Новости 09.02.2011, 14:15

Жителям Киева перестали оплачивать больничные листы

Больничные листы превращаются в макулатуру – денег по ним не выплачивают уже больше месяца.

Как пишет Газета по-киевски, некоторые пункты Налогового кодекса, вступившего в силу с 2011 года, уже начали портить жизнь рядовому украинцу. Новшества в отношениях предприятия и фонда соцстраха привели к тому, что компенсацию по больничному листу заболевшему приходится отвоевывать с боем. Возникает вопрос: зачем украинцев который месяц убеждают «отбеливать» зарплаты и платить налоги, в том числе взносы в соцстрах, если взамен не гарантируют соцзащиту? А ведь за прошлый месяц в Украине ОРВИ и гриппом переболело, по данным МОЗ, почти 250 тыс. человек, эти люди будут очень разочарованы полученной зарплатой за январь.

И к чему обилие социальной рекламы, призывающей людей беречь себя, при малейших симптомах идти к врачу и отсиживаться дома? Ведь, похоже, реалии заставят их переносить болезнь на рабочем месте, сохраняя зарплату и попутно экономя средства соцстраха.

Напомним, больничный длительностью до пяти дней оплачивает работодатель, если больше пяти – Фонд социального страхования. Выходит, что от нововведений пострадают как раз те, у кого длительные больничные, то есть какие-то серьезные проблемы.

«Газета...» пыталась узнать, как соцстрах намерен решить проблему с больничными, из первоисточника, то есть у чиновников Фонда соцстраха, однако среди десятка сотрудников разного уровня нашлось много желающих переадресовать вопрос коллеге и ни одного – разъяснить ситуацию.

Проблем добавилось не только переболевшим сотрудникам. Предприятиям тоже досталось. Как рассказали «Газете…» в одной из столичных частных фирм, вот уже месяц бухгалтерия тщетно пытается добиться разъяснений от фонда соцстраха, как быть с январскими больничными.

– Да и прогнозы на получение «добра» от соцстраха тоже весьма туманные, поэтому мы посоветовались с бухгалтерией и попросту выбросили пять принесенных за январь больничных, а людям протабелировали пропущенные дни как рабочие, вот и все дела, – делится руководитель этой компании. – Выходит, мы взяли на себя определенные убытки, но так сделают не все – большинство предприятий переложит их на плечи сотрудников, заставит их болеть за свой счет и не соваться к ним с бесперспективными больничными.

Кадровики и бухгалтера сходятся на мысли, что все дело не в обычном бюрократическом головотяпстве – больше похоже на сговор какой-то. Раз выбить «больничные» деньги будет так сложно, обращаться за ними в соцстрах будут лишь бюджетные и крупные частные организации, а остальные предпочтут решать эти проблемы самостоятельно и нередко за счет сотрудников.

ГАЗЕТА ПО-КИЕВСКИ

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com