«Киев ждет второй Чернобыль!» - с таким апокалиптическим сообщением в нашу редакцию обратился киевлянин Алексей Батченко.

- Ртуть разлита в одном из цехов заброшенного завода «Радикал», - пояснил Алексей. - Я узнал об этом 1 мая и сразу же пошел посмотреть. Зрелище впечатляющее: на полу - целые  лужи серебристой жидкости! Вокруг - никакой охраны, то есть любой желающий может  набрать себе хоть цистерну.

Верилось с трудом, что прямо под открытым небом «благоухает» столько отравы и никому до нее нет дела. Не секрет, что пары ртути весьма токсичны - этому и в школе учат. Но Алексей не был голословен - предоставил нам фото, сделанные в том самом цеху.

В 90-х годах, чтобы попасть на секретный завод, понадобились бы десятки разрешений. Сейчас пробежать мимо одинокого охранника не составит труда. Вот и мы рискнули.  Половина бывших цехов по производству ртути нынче сдаются под склады и офисы. Остальные здания так и стоят полуразрушенные: выбитые окна, разваливающиеся стены и крыши… И всюду ощущается едкий запах.

- Говорят, в одном из цехов разлита ртуть? - спрашиваем у первого попавшегося на территории мужчины, который оказался работником склада.

- Да мы тут ощущаем эту отраву на себе каждый день, - махнул он рукой. - Голова раскалывается, а во рту горький привкус. Присмотритесь - на всей территории завода нет ни одной птицы или собаки. Они здесь не живут - чуют неладное. Слышал, что ртуть хранится в ртутном цехе (указывает рукой на заброшенное здание с высокой трубой. - Прим. авт.). Сам я туда ни ногой, а если вам надо - вон в заборе дыра есть.

Надо так надо, решили мы и полезли на опасную территорию. Многочисленные пробоины в трехметровом ограждении заставлены железными бочками с угрожающей надписью: «Осторожно, яд!». Внутри цеха кто-то уже похозяйничал. Бетонного пола здесь давно нет. Прямо на земле видны свежие следы от гусениц, а в углу свалена огромная куча шлака. Воздух пропитан едким запахом. С первого взгляда серебристых шариков мы не заметили. Но стоило немного копнуть землю, как показались блестящие струйки. Да тут грунт  буквально пропитан ртутью! На втором этаже ситуация еще хуже. Прямо на бетонных перекрытиях - зеркальные лужи, в которых отражается солнце. Это ж сколько ядовитых паров уже улетучилось - крышу ведь над цехом давно разобрали. А в нескольких десятках метров отсюда многолюдный рынок и офисные центры…

- Мы уже наслышаны про лужи ртути, но никто нас об опасности не предупреждал, - рассказывает Лидия Седых,  продавец рынка «Дарынок». - Хотя несколько раз видели здесь людей с какими-то приборами… Видать, меряли радиацию.

Шумиха, которая поднялась в последние дни вокруг завода «Радикал», не осталась не замеченной. К смертоносному цеху даже выезжали специалисты спасательной службы КГГА, санитарные врачи города, владельцы территории завода. Правда, вместо того чтобы начать разбирать зараженные конструкции, чиновники решили… соорудить вокруг цеха новый забор. Странный ход - от посторонних глаз забор, конечно, защитит опасный цех, но ведь ядовитым парам он не помеха. А они «благоухают» и травят людей не меньше десяти лет - ведь завод «Радикал» стал бесхозным с 1998 года...

Справка «КП»

В 50-е годы «Радикал» начал изготавливать хлор, бертолетовую соль, соляную и серную кислоту, а также каустическую соду. Использовали ртуть. В конце 90-х завод обанкротился. В 1998 году на его территории (завод занимает 60 га) хранилось 134,6 т ртути, 109 т серной кислоты, 44 т ртутных шламов, 62 т соляной кислоты, 12,5 т аммиака и около 2500 т других отходов.

Демонтажом ртутного цеха занималось харьковское подразделение спасателей. Всю видимую ртуть - 120 тонн - они вывезли для переработки на Никитовский ртутный комбинат в Горловку. Но в грунтах под цехом осталось еще порядка 200 тонн опасного металла.

Официально

Александр Корниец, начальник отдела надзора за соблюдением природоохранного законодательства Киевской прокуратуры:

- Мы знаем про эту ситуацию, разработаны специальные мероприятия - в том числе и по демонтажу ртутного цеха. Но все работы нуждаются в финансировании. Поэтому делаем то, на что хватает денег: вывозим шлак, грунт и демонтируем оборудование.

Мнение медика

Доктор химических наук Константин Каздобин:

- Ртуть - одна из самых опасных жидкостей в мире. Человеку, который систематически контактирует с ядовитыми парами, грозит поражение легких, затем - поражение мозга, крови и костей. При постоянном контакте человек проживет не больше полугода. Если ртуть невозможно быстро утилизировать, нужно ее изолировать и вести за ней постоянный контроль.

{google}

Комсомольская правда в Украине