Почему люди тратят сумасшедшие деньги на дело, которое вряд ли принесет прибыль? А, скорее всего, никогда ее не принесет. Пытаемся разобраться.
Начало
Я впервые стал покупать виски два года назад. Еще не коллекционировать, а просто покупать. После того, как меня друг повел на дегустацию бурбонов.
Был такой легендарный магазин, назывался «Купи все», находился в Запорожье. Они перепродавали через интернет то, что лежало в магазине «Талисман», у них хранилось много остатков из GoodWine. Это было время, когда курс доллара стал около 20, и у нас, айтишников, выросли зарплаты. Цены же в этом магазине еще не пересчитали. В итоге купил там около 100 бутылок.
Я не коллекционер в чистом виде, потому что не рассматриваю виски как инвестицию. Это не для того чтобы купить и перепродать. Есть же коллекционеры картин, которые просто на них смотрят, ничего с ними больше не делают. Вот я из таких.
Достижения
У меня есть 32-летний Springbank. Эта бутылка культовая тем, что она «снималась» в фильме «Доля ангелов», который о виски. То есть, она легендарная только потому, что попала в легендарный фильм, который все смотрели. Это такой честный и правдивый фильм про виски, всех прет. Еще одна редкая вещь в коллекции — это 25-летний Lagavulin. Очень люблю этот виски. Еще есть Highland Park, старый, еще со старой этикеткой. Кто разбирается — поймет.
В моей коллекции 308 закрытых бутылок. Четыре из них на продажу. То есть, так чтоб совсем честно моих закрытых бутылок в коллекции — 304 штуки.
Самая дорогая моя бутылка в Европе стоит 1250 евро. Средняя цена бутылки в коллекции — около 100 евро. Самому старому виски в моей коллекции 40 лет.
Всегда очень приятно купить что-то дорогое — дешево. Я когда-то так купил бутылку за 800 гривен, которая сейчас на европейских аукционах стоит 700 евро. Это пока мое самое эффективное финансовое вложение.
Конечно, я хвастаюсь. Иногда.
Рекомендации
Начал пользоваться таким замечательным сайтом, как Whiskybase. Это большая онлайн-библиотека, где собрано больше чем 80 тыс образцов, рассортированных по странам, регионам, производителям, годам. Там также можно держать свою коллекцию. Это очень удобно.
Есть дубль этого же, группа на фэйсбуке, называется Ukrainian Whisky Association. Есть сомелье-барахолка, где продают виски. И есть совсем новая группа Пилорама, где все «пилят». Пилят — это когда бутылку делят на баночки и продают по частям. Та же дегустация, только удаленная. Цена честная, ты просто покупаешь свою дозу и все.
Нужно все фотографировать, чтобы помнить, что пил. Необходимо вести заметки, ставить оценки. Потому что на утро часто не вспомнишь что ты пил и понравилось ли оно тебе.
Дегустация — это самый дешевый способ узнать что-то о любимом напитке. Потому что купить бутылку, отпить с друзьями и понять, что ты потратил большую сумму денег впустую — очень неприятно. А дегустация — это здорово, пьешь разнообразно и много, у тебя вырабатывается свой вкус. Цена такого мероприятия — это цена одной бутылки виски, не очень дорогой.
Любая коллекция должна иметь фокус. Моя, пока, его не имеет. Хотя, недавно практически перестал покупать тот виски, в котором 43 градуса. Покупаю только бочковую крепость [58 градусов], она интенсивнее и вкуснее.
Виски, как и любой напиток, надо хранить вдалеке от солнечного света. Желательно, в прохладе, чтобы не было изменений температур. Потому что любое нагревание или охлаждение вызывает испарение.
Виски необходимо хранить вертикально. В отличие от вина, его крепость достаточно большая и может просто растворить пробку. Тогда будут очень негативные эффекты. Мы один раз пили очень дорогой виски, который был на вкус как влажный картон. Это не совсем то, чего ждешь от 32-летнего напитка, которого передали 50 грамм на пробу из другой страны за немалые деньги.
Любопытное
Есть такой виски немецкого производителя, его делает один дядечка, который живет на ферме и сам разливает свой напиток. Одна партия — это одна бочка. Он ее разливает и получает одного экземпляра виски от 70 до 300 бутылок. Качество очень хорошее. Это не компания, а один человек, который просто захотел что-то сделать и делает это очень качественно.
Если виски не стоит 150 гривен, а стоит немного дороже, ты всегда почувствуешь разницу.
К сожалению, у нас запрещено отправлять почтой жидкости, ввозить их таким образом в Украину. И это самая большая проблема. Нельзя заказать алкоголь из-за границы, приходится просить кого-то привезти. Если бы этого закона не было, все было бы гораздо проще.
Есть понятие «on the neck» (на шее, Наш Киев) — это когда в бутылке алкоголя осталось «по плечи». А есть чуть выше, как правильно — по горлышку. У меня нет ни одной бутылки в которой было бы «по плечи» и это значит они все в хорошей кондиции.
Раньше делали лучше и уникальности было больше.
Заграница
Мы были в этом году на виски-фестивале в Лимбурге. Я, как человек начитанный, приехал туда и понял, что мы тут Украине ничего, на самом деле, не видим. Даже если все это собрать вместе по всем магазинам в Киеве оно не представит никакого разнообразия в сравнении с фестивалями.
Фестиваль — это в первую очередь возможность увидеть какие-то легендарные вещи и попробовать их. Это не очень дешево. Цена стартует от 2 евро за 20 мл. Но это нелегко, когда ты выпиваешь в день 40 позиций виски. Если 40 умножить на 20, получается 800 мл. Потому на фестивалях опытные люди не пьют сами, а покупают на двоих. К такому вообще надо готовиться, пить воду, кушать и не пить все одному ни в коем случае.
Мы были на машине, поездка обошлась 1500 евро на четверых (Польша - Германия - Чехия - Польша). Оставались в отелях, ни в чем себя не ограничивали. Дополнительно на виски я потратил около евро 300 на дегустацию и скупился еще на 800. Билет на фестиваль стоит 10 евро и стаканчик тебе еще за это дают.
Планы
Эта коллекция собирается для того, чтобы однажды она закончилась. Желательно — во мне и моих друзьях. Нельзя никогда пить самому. Это бессмысленно и неэффективно. Виски — это напиток про друзей.
_
10.08.2016