и не думали закрываться.
А вот сетевые супермаркеты и брендовые магазины соблюдали все ограничения. На главной торговой улице города Истикляль работали только несколько кафешек и магазинов со сладостями, причем исключительно на вынос.
Возвращение домой
Чтобы избежать лишней головной боли по возвращению домой, тесты мы решили сделать еще в Стамбуле. Сначала хотели сдавать их в аэропорту перед вылетом, где результаты обещают выдать уже через три-четыре часа. Но для этого нужно было приехать в аэропорт заранее и чем-то занять себя несколько часов. А потом еще не факт, что успеешь получить результаты вовремя. Поэтому мы решили подстраховаться и обратиться к хозяину апартаментов — вдруг он подскажет, где еще можно протестироваться. Хозяин не только подсказал, но и сам привел к нам врача, а потом распечатал результаты. Короче, сервис в лучшем виде за 250 лир (примерно 820 грн). В аэропорту, кстати, тест стоил столько же.
Судя по всему, услуга «ПЦР-тест в отеле» — очень популярна в Стамбуле. Уличная реклама тестов нам попадалась довольно часто возле сувенирных магазинов и туристических центров. Находчивые местные жители стараются извлечь хоть какую-то выгоду из пандемии, которая и так нанесла огромный удар по туристическому бизнесу.
Что в итоге
В некотором смысле, безлюдный Стамбул раскрылся передо мной по-новому. Можно было неспешно прогуливаться по опустевшим улицам и площадям, улавливая их настроение. Устроиться в уютном парке среди цветущих деревьев, только изредка встречая прохожих. Или сесть на почти пустой паром и отправиться на другую сторону Босфора, не слишком беспокоясь о конечной точке путешествия.
Но, в то же время, осталось смутное ощущение некой несправедливости. Ведь, пока туристы свободно гуляли по Стамбулу и вкушали запретные плоды карантина, большинство жителей 15-миллионного мегаполиса были вынуждены сидеть дома. И фактически чувствовать себя людьми второго сорта в собственном городе.