Коворкинги BeeWorking ― место для работы,
отдыха и синергии. Рассказываем почему
Карантин многие компании заставил пересмотреть свое отношение к рабочему месту и офису как таковому. Кто мог ― перевели работу сотрудников в онлайн. И некоторым настолько понравился такой формат работы, что практику решили продолжить и после снятия жестких ограничений. Например, глава Facebook Марк Цукерберг разрешил большинству сотрудников компании работать из дома до конца 2020 года.

Но если вариант с домом не для вас ― идите в коворкинг. Именно в таком пространстве царит рабочая атмосфера, и не нужно отвлекаться на заботы о грязной посуде, покупку вкусного кофе или игры с детьми. А еще там можно встретить будущего инвестора или бизнес-партнера. В Киеве есть и уникальные коворкинги BeeWorking ― со своей инфраструктурой внутри. Кроме работы, там есть где заниматься спортом, устроить с коллегами соревнование на PlayStation, и даже оставить ребенка ― для детей есть игровая комната.

О том, как создавали комфорт в BeeWorking, особенностях каждого из коворкингов сети и ситуации на рынке бизнес-аренды,
Наш.Киев.UA рассказал сооснователь коворкинга Илья Безручко.
Как открыть свой
коворкинг на Подоле
Илья Безручко живет и работает в столице уже 10 лет. За это время ему довелось быть редактором новостного канала, руководителем (или частью команды) разных проектов: Gloss.ua, UMH Digital, Kyiv Smart City, и других. Желание открыть свой коворкинг появилось после работы в этой сфере.
«Впервые в коворкинге побывал в 2012 году. Это был «Часопис» на Льва Толстого. Не сразу понял этот формат. Но меня поразила открытость людей внутри этого пространства ― когда все свободно общаются, знакомятся, и находят потенциальных партнеров, ― рассказывает Илья, ― Я работал в разных офисах и коворкингах. И везде мне чего-то не хватало. Например, в медиахолдинге у нас был офис открытого типа в формате open space. Нравились «гибкие» рабочие места, но мне не хватало креатива в дизайне».
Подмечая все недостатки и преимущества, Илья сформировал свою идею идеального коворкинга. Ему удалось найти инвесторов, которые вложили деньги. И началась работа над первым BeeWorking на Подоле.
«Сложно представить Киев без Подола ― это душа столицы и очень атмосферное место. Когда говоришь, что едешь работать на Подол ― сердце радуется, ― делится Илья, ― Мы долго искали здание под коворкинг. Нашли отдельно стоящее здание со своей историей. В конце 19 века его строили двухэтажным. Но в разное время его перестраивали и модифицировали. Мы получили пятиэтажное здание в стиле «пшонка стайл», и нужно было демонтировать все атрибуты такого дизайна перед нашим ремонтом. В итоге, за всю стройку вывезли около 20 грузовиков со строительным мусором».
Что такое коворкинг
BeeWorking?
В Википедии пишут, что коворкинг (от англ. coworking, рус. — «сотрудничество») ― это коллективный офис, где стремятся создать гибкие рабочие места и свое сообщество резидентов (клиентов ― прим. ред). В коворкингах BeeWorking пошли еще дальше. Там создают еще и внутреннюю инфраструктуру, чтобы рядом было все необходимое для отдыха и спорта, а не только для работы.
«Важно, чтобы человек не делал выбор между занятиями или желаниями. Например, когда я ходил в спортзал, постоянно продумывал, как зимой дойти до офиса и не заболеть. Если нужно заехать раньше, остается меньше времени для сна. Это очень сбивало с рабочего ритма. И так у всех, ― считает Илья, ― Именно поэтому в наших коворкингах продумали дополнительные услуги. Захотел спортом заняться ― пожалуйста, есть спортзал. Захотел поспать и отдохнуть ― есть комната для сна. Поиграть с друзьями в PlayStation можно в отдельной игровой, а разогреть еду — на кухне. Если приехал на велосипеде, припарковался ― можешь идти в душ. Даже детская комната есть для родителей с малышами».
Илья рассказывает, что для своих коворкингов обязательно выбирают отдельно стоящее здание. И желательно со своей парковкой. Дизайн у разных пространств ― уникальный. Над проектами работают отдельные команды дизайнеров и архитекторов.
«Каждое наше здание должно гармонично вписываться в окружающее его пространство. Как внешне, так и внутренне. Чтобы не терять общую нить бренда, есть несколько цветов, тканей и набор опций, которые будут присутствовать во всех коворкингах сети ― отмечает Илья, ― Таким образом, переходя из коворкинга в коворкинг, наши клиенты могут менять обстановку, не теряя комфорт и деньги».
Отдельный акцент ― шеринг ― обмен контактами и услугами между резидентами коворкинга. Сейчас у BeeWorking есть свое мобильное приложение, которое наполняют списком партнерских организаций и специалистов. Со слов Ильи, раньше клиенты коворкинга могли подходить к нему или комьюнити менеджерам, чтобы узнать контакты бухгалтера или компании для ремонта.
«Мы определили одно слово, которое отражает нашу работу и стремление резидентов — синергия ― когда рабочий день более эффективный благодаря предоставленным возможностям и преимуществам, ― рассказывает Илья, ― Всех в BeeWorking объединяет желание работать и успевать все по максимуму. Коворкинг живет 24 на 7. Есть те, кто приходят раньше меня ― до 8 утра. Есть и IT-компания, у которой клиенты в Америке, и из-за разницы во времени они начинают работать поздно вечером. Дизайнеры-фрилансеры приходят на выходных поработать в спокойной обстановке и попить вкусный кофе. У каждого свое расписание и потребности».
Сейчас для бронирования доступны 2 коворкинга BeeWorking ― на Подоле (ул. Борисоглебская, 15Б) и Голосеево (ул. М. Ломоносова 73-3, ЖК «Сонячна брама»). В первом ― 1 000 кв. м, где можно разместить 120 человек. Во втором ― 4 700 кв. м, оборудовано уже 800 мест и можно проводить мероприятия от 30 до 70 человек. Кроме масштабов, есть и другие отличия. В коворкинге на Голосеево обустроено еще и пространство на крыше здания, есть лекционный зал и библиотеки. Но там сейчас заканчивают ремонт.

Со слов Ильи, эти два коворкинга отличаются еще и по атмосфере.
«Как-то в будний день около обеда я приехал в ЖК, где нам предлагали помещение на Голосеево. Меня поразила тишина и покой вокруг, чувство безопасности ― там закрытая территория. Из окон коворкинга видно стадион и один из факультетов КНУ имени Тараса Шевченко, лес, территорию ВДНГ. Такого эмоционального фона нет ни в одном бизнес-центре столицы. Там ― везде суета и спешка, ― делится Илья, ― В коворкинге на Подоле тоже атмосферно. Но это все-таки центр города с видами на исторические здания по соседству. Не знаю почему, но дети сотрудников и мой сын любят приезжать именно в этот коворкинг. Просятся вместе с нами на работу».
Также в коворкинге на Голосеево Илья с партнерами открывают свое кафе. Там по утрам будут угощать свежими круасанами, готовить яйца-пашот, салаты, вкуснейший двойной эспрессо.
«В Голосеево мы заказали столы с уникальным дизайном, дизайн которых придумали сами ― с USB-разъемами и розетками. Тестирую такой стол уже два месяца и только позитивные эмоции. Ведь у каждого из нас есть куча гаджетов и проводов, которые путаются и раздражают. В планах ― сделать столы с индукционными зарядными устройствами врезанными подставками для ноутбуков и планшетов. Будем развивать это направление и дальше. Для нас важен комфорт каждого клиента».
Как стать резидентом
BeeWorking
Сначала вас пригласят на экскурсию и тестовый день в лаунж зоне на 5 часов. И только если все устроит ― предложат подписать договор на 1-й страничке. Дополнительно предпринимателям нужно предоставить выписку из единого государственного реестра предприятий и организаций Украины (ЕГРПОУ), а остальным ― паспорт и идентификационный код. Все оформление занимает минут 5-10.
«Около 80% людей после тестового дня хотят и дальше работать у нас, ― делится Илья, ― самый дешевый тариф ― 90$ (2470 грн) за 14 дней. Этот вариант для иностранцев и путешественников, которые приезжают в Украину в командировку. Также к тарифному плану мы начисляем внутренние бонусы ― «кредиты». Один равен 1$. Их можно использовать на аренду переговорных».
В целом, в коворкингах BeeWorking есть 4 тарифных пакета:
BeeHive
в месяц
120$
(3293 грн)
  • лаунж-зона
  • с незакрепленным рабочим местом
BeeMulti
в месяц
250$
(6861 грн)
  • лаунж-зона любого коворкинга сети
  • 6 часов переговорных комнат
BeeGarden
в месяц
от 190$
(5214 грн)
  • закрепленное место в пространстве open space
Honeycombs
в месяц
от 280$ (7684 грн)
офисы-трансформеры
«С открытием коворкинга в Голосеево запускаем тариф BeeMulti, который будет действовать на все заведения сети. Для пользователей офисов open space также будем добавлять сетевые "плюшки": доступ в лаунжи и расчет кредитами (внутренние бонусы компании, ― прим. ред.) в переговорных комнатах, ― рассказывает Илья, ― Это очень удобный тариф. Если ты живешь на Голосеево ― утром идешь работать в лаунж зону. Вечером, допустим, поехал погулять и поужинать с друзьями на Подол. Если решили обсудить рабочие вопросы ― размещаетесь в переговорке в коворкинге, который рядом».
Что изменил карантин
Коворкинги, как и бизнес центры, могли работать на карантине. Но Илья с командой дизайнеров решили работать удаленно ― время жестких ограничений совпало с ремонтом коворкинга на Голосеево. Они даже шутили, что их здание ― самое безопасное место. Ведь на 4700 кв. м легко было соблюдать социальную дистанцию.
«На время карантина резиденты получали скидки для поддержки бизнеса в условиях коронавируса. Видим, что на верном пути. Ведь от нас ушли только небольшие компании из event-сферы ― те, кто закрылся из-за кризиса, вызванным пандемией, ― рассказывает Илья, ― По моим наблюдениям, люди сейчас отказываются от классических офисов. Ведь уступки в цене аренды делают только бюджетные бизнес центры. Элитные — держат марку и якобы заботятся о своем имидже. Но этим и отталкивают от себя тех, кому сейчас очень нужна поддержка».
Сейчас в коворкингах увеличили частоту обработки поверхностей, добавили хлорсодержащие вещества. Также часто стали обрабатывать антисептиками все контактные поверхности ― столы, пульты от кондиционеров прочие.
Планы и мечты
В ближайших планах ― весной 2021 года ― открыть коворкинг BeeWorking на Лукьяновке. Илья рассказывает, что уже нашли помещение 2500 кв м в 5 минутах ходьбы от метро. В лучших традициях ― это отдельно стоящее здание с подземным паркингом.
«По нашим ощущениям Лукьяновка ― киевский Берлин, где обитает много иностранцев, ― делится Илья, ― В этом коворкинге будем ориентироваться на разные сферы бизнес-консалтинга — на специалистов, которые предоставляют услуги для развития и поддержки бизнеса. Например, на юристов, бухгалтеров и аудиторов. У многих офисов будет своя индивидуальная лаунж-зона на 4-6 человек. Уже есть очень интересные дизайнерские решения от нашей команды».
Глобальная цель Ильи и его команды ― через 5 лет управлять 100 тыс кв. м коммерческой недвижимости. Возможно, не только в Украине.

«Сейчас строим свою сетевую историю. Хотим открыть BeeWorking в каждом районе Киева, а потом и в крупных городах страны. Стремимся к тому, чтобы наш резидент, поехав в любую часть города или Украины и не только, мог чувствовать себя комфортно», ― рассказывает Илья.
Пока же вы можете следить за новостями компании в facebook или instagram. А если ищете вдохновение для работы, вкусный кофе и хороший сервис — приходите в коворкинг на Подоле или в Голосеево.
Текст: Анна Деревянко
Верстка: Карина Тимченко
Фото: Ярослав Шуров