В Киевской области впервые в этом году зафиксировано заболевание сальмонеллезом среди местных жителей. Пострадавшие связывают свое заболевание с употреблением суши, которые купили «на вынос». Об этом сообщает пресс-служба Госпотребслужбы в Киевской области.
«После ослабления карантина возобновили свою работу заведения общественного питания, население массово начали посещать. Но не всегда это может оставить приятные воспоминания. Так, в Киевской области впервые в 2020 году появился случай заболевания сальмонеллезом среди жителей, которые связывают свое заболевание с посещения суши-заведения», — говорится в сообщении.
Симптомы сальмонеллеза появились у людей после употребления суши-сета, который они купили «на вынос» в одном из заведений общепита. При этом не указывается количество пострадавших и в каком состоянии они сейчас находятся.
В настоящее время сотрудники Госпотребслужбы проводят расследование, чтобы выяснить все обстоятельства и локализовать границы очага заболевания.
«Причиной возникновения острых кишечных инфекций является элементарное несоблюдение правил личной гигиены, технологии приготовления блюд, условий и сроков хранения сырья и готовых блюд, употребление некачественных пищевых продуктов, содержащих в себе возбудитель заболевания и тому подобное, — напомнили специалисты. — Болезнь может проявляться не сразу. Скрытый период при различных кишечных заболеваниях чаще продолжается от двух до семи дней. Затем проявляются характерные признаки заболевания: слабость, головная боль, рвота, боли в животе, понос, повышение температуры».
При появлении этих симптомов, нужно немедленно обратиться к врачу.
Чтобы избежать острых кишечных инфекций и пищевых отравлений, рекомендуют соблюдать следующие правила:
- тщательно мыть руки с мылом перед едой, после возвращения с улицы и после каждого посещения туалета;
- мыть и содержать в чистоте все поверхности и кухонные приборы, используемые для приготовления пищи;
- отдельно готовить и хранить сырые и готовые к употреблению пищевые продукты (сырое мясо, птицу, рыбу, овощи, фрукты и т.д.);
- для обработки сырых продуктов использовать отдельные кухонные приборы (ножи, разделочные доски и т.п.);
- придерживаться технологии приготовления (хорошо прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и рыбу);
- придерживаться соответствующего температурного режима при хранении пищевых продуктов (не оставлять приготовленные продукты питания при комнатной температуре более чем на два часа);
- использовать безопасную воду, не использовать воду из непроверенных источников;
- мыть и обдавать кипятком фрукты и овощи, особенно в случае потребления их в сыром виде;
- не употреблять продукты с истекшим сроком годности, использовать для приготовления пищи только свежие продукты питания;
- предотвращать проникновение насекомых и животных в помещения, где происходит приготовление пищи и хранятся пищевые продукты;
- избегать контактов с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания.
Ранее сообщалось, что в Киеве двухлетняя девочка отравилась алкоголем и попала в больницу. Мать девочки употребляла спиртные напитки с соседями и не заметила, как девочка выпила алкоголь.