Новости 14.12.2012, 11:07

Зима в Киеве: падают деревья, крыши, люди

Почему сильные снегопады парализовали столицу, и как киевлянам предлагают пережить "настоящую зиму".

Целую неделю в Киеве боролись с аномальными снегопадами. Столицу засыпало рекордным количеством снега – по словам синоптиков, выпала двойная месячная норма осадков. В связи с этим в Киеве объявили режим чрезвычайной ситуации – на уборку снега вышли не только коммунальщики, но спасатели МЧС, солдаты Минобороны, студенты столичных вузов.

Насколько успешно боролись со снегом в Киеве, о последствиях непогоды и нововведениях в связи с приходом "настоящей зимы", пишет "Обозреватель. Кияни".

Зима без автомобиля?
Сильные снегопады обрушились на столицу с понедельника. На утро вторника Киев стоял в пробках – коммунальщики не справлялись с тоннами снега. В результате на столичных дорогах были зафиксированы максимальные пробки и большое количество ДТП.

Впрочем гаишники винили в сложной ситуации на дорогах не коммунальщиков, которые вовремя не очистили дороги, а участников дорожного движения. "Усложнения на дорогах, пробки создают сами водители из-за своего неуважения друг к другу. Почти на каждом перекрестке водители выезжают на запретный сигнал светофора и пытаются проехать", - заявила начальник пресс-службы Управления ГАИ ГУ МВД Украины в Киеве Наталья Сторожик.

Традиционно в ГАИ рекомендовали водителям не выезжать на улицы без особой надобности – во-первых, чтобы не создавать пробки на дорогах, во-вторых, чтобы автомобили не мешали круглосуточной очистке города. Часть водителей из-за непогоды действительно оставляли свои автомобили дома и предпочитали ездить по городу на подземке. Согласно данным метрополитена, на этой неделе услугами метро воспользовались на 35 тысяч человек больше.

Кроме того, чтобы нормализовать ситуацию на дорогах в период сильных снегопадов, в столице открыли бесплатные перехватывающие парковки. На них могут оставить свои автомобили и пересесть на общественный транспорт около тысячи водителей. Парковки будут работать на шести направлениях.
А вот парковаться в центре столицы водителям запретили. На период действия чрезвычайной ситуации в городе запрещено ставить автомобили на более чем 10 центральных улицах.

Также на время ликвидации последствий непогоды в Киеве возобновят работу эвакуаторов. "Будут эвакуировать автомобили, которые осуществляют стоянку с нарушением Правил дорожного движения и существенно препятствуют движению, уборке и содержанию улиц города, подъезду специальной аварийно-спасательной техники, вывозу бытового мусора с придомовой территории", - сообщили в КГГА.

Опасные снегопады
С приходом сильных снегопадов жители столицы страдали не только из-за автомобильных пробок, снежной каши, а потом гололеда на дорогах и тротуарах. Опасными для киевлян оказались деревья, торговые палатки и подземные переходы.

Налипание мокрого снега в столице стало рекордным за 130 лет метеонаблюдений. "Снегопады, налипание мокрого снега на проводах и деревьях превысили ранее зафиксированные значения за весь период метеорологических наблюдений в столице с 1881 года", - сообщили в пресс-службе КГГА.

Тяжелого снега не выдержали несколько десятков столичных деревьев – случаи их падения были зафиксированы во всех районах столицы. Старый тополь, который упал на одной из центральных улиц, повредил автобус, который стоял на остановке. К счастью, остановка была конечной, поэтому никто не пострадал.

Кроме автобуса, в столице в результате падения деревьев были повреждены около 20 автомобилей, пострадали несколько киевлян.

Также "снежный инцидент" произошел на одном из столичных рынков – там обвалилась торговая палатка. А на Воздухофлотском проспекте большого количества снега не выдержала крыша подземного перехода. В обоих случаях обошлось без жертв и пострадавших.

Тем не менее, в столичных травмпунктах в последние дни наблюдается ажиотаж. Например, 12 декабря в результате гололеда пострадали около 200 киевлян, 37 из них госпитализировали. Также в столице уже были зафиксированы первые случаи переохлаждения и обморожения людей.

В период сильных снегопадов, морозов и гололеда глава КГГА призвал киевлян быть "предельно внимательными и осторожными". Попов рекомендует жителям столицы соблюдать элементарные правила безопасности. "По возможности держитесь на расстоянии 3-5 метров от зданий и других сооружений, выбирая наиболее безопасный маршрут движения. Ни в коем случае не заходите за специальные ограждения вблизи зданий или деревьев. Осторожно ходите скользкими участками тротуаров и лестницами подземных переходов", - обратился к киевлянам глава КГГА.

По прогнозам Гидрометцентра, в ближайшие дни в Киеве будет наблюдаться снижение температуры. 14-15 декабря столбики термометров опустятся до 5-7 мороза днем и 10-12 ночью. Существенных осадков не предвидится. 16-17 декабря холодная погода сохранится, на дорогах ожидается гололедица и временами небольшой снег. 

kiyany.obozrevatel.com

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com