Новости 25.07.2019, 18:14

Жуков остров возвращают киевлянам: жителей столицы просят помочь

Киевсовет сделал первый шаг по возвращению Жукова острова киевлянам.

Жуков остров
Жуков остров собираются вернуть киевлянам. Фото: zv.ua

Экологическая комиссия Киевсовета поддержала проект решения о создании ландшафтного заказника «Жуков остров» площадью 600 га. Еще в 2000 году эту уникальную природную зону отдали под застройку.

«Мы вчера сделали первый и самый важный шаг, чтобы вернуть Жуков остров киевлянам», рассказала депутат Киевсовета Олеся Пинзеник, которая вместе с активистами несколько лет боролась за создание заказника.

По ее словам, для окончательного решения вопроса необходима поддержка киевлян в сентябре, когда проект вынесут на пленарное заседание Киевсовета.

«Выясните телефон вашего депутата Киевсовета, и обязательно позвоните ему и расскажите, что для вас — это лично важно, чтобы был создан заказник. Не откладывайте это до сентября, сделайте сейчас», — призвала Олеся Пинзеник.

Жуков остров — это уникальная природная жемчужина Киева. Он находится на правом берегу Днепра и представляет собой небольшие клочки суши, разделенными речными протоками и лесами, расположенными между островом Водников и озером Коник. На территории острова живут редкие краснокнижные виды животных: дозорщик-император, махаон, кулик-сорока и обыкновенная пустельга, а в водоемах можно найти более 25 видов рыб.

Первые упоминание о Жуковом острове можно увидеть в земельных описаниях Киево-Печерской лавры конца 18-начала 19 века. В начале 20-го века, эта территория относилась к первому в Украине заповедника «Конча-Заспа».

Однако во времена мэра Черновецкого земли Жукова остров начали дерибанить, и в это время на острове выросло немало имений и дач чиновников.

Активисты уверены, что создание на этих землях ландшафтного заказника исключит их использование под застройку и мелиорацию. То есть, здесь уже не вырастут очередные замки чиновников.

Ранее мы сообщали, что после толоки в Гидропарке вывезли 40 тонн мусора.

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com