Новости 02.11.2011, 07:23

"Золотая лихорадка" по-киевски

В поисках лучшей жизни на зиму в столицу едут заробитчане. "Обозреватель" узнал какова ситуация на столичном рынке труда и на какую подработку можно рассчитывать.

Киев в очередной раз переживает волну трудовой миграции: накануне зимы в столицу из менее зажиточных регионов стали съезжаться «гастрабайтеры», которые сегодня уже гонятся не столько за «длинным рублем», сколько за возможностью хоть как-то пережить грядущую зиму.

В отличие от «городских и столичных», приезжие соглашаются на любую работу, пускай даже за зарплату в 2 тысячи гривен и койко-место в общежитии. Какова сегодня ситуация на столичном рынке труда и на какую подработку здесь можно рассчитывать, узнавали корреспонденты «Кияни. Обозреватель».

«Невольничий рынок» столицы

Несмотря на то, что по официальным данным Госкосмстата количество безработных в Украине сократилось до «рекордных» 1,9 млн человек, реальный уровень безработицы в стране значительно выше.

- Что касается уровня зарегистрированной безработицы он лишь отражает процент безработных обращающихся в Службу государственной занятости. Конечно, все понимают, что услугами службы занятости пользуются не все безработные, ищущие работу. Это только половина таких граждан, значительная часть ищет самостоятельно работу, - говорит начальник отдела Государственного центра занятости Виталий Рябуха.

Яркий пример тому - снискавшая славу, как хорошую, так и не очень «черная биржа» труда на Привокзальной площади Киева. О цене здесь не спрашивают, а договариваются уже на месте. Клиенты прекрасно понимают, что сейчас даже за качественную и профессиональную работу платят в разы меньше лет предыдущих, а требуют во сто крат больше. По словам заробитчан, из-за кризиса, который для многих без последствий не прошел, заказчики стали все чаще придираться к работе и искать любые изъяны или причины заплатить меньше или вообще выбросить на улицу без денег. А попробуй потом докажи, что ты у кого-то работал. Все по серому и жаловаться, если что, некому. А весной впервые за 10 лет в Киеве рухнула нелегальная биржа труда, которая находится вблизи центрального железнодорожного вокзала. Если в прошлые годы по утрам здесь собиралось около 300 заробитчан практически из всех областей Украины, и многие из них были востребованы, то сейчас собирается не больше 50 трудяг. Тогда, по словам заробитчан, биржа опустела и из-за того, что жизнь в Киеве подорожала. Соответственно, поубавилось и приезжих.

«Здесь простая арифметика: койко-место стоит около 100 грн. в день плюс «на покушать» до 50 грн., а заработать такие деньги каждый день уже не получается. Кто-то перебрался жить и работать в область, там зарплаты на стройках почти такие же, как в Киеве, а цены на жилье ниже. Плюс здесь мало спроса на рабочих. Если в прошлом году я работал каждый день, то сейчас с начала недели еще ни разу», — говорил строитель Николай.

Стоит отметить, что сущесвет еще ода проблема "черной биржи труда". На недобросовестность рабочих жалуются и сами заказчики. «Есть совестливые ребята и мастера. Но и риск нарваться на портачей - большой. В основном работяги пытаются обмануть на цене материалов, затягивают со сроками или вовсе исчезают с предоплатой, - рассказывают горожане, пользовавшиеся услугами местных работяг.

- Большинству рабочих не с руки оформлять документы и платить большой процент посреднику за трудоустройство, - поясняет сотрудник одного из кадровых агентств столицы. Чтобы обезопасить себя от сомнительных людей, попросите рекомендации хотя бы по телефону от предыдущих заказчиков, снимите копию паспорта человека. Никогда не платите крупные суммы наперед. Кроме этого, по возможности, стройматериалы покупайте сами и лично следите дома за работой.

Порою за «личиной» кадрового агентства могут скрываться аферисты

Впрочем, «пальму первенства» по практически легальному, в отличие от вокзальной биржи труда сегодня прочно удерживают кадровые агентства-однодневки. Некая фирма гостеприимно открывает свои двери для самых разных работников и тысячи людей рады ухватиться за любую соломинку. При этом, далеко не у всех есть Интернет и доступ к стационарному телефону, что бы иметь возможность хотя бы навести справки о потенциальном работодателе. Один из таких работяг - каменщик из Ровно в свое время уже «обжегся» на кадровом агентстве, которому полностью доверял и явно подвоха с их стороны не ожидал. Покрутившись тщетно у вокзала Николай заказчиков так и не нашел. Но в метро ему сунули бумажку с телефоном какого-то кадрового агентства, где за подбор хорошей вакансии сумму попросили небольшую, но для безработного все же принципиальную - 150 грн. На следующий день он прибыл по адресу конторы, получил на руки перечень потенциальных нанимателей. Отправившись по адресам, Иван почти везде стучался в закрытые двери - телефоны и адреса были выдуманы. Разгневанный строитель прибыл обратно в агентство, но дверь ему уже не открыли и там.

Иногда агентства долго держат на крючке соискателя и порой по полгода ищут ему работу. При этом за каждый месяц аккуратно берут плату - все те же 150 грн. Сотрудники агентства мониторят сайты с вакансиями, но не вникают в требования работодателя. В итоге о том, что пол, возраст, образование или опыт работы претендента не подходят, он узнает уже во время собеседования. Разумеется, о своей репутации такое агентство заботиться не будет - как только план будет отработан, хозяин спокойно свернет деятельность.

Можно ли застраховаться от «несчастных» случаев на работе?

Что бы уберечь себя от неприятностей пускай и не на 100%, потенциальным соискателем следует запомнить пару несложных правил:

  • Кадровому агентству для работы не требуется получение лицензии, так что требовать соискателю особенно нечего. Однако документ на право ведения предпринимательской деятельности должен быть. Можете попросить предъявить бумагу, и мошенники, скорее всего, откажутся.
  • Персонал кадрового агентства не интересуется вашими требованиями к вакансии.
  • Не поленитесь сравнить выданную вам бумажку с предложениями о работе со свежим выпуском профильной прессы. Если список более чем на 30% совпадает, в этом агентстве вам искать нечего.
  • Самые же распространенные случаи - плата за оформление документов или предварительное обучение, предоплата за поездки на корпоративном транспорте или телефонную связь. В данном случае соискателю даже раздумывать не стоит - вы не должны платить за то, что будете на кого-то работать.
  • Предварительный взнос в компании возможен только в одном случае - если она работает по принципу сетевого маркетинга. Насколько хороша или нет данная система, решать уже вам. Но опыт большинства людей показывает, что получить «золотые горы», ничего не делая, а только лишь привлекая в структуру новых работников, чрезвычайно сложно.
  • Если вас пригласили на собеседование в компанию с системой сетевого маркетинга, вас должно насторожить слишком многолюдное сборище и пафосные речи об элитарности продукции, которые не подкреплены никакими независимыми исследованиями.
  • Отсутствие в предложении о сотрудничестве детальной информации: названия компании, имени и фамилии работодателя, адреса и телефона конторы.
  • Мошенники готовы принять в свои объятия любого, несмотря на возраст и опыт работы. Но ведь даже для выращивания цветов требуются какие-то навыки и способности.
  • Работодатель должен нормально отреагировать на ваше предложение отдавать сделанную работу частями и получать плату поэтапно.

Я бы строить дом пошел - пусть меня научат

Несмотря на сотни тысяч безработных украинцев, немало предприятий ищут новых сотрудников. Согласно обзору отечественного рынка труда, в первом полугодии 2011 г. наиболее востребованным был персонал в области продаж, финансов и бухгалтерии, а также административных функций. Также активно развивались финансовый сектор и индустриальный, фармацевтический бизнес, информационные технологии и телекоммуникации. Вполне прогнозируема и картина на осень:

- Этой осенью активизировались производители и дистрибьюторы технологического оборудования для пищевой промышленности, - отмечают специалисты рынка труда. Есть потребность в продавцах продукции тяжелого машиностроения, спецтехники, энергосберегающего оборудования. В целом работодатели не требуют обязательного опыта работы с их продуктом или на их рынке, резонно полагая, что главное в таких специалистах - навыки общения с первыми лицами промышленных предприятий, которые самостоятельно принимают решения о закупке сложной техники.

Не останутся сегодня без работы и инжиниринговые компании, занимающихся отоплением коттеджей, производственных предприятий и административных зданий на альтернативные источники энергии. В этом году особенно популярны инженеры-проектировщики тепловых насосов, позволяющих значительно экономить на отоплении. В рост пойдут и предложения в розничном бизнесе, и возрастет потребность в риск-менеджерах и специалистах по работе с физлицами.

А вот работягам, так стремящимся в Киев, этой осенью здесь ничего не «светит». Данная категория работников больше всего пострадала от стагнации строительного и смежных с ним рынков, всегда дававшими работу множеству людей. Даже лето, всегда требующее рабочих рук, оказалось не способным переломить ситуацию с низким спросом на рабочие специальности. С наступлением осени и сворачиванием сезонных работ для неквалифицированного персонала ситуация будет только ухудшаться.

kiyany.obozrevatel.com

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com