Новости 15.02.2010, 11:39

ЖКХ оказалось на гране кадрового коллапса

Плохое качество жилищно-коммунальных услуг, на которое жалуются жители Киева, не в последнюю очередь объясняется кадровыми проблемами в отрасли.

Штаты предприятий укомплектованы на 50-70%, а поскольку желающих работать немного, к уровню подготовки и личностным характеристикам соискателей особо не придираются.

Причины нехватки персонала, казалось бы, лежат на поверхности: низкие зарплаты и ухудшающиеся условия труда. В отечественном ЖКХ некому работать. Коммунальщики жалуются, что, несмотря на прошедший кризисный год, который, казалось бы, должен был насытить рынок труда свободной рабочей силой и уменьшить амбиции соискателей, им закрывать вакансии еще сложнее, чем ранее.

Глава профильной федерации Олег Адамов отмечает, что особенно сложно найти рабочих: дворников, слесарей, сантехников, водителей и пр. Текучесть такого персонала крайне высокая, что заставляет кадровиков закрывать глаза на уровень соискателей: в штат зачисляют практически всех желающих, которых, впрочем, становится все меньше.

"К примеру, если по нормам каждые 3 тыс. кв. м придомовых территорий должен обслуживать один дворник, то на практике большинство ЖЭКов могут выделить штатного сотрудника лишь на четыре-пять участков. Аналогичная ситуация и с другими рабочими специальностями", – рассказывает Олег Адамов.

Главными причинами оттока персонала из отрасли являются крайне низкие зарплаты и ухудшающиеся условия труда. Оклады рабочих не превышают 800 гривен в месяц, тогда как те же слесари и сантехники в коммерческих компаниях могут рассчитывать как минимум на 1,6-2,5 тыс. гривен.

В крупных городах ЖЭКи дошли до того, что привозят рабочих из пригорода и селят их в подвальных помещениях. Понятно, что на такие условия соглашается лишь определенный контингент, сообщает "Дело".

Напомним, дворников обвинили в буме травматизма, что спровоцировали неочищенніе дороги.  

"Мне сказал начальник ЖЭКа, что вычтет из зарплаты почти 600 грн. за то, что из-за моей плохой работы жильцам пересчитали квартплату! А у меня всего в месяц получается 1500 гривен. На что я жить буду? Ведь физически мы не могли справиться с таким снегом и льдом!" — рассказала одна из дворников на Левом берегу.Правда, власти уверяют, что дворников голодными не оставят.

По словам заммэра Анатолия Голубченко, перерасчет не повлияет на зарплату дворников: "Прямой связи с перерасчетом нет! Разве что начальник ЖЭКа может снять с дворника премию, но это его право, если сотрудник плохо работал".

Мэр Киева Леонид Черновецкий поручил начальнику ГУ жилищного хозяйства составить списки дворников, которые в период снегопадов добросовестно относились к своим обязанностям. Как стало известно, тех, кто ответственно работал во время зимних праздников на своих участках, отблагодарят за труд.

Безответственные руководители ЖЭКов и их подчиненные получат взыскание и выговоры от градоначальника. Городские власти пытаются разобраться, почему вышло так, что коммунальщики не смогли вовремя отреагировать на погодные условия и убрать снег. Напомним, киевские дворники не получают зарплату.

По словам директора Института города Александра Сергиенко дворникам выплачивают заработанные деньги с большой задержкой.

"Вот сегодня я у них спрашивал о том, как у них с зарплатами дело обстоит. Знаете, начиная с весны, с мая месяца у них задержка выплаты зарплаты четыре месяца. Сейчас они получили деньги только за октябрь 2009 года" - отметил Сергиенко. 

kiyany.obozrevatel.com

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com