Новости 12.11.2007, 00:00

Жителей столицы ждут масштабные изменения в сфере связи

Пожарных, милицию, "скорую" и службу газа будем вызывать по новым номерам. Кроме того, постепенно будут изменены коды выхода на междугородную и международную телефонные сети, а также на сети операторов мобильной связи.

В недалеком будущем с детства знакомые телефонные номера вызова служб экстренной помощи - пожарных, скорой, милиции - изменятся. Вместо привычных двузначных номеров (01, 02, 03 и так далее) нам придется набирать трехзначные: 101 (пожарная служба), 102 (милиция), 103 (скорая медицинская помощь). Изменится и целый ряд других привычных номеров, в частности, коды междугородной связи.

О том, зачем нужны эти изменения и как они будут проходить, рассказал заместитель министра транспорта и связи - директор Государственного департамента по вопросам связи Олег Проживальский: "Переход на новую систему телефонной нумерации вызван необходимостью приведения ее в соответствие с европейскими стандартами. Дело в том, что Украина входит в список 22 стран, имеющих нестандартную систему нумерации. Это вызывает целый ряд проблем, как технического, так и психологического характера (украинцам трудно разобраться в нумерации, принятой во всем мире, а иностранцы, приезжающие в Украину, путаются в наших номерах). Поэтому Министерство транспорта и связи разработало и утвердило план перехода связи на общепринятую систему нумерации. План рассчитан на четыре года, в течение этого времени украинские операторы связи будут поэтапно вводить новые номера.

В частности, телефоны вызова экстренных служб в Европе трехзначные. И к этому же порядку вскоре перейдем и мы. К привычным 01, 02, 03, 04 и так далее добавится единица (101, 102, 103, 104). Пожарных, скорую помощь, милицию и службу газа можно будет вызывать по новым номерам уже в первом квартале 2009 года. Кроме того, со следующего года поэтапно будут вводить единый номер для всех видов экстренной помощи - 112. За создание колл-центров и организацию работы соответствующих служб отвечает Министерство по делам чрезвычайных ситуаций, а связисты должны подготовить сети и обеспечить их бесперебойную работу. Такие изменения послужат развитию услуг связи, так как позволят существенно расширить номерной ресурс. Например, сегодня в Украине действует около 60 так называемых сокращенных номеров. С новой системой нумерации мы сможем ввести около 600 коротких номеров, и еще останется довольно существенный резерв. Это позволит предоставлять населению более разнообразные и качественные информационные услуги.

Трехзначные номера вызова экстренных служб уже поддерживают крупнейшие мобильные операторы. А что касается информирования населения, то, мы, конечно, намерены широко оповещать граждан о происходящих изменениях. Соответствующая информация будет размещена на телефонных счетах, появятся сообщения в СМИ. Кроме того, старые номера сразу же не отключат. В течение достаточно длительного времени на них будут работать автоответчики, говорящие абонентам о том, как им вызвать необходимую службу.

В соответствии с принятым планом, будут изменены коды выхода на междугородную и международную телефонные сети, а также на сети операторов мобильной связи. На смену привычной восьмерке, которая используется для выхода на междугородную сеть, придет ноль. Кроме того, коды городов с нынешних трехзначных сменятся на двузначные. Из них исчезнет ноль, стоящий на первой позиции. То есть междугородный код Киева, например, будет не 044, как сейчас, а 44. Аналогично изменятся и коды доступа в сети мобильных операторов. То есть чтобы позвонить на мобильный телефон, например, МТС, нужно будет набирать не 8-050, а 050. Выход на международную сеть будет осуществляться не через 10, как сейчас, а через 00, как это принято во всем мире.

Планируется, что новые коды доступа в междугородные, международные и мобильные сети вступят в силу до октября 2009 года. Каждый из операторов определит дату самостоятельно. Например, "Укртелеком" планирует сделать это через три месяца. Приблизительно тогда же получит свой персональный код в национальной телефонной сети Киевская область. Ей будет присвоен код 45.

А в 2010 году абоненты телефонной связи получат возможность выбора сетей и операторов связи при междугородных и международных звонках. То есть позвонить в другие города или за границу можно будет не только через сеть ОАО "Укртелеком", но и через сети других операторов телекоммуникаций".

КИЯНИ

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com