«Я 10 дней молчал». Подкаст о випассане и о том, как она меняет нашу жизнь

Если прогуглить понятие «випассана», можно узнать, что так в буддизме называют особый динамический вид медитации, суть которого — «созерцание четырех истин и идеи невечности». Слишком сложно, не находите? Многие из нас, которые не знакомы с восточными философиями, только на слове «медитация» закроют вкладку в браузере и успешно забудут про випассану. А что уж говорить о каком-то «созерцании».

Однако люди, пережившие этот опыт, скажут, что он значительно изменил их жизнь. Суть випассаны — отречение от внешнего мира на 10 дней с ежедневными медитациями и работой со своими переживаниями. Без телефонов, в молчании люди медитируют по 10 часов в сутки, а затем возвращаются в мир с другими приоритетами в жизни. Для випассаны не важна твоя профессия, вера или заработок. Ее может пройти любой желающий — и научиться слушать себя.

Мы поговорили со Святославом, который тоже ездил на випассану. Свят — фотограф и видеомейкер, много путешествует и занимается экстремальными видами спорта. Но в один момент он отказался от всего этого и уехал за город молчать на 10 дней.

Зачем он это сделал? Читаем в материале ниже или слушаем подкаст. Кому как удобнее.

Святослав

Как появилась випассана?

Согласно истории, випассану придумал сам Будда. Этот вид медитации практиковали буддийские монахи. Но популярной випассана стала только в ХХ веке благодаря индусу Гоенке. Он основал много центров, так как считал, что знания — дхарма, — должны быть доступными всем.

Центры випассаны есть в Украине. Я, например, ездил в местность недалеко от Украинки в Киевской области. В мегаполисах центров випассаны нет, так как для практики нужна особая атмосфера. Если рядом от места будут пробки и шум, это будет отвлекать человека от медитации.

Я читал, что в основном на территории стран СНГ випассаны проводят на основе пионерских лагерей. Есть домики, в которых живут практикующие, а есть актовый или спортзал, где проходит сама медитация.

Випассана не связана ни с какой религией, философией или, что хуже, эзотерикой. Грубо говоря, это психотехника, которую может практиковать любой человек. Ее задача — прокачать мозговую мышцу. Ты можешь заниматься спортом физически, а можешь ментально. Випассана как раз о последнем. Глобальная цель практики — очищение от прошлых обид, переживаний и непониманий. Также человек учится наблюдать со стороны за своими ощущениями, или практикует вот эту заезженную сейчас «осознанность». Только випассана учит понимать, что это такое и как им пользоваться.

До практики у меня уже был опыт медитаций, поэтому я понимал, что приблизительно хочу получить от нее. Для меня самый главный результат — это умение ловить момент задержки между раздражителем и реакцией. Проще говоря, вместо моментальной реакции ты задумываешься о том, а стоит ли вообще так реагировать и идти на поводу у эмоций. Випассана дает выбор, раздражаться или нет.

Я люблю приводить такой пример. На улице идет дождь. Проезжающая мимо машина полностью обливает тебя водой. Ты поднимаешь взгляд, видишь, что машина уже уехала. Обычный человек начинает злиться и кричать. Но после випассаны ты уже задумаешься о том, зачем проявлять эти эмоции. Ты уже мокрый, машина уже уехала. Ничего не изменить. Агрессия ни к чему не приведет, а только сделает тебе хуже. Поэтому вместо криков ты это состояние не развиваешь, а как будто упускаешь.

Важно отметить, что випассана — это не о подавлении эмоций. Это об их контроле. Ты учишься понимать, в каких ситуациях эмоцию стоит проявлять и разгонять, а в каких не даешь ей разыграться. Это и есть пресловутая «осознанность»: посмотреть на себя со стороны в ситуации, оценить положение и сделать выбор. «Я — это не моя эмоция. Я могу решать».

Например, у тебя дома плохо делают ремонт строители. Пока ты на них не накричишь, они не поймут, что надо идти работать. Возможно, в этой ситуации агрессию стоит развить. Это и есть вопрос выбора. Чем лучше ты умеешь контролировать эмоции, тем больше у тебя есть времени задержки между реакцией и раздражителем.

Как узнал о випассане?

Я в целом интересовался культурой и историей разных стран, в том числе восточных. В подростковом возрасте побывал в Индии, пять лет назад посетил Шри-Ланку. На острове я пообщался с людьми, которые прошли випассану, и ею заинтересовался. Но не хотел тратить 10 дней отдыха на практику, поэтому пришел к ней, уже будучи в Украине.

Зимой, два года назад, на вечеринке познакомился с парнем, который вернулся с медитации. Он детально рассказал, что это такое, как к ней готовиться, что нужно брать. Парень показал мне ссылку на сайт, на котором нужно заполнить анкету для регистрации. Возможно, я бы еще не дошел до практики несколько лет, но уже были все карты в руках. Весной 2019 года я заполнил анкету.

Желающих попасть на випассану много. Регистрация открывается ровно за месяц до начала курса. Я просыпался в 7 утра, чтобы успеть зарегистрироваться первым. На наш курс набирали 50 мальчиков и 50 девочек. Практика бесплатная, в конце курса можно оставить пожертвование. Но только по факту завершения випассаны. Если ты сбежал, никаких денег оставлять не нужно.

Анкету предоставляют самую обычную, никаких вопросов, типа «употребляешь ли ты запрещенные вещества», нет. Но это не точно, так как таких деталей уже не помню. Есть пункт о приеме препаратов или о других особых условиях, которые нужны человеку по состоянию здоровья. После регистрации ты ждешь подтверждения приема на курс и затем по уведомлению приезжаешь на место центра.

Как проходит випассана?

С собой нужно брать минимальное количество вещей: зубную щетку, трусы-носки, ванные принадлежности. На входе в центр я оставлял телефон и другие средства связи. Менеджеры выдают номерок, по которому ты их потом забираешь, номерок с комнатой и кроватью, и номерок места в зале для медитаций. В одной комнате может быть разное количество людей. Мне, как одному из самых молодых, повезло попасть в помещение с 9 людьми. В основном, посетителей размещают в комнаты по 3-4 человека. Мальчики и девушки живут отдельно. Сегрегация везде: в столовых, по пути в основной корпус, в зале для медитаций. Я думаю, это сделано для того, чтобы люди не отвлекались друг на друга и были сконцентрированы на себе. Но, скажу честно, если ты настроен поиграть в игру серьезно, и так не обращаешь внимания на другой пол.

Это и есть пресловутая «осознанность»: посмотреть на себя со стороны в ситуации, оценить положение и сделать выбор.

Курс медитации имеет свои правила и ограничения. Они называются «шила». Это классические заповеди «не воруй, не убивай» и пр. Также было запрещено употреблять всякие вещества, общаться друг с другом, пользоваться средствами связи, развлекаться (например, слушать музыку). Кому-то ограничения могут быть в тягость, но иначе ты не получишь всех преимуществ медитаций.

Я ни разу не заговорил ни с кем-то из сожителей. Только раз обратился к менеджеру курса, что не запрещено правилами. Я попросил дополнительную подушку, чтобы высидеть на медитации. У меня не было желания пронести втайне второй телефон и полистать вечером ленту. Я не понимаю, зачем это делать, если ты уже решился на випассану.

Подъем происходил в 4 утра. Со звуком гонга поникшие, в капюшоне из-за апрельского холода, мы шли на утреннюю медитацию. В тишине человек сидит 10 часов каждые сутки. Ты приходишь в зал, садишься на закрепленное за собой место. Самой распространенной позой для медитаций была «по-турецки» или «лотос». Но можно также подкладывать стульчик или подушки, как в моем случае.

Было тяжело только первых два дня. И то — из-за отсутствия подушки и сдавливания икр. Я не мог нормально сконцентрироваться. Но никакого дискомфорта из-за смены образа жизни я не ощущал. Опять же: я говорю только за свой опыт. Я пробовал медитировать ранее. Плюс я проводил эксперименты, уходил сам, без телефона, в лес на три дня. Поэтому какой-никакой опыт отрешения у меня уже был.

Первое время на медитациях ты просто дышишь. Это классическая медитация, никак не связанная с уроками на Ютьюбе типа «Закрой глаза, представь лес и слоников». Я не говорю, что это плохо. Но это не то. В випассане медитация равна концентрации.

Первые дни тебя многое отвлекает. Кто-то встает, покашливает, — и ты это замечаешь. В голову лезут мысли о каких-то домашних делах и проблемах. Но после часа или двух медитации из подсознания приходят спонтанные решения этих вопросов. И это круто.

С четвертого дня бытовые, приземленные вопросы как будто улетучиваются. Они перестают быть для тебя важными. В этот момент меняется техника — с дыхательной на саму випассану. Ты не просто дышишь, а наблюдаешь за дыханием. Суть — научиться осознавать сам процесс вдоха и выдоха, замечать, как он расходится по телу. Ты начинаешь углубляться в себя, работать над своим внутренним миром. Помню, была практика прочувствовать луч внимания: наблюдать свои ощущения от макушки головы до пяток. Грубо говоря, ты сканируешь тело и пытаешься понять, что при этом чувствуешь. В обычной жизни человек не замечает, как об его тело трется футболка, как слабый ветер развивает волосы. Випассана учит все это замечать и тренировать концентрацию. Я помню, как в один из этих дней я прошелся вниманием по своему телу, да настолько удачно, что ощутил практически эйфорию. В перерыве между медитациями я вышел на улицу, заметил солнце, теплую погоду, поющих птичек. Это меня так впечатлило, что я завалился на траву, смотрел на небо и плакал от счастья.

Перерывов в день случается несколько. После часа медитации всегда идет 5-минутная пауза. Есть большой перерыв на завтрак и обед, затем еще полчаса на прогулку. Последняя медитация заканчивалась в 7 вечера. После нее проводили лекции, где ты мог задать вопрос насчет практики Учителю. Но также спросить что-то у него можно было и в перерыве после дневной медитации. Еще час свободного времени был уже перед сном, до 10 вечера. Во время него мы стирали вещи, принимали душ. И затем отдыхали.

Кормят на курсе два раза плотно — утром и днем. Есть один перекус. Еда была без изысков, чтобы и в этом плане не было наслаждения. Блюда предлагали веганские. Но сказать, что было совсем скромно, — не скажу. В столовой предлагали шведский стол, и ты мог набрать столько еды, сколько хотел. Было и масло на хлеб, и варенье. Предлагали каши, супы, много фруктов и овощей. За время курса я набрал пять килограммов. Но, может, это из-за того, что я съедал по 5 порций?

Зачем молчать 10 дней?

В випассане это называется «благородным молчанием». Оно не запрещает тебе говорить. Оно запрещает тебе общаться друг с другом. Молчание сделано для того, чтобы человека ничего не отвлекало. Вечером ты ложишься спать с чистым разумом, а не после обсуждения пережитого с соседями. Опыт другого человека может повлиять на твой собственный опыт познания себя. Випассана — это личный процесс. Если делиться с кем-то мнением, смысл практики теряется.

Уже после курса нам дали время пообщаться с соседями. Когда ты 10 дней находишься рядом с людьми и не говоришь с ними, остается только фантазировать в голове насчет их работы, занятий и так далее. Изначально я думал, что на практике будут люди из тусовки «ведических ребят». Но на курсе были бизнесмены, творческие люди, которые живут насыщенной жизнью. А на випассану приехали перезапуститься.

Я завалился на траву, смотрел на небо и плакал от счастья.

Но, я не понимаю искреннего интереса людей именно к этому фактору молчания. Первое, что меня спрашивали после возвращения из випассаны — «Было ли тяжело молчать». Это последнее о чем я думал, — заговорить с кем-то. Я пришел в центр медитировать. Зачем мне было с кем-то болтать?

Как випассана влияет на жизнь?

Випассана, как я уже говорил, помогает посмотреть на себя стороны и научиться выбирать, испытывать ту или иную эмоцию, или нет.

На випассане нас учили наблюдать за ощущениями в теле. В обычной жизни человек мало что замечает, только сильные ощущения: мороз, мозоль и пр. А, по факту, тело воспринимает все. Есть миллионы рецепторов, которые различают температуру, силу, влажность, трение. Но внимание человека на этом не заострено. Во время медитаций нет сильных раздражителей, поэтому ты можешь углубиться в эти ощущения. Это как упражнение для тренировки эмоций, которые в нужные моменты тебе помогают.

Как это происходит? Каждая эмоция рождается как ответ на какое-то ощущение в теле. Страх, например, сопровождается холодком или дрожью. Научившись распознавать какие-то мельчайшие ощущения в теле, ты уже можешь понимать, какую эмоцию переживаешь и что ее вызвало. В глобальном формате, это помогает тебе выбирать, как действовать, чтобы получить хорошую эмоцию и избежать плохой.

Кому стоит идти на випассану?

Випассана полезна всем. Но нужно понимать, что ты от нее хочешь получить. Если жизнь человека состоит из вечного переглядывания ленты Фейсбука или компьютерных игр, ему будет сложно. Я полагаю, что в таких случаях нужно будет предварительно готовиться к випассане, иначе будет риск побега. Только у меня в комнате из 8 человек трое покинули центр: один на второй день, двое ближе к концу курса. Человек может разочароваться и не понять практику. А затем пойдут негативные отзывы.

Я бы все-таки рекомендовал пойти на випассану людям с опытом медитаций и какого-то духовного познания себя. Либо, если есть сильное желание, с предварительной подготовкой: попробовать дома помедитировать несколько часов, потренировать спину, осознанность, побыть день без телефона. Тогда практика может быть удачной.

После випассаны ты приезжаешь в совершенно другом состоянии. И хотя со временем эффект от практики слегка стирается, то, что ты узнал, остается с тобой на всю жизнь. По крайней мере, это касается знаний «как управлять эмоциями», «посмотреть на себя со стороны» и «выбирать, ощущать или не ощущать». Это действительно помогает построить более счастливый образ жизни. Даже если ты был на випассане только раз.

Все фото взяты из Инстаграма Святослава.