Новости 29.03.2010, 12:57

Жители Киева начали подготовку к пасхальным праздникам

Вчера украинцев опрыскивали святой водой, а они били друг друга ивовыми прутьями, чтобы быть здоровыми.

Вчера Украина отметила Вербное воскресенье. В Киеве возле церквей с раннего утра уже дежурили десятки жителей окрестных сел: у них можно было купить заветные веточки. Самый простой пучок стоил 2—3 грн. Ближе к обеду цены выросли до 5 грн — бабушки уверяли, что верба уже освящена. "Не дай Бог взять веточки с плакучей ивы — слезы лить будете!" — рассказывает возле Лавры торговка Марья Ивановна. "Не верьте в эти суеверия, годится любая верба!" — уверял возле Владимирского собора продавец зелени Андрей.

Царь-колокол. В Лавре вчера наконец-то зазвучал голос самого большого колокола в этой святой обители - подарка донецких металлургов — колокола Всех святых. Первый раз его опробовали в четверг, а вчера он звонил на полную мощь во время службы. Колокол подарили Киево-Печерской лавре пять лет назад литейщики завода "Донецксталь" к 70-летию митрополита Владимира. Все это время он простоял на специальном деревянном постаменте, теперь же его наконец подвесили на металлическую конструкцию. Навершие колокола украшают четыре фигуры, изображающие евангелистов в виде ангела, тельца, орла и льва.

"Когда его поднимут на колокольню, пока неизвестно, но на большие праздники по благословению церковного начальства он будет звонить. В том числе и на Пасху. Его отливали 12 месяцев, использовали бронзу — сплав меди и олова", — рассказал звонарь Павел Лашкевич.

"Изготовление стоило около миллиона гривен, — рассказал сотрудник заповедника "Киево-Печерская Лавра", просивший не называть его фамилии. — Проблема в том, как его поднять: нужно заключение экспертов, выдержат ли его балки колокольни. Три самых больших колокола весят вместе около 10 тонн, а этот — аж 7, т.е. нагрузка на колокольню вырастет почти вдвое. Мое мнение — он отлично смотрится и внизу, и звонить в него можно тут же, и люди могут подходить и любоваться".

К донецкому подарку вчера действительно подходило много верующих. Некоторые прикладывались лбом или целовали. Говорили, что считается, будто церковные колокола способны исцелять. Вес колокола: 7150 кг Вес языка колокола: 190 кг Нижний диаметр: 2 м Состав: 80% медь, 17% олово, 3% серебро "Не я бью, верба бьет".

Возле Владимирского собора столицы собравшихся веселил отец Александр, не жалевший святой воды на прихожан. "Я сам из Тернополя, учусь в семинарии, а тут практику прохожу. Отслужу еще пасхальную службу, а потом домой поеду", — рассказал священник. Люди, чьи прутики уже были освящены, по народному обычаю били ими друг друга, приговаривая: "Не я бью, верба бьет". Считается, что после этого ни одна болячка не прицепится. Верба для Христа. Вербное воскресенье — день, когда Иисус Христос на ослице въехал в Иерусалим. Через пять дней он был распят, а спустя сутки после этого воскрес. Согласно Евангелию, при въезде Христа приветствовали местные жители, устилая его путь пальмовыми и оливковыми ветвями. В Украине этот праздник слился с язычеством — к Пасхе обычно верба начинала цвести и считалось, что она изгоняет болезни.

Исповедаться нужно успеть до пятницы. Иеромонах УПЦ Евстратий Зоря рассказал нам, как нужно проводить Страстную седмицу - последнюю в Великом Посте перед Пасхой: С понедельника по среду никаких особых требований к православным нет. Нужно исповедоваться и причащаться. В церквях происходят Евангельские чтения.

В среду вспоминают предательство Христа Иудой за 30 серебряников.

Чистый Четверг. В этот день вспоминают Тайную вечерю и установление Иисусом Христом таинства Евхаристии (верующие вкушают кровь и плоть Христа в виде вина и хлеба). Этот день — последний для исповедей. Вечером, когда читаются 12 страстных Евангелий, верующие стоят с зажженными свечами в храме. Потом идут с ними домой, и копотью ставят крест на дверном косяке (но это народная традиция).

В Чистый Четверг начинаются предпраздничные приготовления — уборка в доме, подготовка пасхальных приношений (куличи, яйца и т.д). Великая пятница.

Вспоминается распятие Иисуса Христа — самый важный день поста. Нужно полностью отказаться от еды и, по возможности, даже не пить воду. В центр храма выносится плащаница Христа (изображение его тела на ткани).

Суббота. Вспоминаем, что Спаситель лежит в гробу, но уже ожидаем его воскресения. Еще можно причаститься. Доделываем то, что не успели в четверг — убираем в доме, доготавливаем куличи и прочие пасхальные подношения. С 23:00 — начало всенощной Пасхальной службы. Воскресенье — Пасха. Утренняя — богослужение, во время которого прославляют Христа, говорят: "Христос Воскрес!". Затем пасхальная литургия, на которую приходят с пасхальными приношениями, и после этого их уже можно есть, сообщает "Сегодня".

 

kiyany.obozrevatel.com

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com