Новости 13.05.2010, 15:57

Жителей Оболони "травят" загадочным дымом

На протяжении месяца жители Оболони не могут по ночам спать – их мучает удушливый дым, который раз за разом возникает непонятно откуда.

Люди закрывают окна и обрывают телефоны ЖЭКа. Но странный едкий дым все равно появляется. То раз в трое суток, а то и чаще.

Журналисты решили выяснить, что же сейчас могут жечь в городе и чем это грозит людям. – Этот дым глаза выедает! – возмущается Надежда Мусиенко. – Невозможно даже форточку открыть. Это же вредно для ребенка! Запах похож на жженую резину.

Так как официальные инстанции вот уже несколько недель не могут ответить, кто же и чем травит оболонцев, слухов возникла масса: от тайного сжигания химических отходов до тлеющих уже чуть ли не под жилыми домами торфяников.

По словам местных жителей, самая большая концентрация едкого дыма – над Оболонским проспектом, улицами маршала Тимошенко, маршала Малиновского и Богатырской. Дым появляется после 23:00. Рассеиваться начинает перед рассветом. Но запах держится до 7–8 утра.

– На мебели оседает странная бурая пыль. Помочь нам никто не хочет, придется ездить по району самому, искать, – говорит киевлянин Алексей.

Экологи допускают, что отравлять жизнь людям могут торфяники, как было и в предыдущие годы.

– Не исключаю этого. Ведь им дожди не страшны, – рассказал сотрудник Минприроды, эколог Леонид Яременко. – Однако, скорее всего это частные предприятия несанкционированно жгут мусор и отходы производства.

В жилищно-эксплу­атационном предприятии "Приозерный жилсервис КмП" заверили, что найдут источник и устранят его.

В свою очередь, журналисты обратились в Мобильную лабораторию экоконтроля, и ночью отправились проверять воздух. Но именно в этот раз едкого запаха не ощутили. С помощью двух немецких газоанализаторов сделали необходимые пробы.

– Проверили воздух на содержание аммиака, сероводорода, угарного газа. Химические отравляющие вещества не выявлены. Кислорода в воздухе – 20,9%. Это норма, – сообщил ведущий инженер лаборатории Владимир Пашков.

Что ж, остается надеяться, что странные отходы уже сожгли окончательно. Ведь иначе едкий смрад опять заползет в квартиры оболонцев уже ближайшей ночью.

Что может гореть в городе:

  • Мусор
  • Покрышки
  • Листья
  • Ветки
  • Торфяники

Чем опасна смрадная дымка? – Дым от горящих отходов – самый опасный, – говорит Руслан Добровольский, завамбулаторным отделением клиники "Семейная медицина". В нем много ядовитых элементов. Опухает горло, развивается аллергия. От сложной аллергической реакции можно даже умереть. В дыме от горящих покрышек есть тяжелые смолы. Это очень вредно! Возможны нарушение общей иммунной системы и дерматологические проблемы. Когда горят листья, в воздух поднимаются все вредные вещества, которые на них осели. Такой дым очень опасен для тех, у кого проблемы с бронхами, горлом или аллергия. 

Как уберечься от гари

Повесьте на окна мокрую ткань или марлю, они предотвратят попадание вредных веществ в помещение. Лицо также лучше прикрыть мокрой повязкой, которую следует менять каждые два часа. Возле окон расставить вазоны с большими зелеными листьями – вредные вещества осядут на них. Если вы чувствуете удушье, сразу вызывайте скорую помощь, сообщает "Блик". 

Куда обращаться

  • Звоните в Жэк по месту жительства.
  • Звоните на горячую линию Минприроды по тел. 206-33-02 

kiyany.obozrevatel.com

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com