Новости 29.12.2011, 11:35

Зоозащитники не верят в эпидемию бешенства

В Киеве разгорается скандал.

Власти призывают киевлян срочно и в обязательном порядке делать животным прививки от вспыхнувшего впервые за последние 20 лет бешенства, а общественность склоняется к версии, что эпидемию придумали для санкционированного убийства бездомных собак и котов. Тем не менее, с начала карантина, который уже действует в Подольском, Оболонском и Днепровском районах, зафиксированы уже 3 случая диагноза «бешенство» - у двух собак и одного кота. Пострадали от них уже четверо людей.

- На сегодня мы имеем три случая бешенства - у двух собак и кота. Решено срочно провести иммунизацию животных против бешенства в зоне карантина. Кроме того, необходимо обеспечить клинический осмотр и карантинирование животных при подозрении на бешенство. Также нужно своевременно сообщать медицинским учреждениям о результатах надзора за животными, которые кого-либо укусили», - заявил первый замглавы КГГА Александр Мазурчак. Он подчеркнул, что на время карантина, который продлится 60 дней, запрещается проведение выставок собак и кошек. «Вакцинацию животных проводят ветеринарные клиники бесплатно. Ситуация вполне контролируемая, у нас есть достаточное количество медпрепаратов. Вакцины хватит и для людей, и для четвероногих. В зоне карантина будет применен жесткий контроль за животными, это касается как беспризорных, так и домашних любимцев. Участковые инспекторы будут проверять наличие справки о вакцинации», - говорит Мазурчак.

Напомним, первый сигнал о случае бешенства появился на позапрошлой неделе. 15 декабря на улице Жашковской в Подольском районе домашняя собака покусала женщину. Позднее у собаки диагностировали бешенство, что сало первым официальным случаем за последние два десятка лет в столице. Еще один подобный эпизод произошел на улице Энтузиастов в Днепровском районе – собака без хозяина также покусала женщину. Заразная болезнь обнаружена также и у бездомного кота. По данным Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины, труп животного привезли из дачного кооператива поселка Пуща-Водица в Оболонском районе, где он успел покусать двоих мужчин. Диагноз коту поставили в Государственном научно-исследовательском институте по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизе.

В связи со всеми случаями в городе начался массовый отлов и обязательная вакцинация животных. Бездомных собак и кошек планируют отлавливать из мест массовых скоплений людей, в частности территорий больниц, школ, садиков, и помещать в приюты для животных. Там, их будут вакцинировать, а тех, что будет проявлять признаки бешенства, усыплять.

- Сейчас подготовлено 12 тысяч вакцин против бешенства для животных. В случае заражения, киевлян тоже будут вакцинировать бесплатно. На особый контроль взяты профилактические прививки ветеринарных врачей и ловцов собак, которые будут непосредственно контактировать с животными , - отметила исполняющая обязанности начальника Главного управления ветеринарной медицины в городе Киеве Наталья Курята. По ее словам, обязательной вакцинации подлежат те домашние животные, период после последней прививки которых приближается к году. Сделать это можно бесплатно во всех государственных ветеринарных клиниках управления ветеринарной медицины в каждом районе Киева.

Не оставят без внимания и диких зверей. На заседании Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии, которая прошла в пятницу 23 декабря, руководителям лесничеств поручено провести учет численности лисиц и отработать меры по соблюдению оптимального количества их популяции.

Но у зоозащитников и некоторых представителей общественности совсем другой взгляд на эту проблему. По их мнению, ситуацию с бешенством просто используют, как повод настроить людей против бездомных животных и «зачистить» от них город перед Евро-2012.

- Болезнь обнаружили и у домашних животных в том числе, а активная кампания по городу направлена почему-то только против бездомных. Создается впечатление, что используя ситуацию с бешенством, кое-кто хочет просто зачистить город от собак, - считает депутат Киевсовета, член постоянной комиссии по гуманитарной политике Алексей Давыденко. Вместе с тем, по его словам, негуманные методы по устранению больных животных применять, скорее всего, не будут. «Но то, что началась явная PR-кампания против собак – это точно. Ко мне в приемную на Русановке уже приходят люди и рассказывают, где они видели гуляющих бездомных собак, и просят принять меры. Начинается массовый психоз», - говорит депутат.

Некоторые и вовсе не верят в эпидемию.

- Животными в Украине я занимаюсь уже 20 лет. Каждый раз, когда звучит критика Запада в наш адрес, после этого объявляются эпидемии бешенства. А когда мы не доверяли этой информации, требовали расследований и экспертиз, то нам показывали какие-то образцы и непонятные результаты анализов. Просто можно взять труп любой собаки, заразить его бешенством и сдать на экспертизу. Я однозначно не верю в то, что эпидемия имеет место быть, - уверена президент Международной организации защиты животных «SOS» Тамара Тарнавская. И подчеркивает: она не поддерживает того, чтобы бездомные животные гуляли по улицам. «Но власти ничего не делают, чтобы бездомных собак и кошек на улицах не было. Не строятся приюты, не решается проблема массовой стерилизации. Поэтому, даже если проблема с бешенством есть, то это вина власти, ее бездеятельности. Деньги выделяемые на животных идут не по назначению, - заявляет Тамара Тарнавская.

Вызывает у специалистов сомнения и происхождение эпидемии.

- Занимаюсь животными с 1971 года. За это время случай бешенства в Киеве был один раз в Голосеевском районе 8-9 лет назад. Охотничью собаку привезли с дачи, она странно себя вела и ее отвезли в частную клинику. Позже в ее желудке было обнаружено много земли. Проверили на бешенство, и оно подтвердилось. Но сейчас все происходит как-то странно. Вдруг в абсолютно разных районах, по одному зараженному животному, причем среди них даже коты, - рассуждает зоозащитник и директор благотворительного общества «Дайте жизнь животному» Дина Гура. По ее мнению, если ситуация правдива, то Евро и вовсе проводить нельзя. «Киев попадает в неблагоприятную эпизоотическую зону», - говорит Гура.

Но ветеринары настаивают на своем. «Среди больных бешенством были и бездомные, и домашние животные. После отлова бездомных собак вакцинируют, проведут лечение, если необходимо сделают стерилизацию. Если подозрение на бешенство подтверждается, то животных усыпят, если нет – оставят в КП «Приют для животных» после всех процедур», - рассказал руководитель пресс-службы Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Анатолий Осадчий. Всем известная переполненность коммунального приюта, по его словам, присутствует, но на подходе еще одно заведение: в следующем году планируют построить новый приют для бездомных братьев наших меньших в Дарницком районе. Выделят на это из городского бюджета 5 млн.грн.

Kievpress.net

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com