Новости 25.06.2009, 10:02

"Золотые ворота" заменят аквапарком

"Золотые ворота тысячелетий" снесут. На одной части территории разместят фитнес-центр, аквапарк, на другой же должна остаться парковая зона.

Когда-то популярный открытый театр на Оболони догнивает. На его месте построят аквапарк. Вспомните недавний сыр-бор (по сути, сейчас лишь затишье) по поводу казино и одноруких бандитов. Сколько истерии: закрывать или не закрывать, выносить к черту на кулички или оставить все как есть? Мол, разве можно рубить на корню: лицензии, рабочие места, поступления в бюджет! Посетителей "игрозависимых" пожалеть, наконец. Цунами поднялось. А вот если от чиновничьего произвола страдает что-либо человечное и культурное, то реакция напоминает легкий бриз. Все наши ценности свелись к почитанию Их Величества Денег. Любым путем заработанных.

И все равно не хочется понимать, почему некоторые воплотившиеся в жизнь хорошие идеи себя не оправдывают. Впрочем, не оправдывают их люди. Такое случилось и с открытым театром "Золотые ворота тысячелетий" в столичном урочище "Наталка". Арена, некогда принимавшая турниры рыцарей, концерты, экстрим-шоу, находится в состоянии "если меня снесут, то я и не обижусь". Не оправдал, значит, театр возложенных на него денежных ожиданий. Причина и в элитном жилкомплексе "Оболонские Липки". С его строительством территория у арены утопала в непроходимой грязи, место стало менее привлекательным для заказчиков, и пока новые дома облагораживали, театр тихонько умирал.

А как все было!..

1999 г. –  под строжайшей секретностью режиссер Василий Вовкун (ныне министр культуры) готовит грандиозное киевское шоу-действие, для которого в урочище у Днепра возводят уникальный городок. Известно лишь, что спонсор – фирма, не имеющая отношения к шоу-бизнесу, а действие называется "Золотые ворота тысячелетий", и посвящено оно не только истории основания Киева, крещения Руси, становлению казачества, но и предсказаниям будущего. Нужны были порядка полутысячи костюмов для участников шоу.

Летний театр получился стоящим – не к чему было придраться даже искушенному глазу. На металлических конструкциях под навесом разместились сиденья для зрителей, словно на стадионе, а на сцене – огромная объемная декорация в виде Золотых ворот. За два с лишним месяца шоу посетило свыше 100 тыс. человек. А осенью 2000-го зрителей порадовал рыцарский турнир. Театр переживал всплеск невиданной популярности. А через восемь лет после его сооружения Василий Вовкун заявил, что строение разберут. Неудивительно, уже в 2007 г. "Золотые ворота" не использовались по назначению.

Шоу не будет

Сейчас полуразрушенная арена находится между гольф-клубом и оболонскими высотками. Сложно твердить, что теперь ей там не место – есть свое очарование даже в сгнивших бревнах и проржавелом каркасе. Такое чувство, что гуляешь возле исторического, убитого веками форта.

– Арена не относится к объектам культурного наследия Киева, – рассказал Руслан Кухаренко, начальник ГУ охраны культурного наследия КГГА. – Она – коммерческий объект. Почему все пришло в упадок, не знаю. Жаль, что так случилось, вид сцены был историческим, привлекательным, его можно было и далее использовать для исторических шоу. Например, как делают в Штатах, или воспроизводят битву при Ватерлоо. В урочище "Наталка" можно было бы показать штурм Киева. Это интересная вещь, но в нее нужно вкладывать средства.

Грустно. Сегодня "Золотые ворота" штурмуют не исторические персонажи, а любители острых ощущений. Еще бы – на закрытых воротах висит предупреждение о злых бездомных собаках, собирающихся у будки охранника. С других входов на территорию проникают молодежь и влюбленные парочки. К слову, ступеньки заложены ветками, но это не помеха для "посетителей". Через зияющие дыры видны почти обвалившиеся декорации и даже сгоревший железный вагончик. Пробравшись вовнутрь, полюбовались побитыми креслами и оставленными бутылками (и это в лучшем районе Киева по результатам весеннего двухмесячника по благоустройству!). Долго ходить не стали – конструкция под открытым небом выглядит настолько ненадежно, что лучше не рисковать жизнью. А вот вокруг театра гуляют множество мам и бабушек с колясками.

– Когда мы сюда переехали, то это строение здесь уже было, – поделилась Анна, молодая мама. – Привыкли к нему. Конечно, хочется, чтобы место облагородили.

Взамен театра – аквапарк и фитнес-центр

После того как сцена обветшала, территорию парка выкупила стройкорпорация "Столица" (она же возводила "Оболонские Липки"). Как-то ее президент Валентин Исаак заявил, что корпорация уже подготовила проект реконструкции парка "Наталка". На одной части территории разместят фитнес-центр, аквапарк, на другой же должна остаться парковая зона. "Золотые ворота тысячелетий" снесут. В пресс-службе "Столицы" рассказали, что даты начала сноса назвать не могут, но к этому процессу приступят точно не в кризис.

Судьбы заброшенных

Скоро развалится когда-то популярная летняя сцена в парке "Нивки", прозванная "Зеленкой". Ремонтировать построенное в 70-х гг. ХХ в. здание дороже, нежели возвести новое.

Долгое время рушится открытый кинотеатр в парке "Юность" на Борщаговке. Появившийся несколько лет назад зеленый забор для бомжей не помеха.

Пару десятилетий ветшает крупный спорткомплекс у Ледового стадиона (просп. Академика Глушкова).

Не исключено, что участь культурного долгостроя ожидает "Мистецький Арсенал" у Лавры. Президентские выборы не за горами, а вкусы наших потенциальных гарантов ой какие разные.

{google}

КИЯНИ

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com