Новости 18.12.2009, 16:28

Зоопарк не зверинец

С момента прихода в зоопарк нового руководства в лице Светланы Берзиной участились упоминания о нем в прессе. Говорят о зоопарке в разных контекстах, одни зоозащитники критикуют за недобросовестное отношение к животным, другие насылают финансовые проверки, третьи просто ходят со своими детьми в зоопарк.

"Обозреватель" своими глазами посмотрел на то, как зимуют любимые звери, и пообщался с гендиректором Светланой Берзиной. В момент записи интервью в ее кабинете работала очередная проверка, которую, судя по всему, наслал депутат Куликов.

Берзина: Народный депутат Куликов, к сожалению, никогда ничего хорошего не делал и наверняка не сделает для Киевского зоопарка. Его критика в нашу сторону на основании инсинуаций и домыслов в средствах массовой информации, постоянные проверки "по депутатским запросам", не способствует нормальной системной работе, развитию, и, безусловно, подрывает имидж зоопарка. Весь негатив в адрес зоопарка со слов г-на Куликова и других псевдо "защитников зоопарка" не решают наших проблем, которых достаточно, но при этом создают неприятную ауру и для нас, и для наших посетителей, опекунов, спонсоров, - людей, кому действительно не безразлична судьба зоопарка, и которых поверьте, немало.

Много людей, организаций действительно разделяют наши проблемы и помогают нам их решить. Огромное им за это спасибо!

Я хочу отметить, что коллектив зоопарка это не только я, это 280 человек, многие из которых уже представляют династии зоопарковских работников. Инсинуации вокруг зоопарка оскорбляют не только честь зоопарка в целом, но и каждого отдельно взятого работающего здесь человека, который ухаживает, кормит, лечит животных и т.п.

Самое главное, что активизировавшиеся за последнее время "зоозащинтики", которых так беспокоит судьба зоопарка, не пришили в зоопарк, не разобрались по сути, что здесь происходит на самом деле последние два года. Почему же они разу не пришли в зоопарк и не поинтересовались, чем кормят животных, как мы реконструируем вольеры? Мы открыты для всех, мы ничего не скрываем…

На самом деле очень жаль, что такая уникальная организация как зоопарк, - остров живой природы в сердце нашей столицы, становится объектом политических "разборок".

Ваши спонсоры, опекуны принимают активное участие в жизни зоопарка?

С.Б.: Люди видят прозрачность и открытость наших действий. Все опекунские взносы платятся по специальному договору, у нас разработана система отчетности. Опекуны не просто вносят деньги, а приходят и видят, куда идут эти деньги, они интересуются животными, поэтому нам особенно приятно, что люди искренне хотят помочь и участвовать в судьбе зоопарка. Компании, которые помогают нам, разработали специальные социальные пакеты для своих сотрудников. К примеру, лучший сотрудник, достигший определенных результатов по рейтинговой системе, получает корпоративную карту на бесплатный вход в зоопарк для себя и членов своей семьи. Потом эти фото размещаются на информационных таблоидах этой компании, это здорово, это эколого-просветительская работа в массы!

Вы ведь не скрываете, что у зоопарка много проблем?

С.Б.: Я не говорю, что в зоопарке нет проблем, они всегда были, есть и будут. За очень короткий период времени, особенно в кризис их очень сложно решить все сразу, мы решаем их постепенно. На 2010 год мы имеем от отделов заявок на поточный ремонт на наших объектах на 4 миллиона гривен. Это то, что мы должны сделать в обязательном порядке за свои деньги. При этом, потратив деньги на поточный ремонт, мы не откроем ни один новый вольер, не завезем ни одного нового животного. Эти средства необходимо вложить в те вольеры, которые уже есть для того, чтобы создать оптимальные условия для проживающих в них животных. А ведь надо еще и развиваться, создавать новые экспозиции, завозить новых животных…

Но мы планируем продолжать работать в новом году и в этом направлении, - создавать новые экспозиции. Недавно был согласован на научно-техническом совете план развития зоологической коллекции, в 2010 году мы планируем ее пополнить такими видами как карпатская рысь, снежный барс, лошадь Пржевальского и др.

Кто выделяет деньги на финансирование и сколько зоопарк способен заработать сам? Существует Программа развития на 2009-2013 год…

С.Б.: Да программа есть, она утверждена сессией Киевского городского совета в январе этого года. Если следовать этой программе то для того, чтобы зоопарк перестроить и создать систему устойчивого развития, необходимы инвестиции на четверть миллиарда гривен. Программа разрабатывалась на протяжении 2008 года по поручению мэра Киева - Леонида Черновецкого. Мы разработали эту Программу за 6-8 месяцев, к работе над ней мы привлекли и внешних экспертов. Программа замечательная, но как любой программный документ она предусматривает гибкость. По итогам года мы будем вносить коррективы, особенно это касается ограничений в финансовых ресурсах. Цены на продукты питания и энергоносители у нас уже практически европейские, согласны со мной?

В принципе сложно не согласится…

С.Б.: Зарплаты естественно ниже. В Европе могу вам сказать зарплата кипера (смотрителя за животными, прим. С.Б.) не настолько высока по европейским меркам, но нагрузки гораздо больше, чем у нас. Мы живем к тому же в постсоветской системе нормативно-технической документации, это тоже скажем так гиря на ноге для развития зоопарка. Нормы нагрузки у нас 1974 года, нормы выдачи средств личной гигиены, одежды, униформы 1924-го года, книга рациона 82-го года. Те вещи, которые мы можем изменить мы меняем, но, увы, не все в наших силах. Достаточно только правовой коллизии с подчиненностью и системой контроля за деятельностью зоопарков, которая должна решаться не на уровне местной власти, а на уровне Кабинета Министров Украины. В 1982 году 8 украинских зоопарков получили статус объектов природно-заповедного фонда и финансировались они из государственного бюджета. Все крупные постройки, которые есть сегодня на территории Киевского зоопарка, были сооружены в 80-е годы, затем наступил жуткий пост перестроечный период стагнации. К сожалению, с момента независимости ни одного нового зоопарка не образовалось. В середине 90-х годов КГГА приняла решение взять зоопарк под опеку. Таким образом, зоопарк получил тройное переподчинение: с одной стороны это Минкультуры, Минприроды и город. На сегодняшний день финансируется зоопарк исключительно за счет городского бюджета в виде трансфертов и субсидий. Это социально незащищенная статья, даже в части зарплаты наших сотрудников, потому, что мы не являемся 100% бюджетной организацией. В этом году зоопарк получил трансферт из городского бюджета в 8,6 млн.грн., это на 6,4 млн.грн. меньше чем было запланировано в 2008 году…кризис. К сожалению со стороны государственного бюджета зоопарк не получает никакой поддержки, хотя финансирование зоопарков за счет государственного бюджета предусмотрено. Законом Украины "О природно-заповедном фонде".

А что касается собственных доходов зоопарка?

С.Б.: В этом году мы заработали и привлекли в целом 16 млн.грн., что на 20% больше чем в 2008, и в два раза чем в 2007, и это при сокращении количества аттракционов и точек торговли на нашей территории, что позволило нам не только содержать животных, но и развиваться.

Однако входная цена за билет никак не может компенсировать все затраты, тем более существуют расходы и весьма немалые, которые не видны посетителю. Это касается дорогостоящего оборудования по созданию микроклимата и его обслуживания, компрессоры, фильтры, вентиляция и прочее. К тому же в два раза подорожали энергоносители, в следующем году нас ожидает еще двойное удорожание. Единственное на чем нам удастся сэкономить – это на воде, в связи с тем, что в этом году мы реконструировали и запустили в работу собственную артезианскую скважину. Это все то, что не видно посетителю. Когда говорят, что зоопарк зарабатывает деньги, миллионы и куда он их девает? Я объясню - на доплату сотрудникам, мы находимся в самой дешевой тарифной сетке, на сегодняшний момент оклад нашего рабочего по уходу за животным находится на самом низшем тарифном уровне. Например, как у грузчика, а объем работы и уровень квалификации совершенно иной, потому чтобы люди здесь работали им нужно доплачивать, что мы делаем регулярно. Сегодня зарплата у рабочего выше, чем у специалиста и составляет в среднем 2000 гривен за счет доплат в тот период, когда зоопарк зарабатывает деньги.

Городские дотации также частично покрывают затраты?

С.Б.: Трансферты города идут на выплату голой ставки сотрудникам плюс 20% надбавки и оплаты 30% коммунальных платежей, остальные 70% должны заработать мы сами. Лишь в 2009 году за свет, газ и воду, то, без чего зоопарк прожить не может нужно заплатить 5,4 млн. грн.

Корма для животных – это отдельная статья расходов. В нынешнем году мы прокормили себя сами, рассчитались за долги первого квартала и произвели закупку кормов до апреля 2010 года. Я спокойна, что у меня все накормлены, единственная позиция, которую мы докупаем – это хлеб, поскольку мы не нашли поставщика, который возьмет деньги вперед, но это не большие затраты, порядка 5 тысяч гривен в месяц.

Вы стремитесь к постоянному развитию, но киевскому зоопарку еще далеко до европейских аналогов…

С.Б.: Во-первых, смотря каких аналогов. Европейские зоопарки тоже бывают разные. Но в своем развитии мы будем ориентироваться только на лучшую международную практику.

Современный зоопарк должен быть максимально приближен в природе. Мы должны создавать максимально природную среду для содержания тех или иных видов. Посмотрите сегодня на наш новый вольер с рысью, это вольер, который дает нам природное представление о том, как этот вид живет, для этого конечно нужны деньги.

В настоящий момент наш зоопарк является полным членом Евроазиатской ассоциации зоопарков и аквариумов (EARAZA) в которую входят 59 организаций.

Мы также работаем и с европейскими зоопарками, многие из которых оказывают нам техническую поддержку. В 2010 году к работе над генпланом мы планируем также привлечь и наиболее опытных европейских экспертов.

Каков выход, повысить плату за вход?

С.Б.: Зоопарк это в первую очередь социальный объект, поэтому мы не можем сделать цену на вход как в ночной клуб. Мы постоянно проводим социальные акции. В этом году 35 тысяч человек посетили зоопарк бесплатно. На день Святого Николая для детей сирот мы сделаем очередной подарок.

Вы полностью изменили систему, придя работать в зоопарк?

С.Б.: Самый главный принцип, которым мы руководствуемся в нашей работе – это то, что зоопарк не зверинец. Зверинец в современном понятии этого слова вообще ругательное слово. Качественно работать может лишь мотивированный сотрудник, во всех зоопарках специфические условия работы и невысокие зарплаты. Когда я пришла на эту должность, в зоопарке работало очень много пьющих людей. Были люди не соответствующие квалификационным требованиям, например "методисты" или "ведущие зоологи" без высшего образования, были и принципиально несогласные с изменениями в системе управления, в связи с этим пошла волна увольнений. Специалистами зоопарка разработана специальная программа обучения для тех, кто хочет повысить свои знания и навыки, в конце года будет проведена обязательная аттестация. У нас каждый занимается своим делом. Рацион питания составляется зоотехником и врачом ветеринарной медицины, можно зайти на наш склад и посмотреть на запасы мяса, рыбы, овощей и фруктов.

В условиях кризиса, кто страдает больше в зоопарке люди или животные?

С.Б.: Слово страдание здесь немного неуместно. Когда человек идет к нам работать, он осведомлен об условиях работы и оплаты. У рабочего по уходу за животным зарплата 749 гривен, но коллективный договор предусматривает так же порядок начислений доплат, надбавок и премий, которые позволяют "дорастить" этот оклад до зарплаты и до 2 и 3 тысяч гривен, конечно, если работник достоин этой зарплаты. Впервые в зоопарке применен четкий дифференцированный подход оценки эффективности сотрудника. Естественно, я хочу улучшить условия работы для всего персонала. Я также стремлюсь создать вокруг себя группу единомышленников, которые бы разделяли мой подход по управлению зоопарком и отношению к животным. Очень сложно ответить на вопрос, ущемлены ли животные. Ведь коллекция зоопарка очень старая. Моя политика такова, что мы будем обновлять коллекцию, но если говорить, к примеру, о том, что у нас старый носорог, да это действительно так, ему 39 лет. В других зоопарках Украины носорогов нет, не убить же нам теперь нашего, чтоб привести нового. У нас зрелый слон, весьма пожилой бегемот, но думать об обновлении можно лишь тогда, когда уйдут от нас естественным путем эти животные.

Сегодня многие говорят, что слон не сможет перезимовать в тесном вольере?

С.Б.: Мы провели обновление вольера для слона, по площади он весьма просторный для одного животного. В Европе на таких территориях содержатся 2 -3 животных. Павильон "Приматы" конечно, оставляет желать лучшего, чтобы улучшить эту ситуацию в этом году мы провели поточный ремонт и впервые за 15 лет(!) этот павильон открыт для посетителей в зимний период. Нам нужно новое здание для содержания приматов, но сейчас главное, что обезьянам тепло и более комфортно, чем ранее. В данный момент мы прекратили их размножение. Самцов, которые с точки зрения племенной деятельности не представляют интереса, мы стерилизовали, это абсолютно нормальная практика для зоопарков. Вначале для любого животного нужно создать хорошие условия, а потом заниматься уже его разведением. В целом, не учитывая капитальное строительство, на 2010 год нам нужно 6 миллионов 239 тысяч гривен на реконструкцию и ремонт старых объектов и создание новых экспозиций.

Сегодня много разговоров в прессе о том, что применения электропастуха смертельно опасно для животных, в частности для слона, так ли это на самом деле?

С.Б.: Я думаю, что среди "зоозащитников" комментирующих применение электропастуха очень мало профильных специалистов. Чтобы кого-то защищать и комментировать оборудование, технологии наверно в этом нужно в этом разбираться. Я и сама могу с полным правом назваться зоозащитником поскольку я всю свою сознательную жизнь занимаюсь вопросами охраны окружающей природной среды, а с 2000 года возглавляю Всеукраинскую экологическую общественную организацию. Электропастух используется практически во всех зоопарках, это технология, которая абсолютно безвредна для животного. Функционально электропастух ограничивает действие животного на определенное время (когда включен), а также может и предотвращать проникновение в места содержания животных крыс, кротов, котов которые иногда появляются на нашей территории. Это отличная технология, которая позволяет избавиться от сетки, решеток, максимально "открыть" экспозицию посетителю и при этом выполнить все необходимые условия по безопасности. Наше оборудование монтировали специалисты из Британии, они же обучили наших сотрудников, как правильно обращаться с ним. Мы впервые применили электросторожа в вольере для дикобразов и в этом году дикобразы прекрасно экспонировались возле острова пустыня, далее применили в вольере для рыси. Это не эксперимент, а все обвинения весьма надуманы и вызваны неосведомленностью. Зоопарк не зверинец, мы не можем привести новых животных, как угодно их рассадить и радоваться. Именно мы зоозащитная организация, которая сохраняет виды, демонстрирует эти виды и разъясняет их проблем. Мы ориентированы на широкую аудиторию, как говорится от пионера до пенсионера.

Мы разработали положение о волонтерах и если Вы, к примеру, хотите принять участие в жизни зоопарка, Вы имеете такую возможность. Для этого не обязательно вносить деньги или становится спонсором, приходите и работайте вместе с нами. Такая практика вполне типична для многих зоопарков. Например, Копенгагенский зоопарк имеет 50 волонтеров, Варшавский – 80.

Ваши опекуны это известные люди, слона курирует лично мэр Черновецкий…

С.Б.: Люди, которые приходят к нам с целью поддержать зоопарк и участвуют в его развитии, не ставят перед собой цель прославиться, а действительно стремятся помочь. Многие даже отказываются называть себя публично. В этом зоопарке любой человек и организация при желании сможет реализовать свое желание – участвовать в содержании животного. На сегодняшний день у 42 животных уже есть свои опекуны. Среди опекунов много известных людей, в частности много политиков, но пока нет ни одной звезды шоу бизнеса…

Какие пополнения можно ожидать вскоре?

С.Б.: В ближайшем будущем можно ожидать пополнение нашей коллекции самцом рыси. В данный момент подписан контракт и через некоторое время, когда будут утрясены все официальные тонкости, к нашей девушке Рикки приедет заграничный жених.

Планируете ли Вы, какие либо новогодние акции?

С.Б.: Мы приняли решения, что на новогодние каникулы для детей с 26 декабря по 10 января каждый зооотдел подготовит программу. Мы будем устраивать проводы года Быка, кормить его яблоками и встречать год Тигра, вместе с нашими красавцами. Придя в зоопарк, к примеру с 12 до 2 часов дня, вы сможете познакомиться с нашими питомцами поближе и много узнать о них от сотрудников зоочасти, а также стать свидетелем прочих интересных событий, в которых можно будет принять непосредственное участие.

{google}

Леся Домащенко

КИЯНИ

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com