Новости 18.02.2009, 16:20

Жители Киева вновь могут остаться без тепла и горячей воды

17 февраля "Киевтрансгаз" в очередной раз снизил давление газа на ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 АК "Киевэнерго". Таким образом, температура теплоносителя на ТЭЦ упала с 73°С до 68°С. Если ограничения продолжатся, киевляне рискуют снова остаться без тепла и горячей воды.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе АК "Киевэнерго", технический директор компании Юрий Гладышев так прокомментировал ситуацию: "Такое снижение давления газа является критическим для работы ТЭЦ. Последующее ограничение приведет к аварийному отключению блоков, таким образом, может повториться ситуация декабря 2008 года, когда несколько дней киевляне оставались без надлежащего отопления и горячей воды".

{google}

При этом в компании отметили, что снижение давления газа продолжается из-за долга АК "Киевэнерго" перед газоснабжающими компаниями, который, в свою очередь, образовался вследствие нежелания Киевской горгосадминистрации (КГГА) компенсировать разницу между тарифом и экономически обоснованными расходами на производство тепловой энергии. Долг КГГА перед "Киевэнерго" на сегодня составляет уже 1 млрд. 400 тыс. грн.

ТЭЦ-5 обеспечивает горячее водоснабжение и централизованное отопление 2877 жилых домов, 122 лечебных заведений, 117 детских садов, 108 школ, 2117 ведомств жилищных массивов "Харьковский", "Позняки", "Осокорки", "Русановка", "Березняки", "Теремки".

ТЭЦ-6 обеспечивает горячее водоснабжение и централизованное отопление 2118 жилых домов, 62 лечебных заведений, 159 детских садов, 125 школ, 1393 ведомств жилищных массивов "Троещина", "Лесной", "Воскресенка", "Оболонь", "Куреневка", "Виноградарь", "Подол".

Напомним, 7 января "Киевэнерго" из-за двукратного снижения давления газа на киевских ТЭЦ вынуждена была перейти на использование аварийного запаса мазута для работы станций. Но уже в воскресенье, 11 января, начала использование мазута из хранилищ компании, который принадлежит другим юридическим лицам, что предусматривается договорами с ними.

Также напомним, что 22 января "Киевэнерго" начала отключение от тепло- и электропотребления наиболее крупных должников, среди которых в основном учреждения, финансируемые из городского и районного бюджетов, а также коммунальные предприятия.

Самым крупным должником за потребленную электроэнергию остается "Киевводоканал". Общий долг предприятия составляет более 438 млн.грн.. Из них 412,392 млн.грн. - долг на конец 2008 года, и еще 26 млн.грн. - за потребление электричества в январе этого года. Из-за крупной суммы долга и невозможности руководства компании решить данную проблему, "Киевэнерго" официальным письмом предупредила руководство "Киевводоканала" о прекращении электроснабжения с 10:00 27 января.

{google}

26 января была достигнута договоренность между руководством "Киевэнерго" и "Киевводоканалом" о выплате части задолженности за потребление электроэнергии до 27 января. "Киевводоканал" обещал выплатить часть средств, а также готовил официальное письмо с просьбой утвердить график погашения задолженности. При этом, возможность лишения "Киевводоканала" электричества не исключалась. В этот же день "Киевэнерго" возобновила поставки тепла и электроэнергии учреждениям, которые рассчитываются за долги.

ЛIГАБiзнесIнформ

Информационное агентство

www.liga.net

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com