Жители Киевской области подхватили сальмонеллез после суши «на вынос»

В Киевской области впервые в этом году зафиксировано заболевание сальмонеллезом среди местных жителей. Пострадавшие связывают свое заболевание с употреблением суши, которые купили «на вынос». Об этом сообщает пресс-служба Госпотребслужбы в Киевской области.

«После ослабления карантина возобновили свою работу заведения общественного питания, население массово начали посещать. Но не всегда это может оставить приятные воспоминания. Так, в Киевской области впервые в 2020 году появился случай заболевания сальмонеллезом среди жителей, которые связывают свое заболевание с посещения суши-заведения», — говорится в сообщении.

Симптомы сальмонеллеза появились у людей после употребления суши-сета, который они купили «на вынос» в одном из заведений общепита. При этом не указывается количество пострадавших и в каком состоянии они сейчас находятся.

В настоящее время сотрудники Госпотребслужбы проводят расследование, чтобы выяснить все обстоятельства и локализовать границы очага заболевания.

«Причиной возникновения острых кишечных инфекций является элементарное несоблюдение правил личной гигиены, технологии приготовления блюд, условий и сроков хранения сырья и готовых блюд, употребление некачественных пищевых продуктов, содержащих в себе возбудитель заболевания и тому подобное, — напомнили специалисты. — Болезнь может проявляться не сразу. Скрытый период при различных кишечных заболеваниях чаще продолжается от двух до семи дней. Затем проявляются характерные признаки заболевания: слабость, головная боль, рвота, боли в животе, понос, повышение температуры».

При появлении этих симптомов, нужно немедленно обратиться к врачу.

Чтобы избежать острых кишечных инфекций и пищевых отравлений, рекомендуют соблюдать следующие правила:

  • тщательно мыть руки с мылом перед едой, после возвращения с улицы и после каждого посещения туалета;
  • мыть и содержать в чистоте все поверхности и кухонные приборы, используемые для приготовления пищи;
  • отдельно готовить и хранить сырые и готовые к употреблению пищевые продукты (сырое мясо, птицу, рыбу, овощи, фрукты и т.д.);
  • для обработки сырых продуктов использовать отдельные кухонные приборы (ножи, разделочные доски и т.п.);
  • придерживаться технологии приготовления (хорошо прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и рыбу);
  • придерживаться соответствующего температурного режима при хранении пищевых продуктов (не оставлять приготовленные продукты питания при комнатной температуре более чем на два часа);
  • использовать безопасную воду, не использовать воду из непроверенных источников;
  • мыть и обдавать кипятком фрукты и овощи, особенно в случае потребления их в сыром виде;
  • не употреблять продукты с истекшим сроком годности, использовать для приготовления пищи только свежие продукты питания;
  • предотвращать проникновение насекомых и животных в помещения, где происходит приготовление пищи и хранятся пищевые продукты;
  • избегать контактов с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания.

Ранее сообщалось, что в Киеве двухлетняя девочка отравилась алкоголем и попала в больницу. Мать девочки употребляла спиртные напитки с соседями и не заметила, как девочка выпила алкоголь.