Новости 06.04.2010, 12:33

Жителей Киева припугнули тарифной удавкой

Монополисты настаивают на подорожании ЖКУ, а в мэрии не спешат признаться, во что это выльется киевлянам.

Перед Пасхой настроение киевлянам было подпорчено разговорами об очередном возможном повышении тарифов на ЖКУ.

И основания опасаться подобного сценария имеются веские, ведь скоро закончится действие подписанного в октябре 2009 г. меморандума между КГГА, НАК "Нафтогаз" и АК "Киевэнерго" об обеспечении постоянной работы энергокомплекса столицы в отопительный сезон 2009-2010 гг.

Не исключено, что в платежки за май впишут уже другие, более высокие расценки.

Осенью 2009 года мэр Черновецкий утверждал, что введенные с 1 июня 2009 г. повышенные тарифы на ЖКУ должны обеспечить киевлян отоплением и горячей водой осенью, зимой и весной 2009-2010 гг.

Якобы новые тарифы давали возможность рассчитываться за газ. Но тогда же г-н Черновецкий подчеркнул, что после подписания трехстороннего меморандума премьер-министр Юлия Тимошенко обязала "Нафтогаз" в долг обеспечивать Киев голубым топливом без каких-либо ограничений. На основании этого документа КГГА снизила тарифы для горожан на отопление и горячую воду примерно на 50%. – Действие меморандума заканчивается 1 мая, наверное, с этого периода и начнут действовать тарифы, которые были утверждены с 1 июня 2009 года, – заявил  Анатолий Голубченко, первый заммэра Киева. – Думаю, что в июне придут уже платежки с тарифами, принятыми прошлым летом, но однозначно утверждать этого нельзя. Я обратился в Инспекцию по ценам, чтобы там еще раз проверили расчеты (по тарифам. – Ред.) и подтвердили их. Обратился я туда также с целью уменьшения тарифов.

Данный вопрос зависит от принятия госбюджета и, соответственно, главного финансового документа столицы. Энергетикам малоВпрочем, монополисты столичного энергорынка заверяют, что при любом раскладе они останутся в убытке. Председатель правления АК "Киевэнерго" Эдуард Соколовский считает, что сегодняшние тарифы на тепло для населения составляют 48% от экономически обоснованной себестоимости.

Он прогнозирует, что даже если КГГА вернет расценки на уровень прошлого лета, то показатель повысится до 78%. – Тарифы нужно приводить к экономически обоснованным, чтобы "Киевводоканал" мог вовремя закупать реагенты, а "Киевэнерго" – ремонтировать свои коммуникации, – заявил "Новой" Юрий Бондарь, глава ЗАО "Киевэнергохолдинг". – Еще рано говорить, поднимутся тарифы или нет. Нужно, чтобы приняли госбюджет. Надо посмотреть, сколько из городского бюджета будет изъято денег в центральный. Долг КГГА перед "Киевэнерго" – около 2 миллиардов гривен.

Думаю, он станет предметом рассмотрения на уровне правительства. Бондарь считает, что в будущем нужно предотвратить накопление подобных задолженностей, и для этого требуется снова-таки привести тарифы к экономически обоснованному уровню или предусматривать беспрецедентные субвенции из горбюджета в ущерб другим программам. – Долга КГГА перед "Киевэнерго" нет ни единой копейки, – парирует Анатолий Голубченко. – У КГГА с этой организацией нет ни одного договора ни на какие услуги. У нас может быть только разница в тарифах, которую мы не компенсировали, но это разные вещи. Даже приблизительно не знаю, какая это сумма. Еще не считал. А кто предоставит услуги? В столице есть еще одна серьезная нерешенная проблема. Казалось бы, она далека от потребителя, но именно он больше всего страдает из-за кому-то выгодной неразберихи. – Киев – единственный город в Украине, где нет исполнителя жилищно-коммунальных услуг, – поведал  Александр Клюс, член постоянной комиссии Киеврады по вопросам ЖКХ и ТЭК. – Хотят необоснованно поднять тариф, но ответственности за некачественные услуги никто нести не желает.

Если появится исполнитель услуг, то он будет обязан заключить прямые юридические договора с потребителями. Исполнителями ни в коем случае не должны быть жэки. Ими должны быть изготовители услуг, то есть те же "Киевэнерго" и "Киевводоканал". И это можно сделать, поменяв закон про ЖКУ, убрав в нем одно слово. Там прописано, что изготовители услуг могут быть также их исполнителями, но по соглашению. Убрать "по соглашению", и они будут обязаны выполнять закон. А вот Бондарь иного мнения: – У нас нет исполнителей двух услуг в тех теплопунктах, которые принадлежат "Киевэнерго" – по производству горячей воды и отоплению. Но там, где теплопункты принадлежат другим юридическим лицам, такие исполнители имеются. Кроме того, в уставе "Киевэнерго" нет такого вида деятельности как оказание услуг по отоплению домов и производству горячей воды. Для этого следует получить лицензию и поменять устав. – Думаю, что производителем горячей воды должен стать "Киевэнерго", – считает Анатолий Голубченко. – Он может быть и исполнителем услуг по теплу и горячей воде, а "Киевводоканал" – по холодной воде и канализации. Если они не соглашаются, тогда КП "Киевтеплокоммунэнерго" должно взять на себя роль исполнителя этих услуг, чтобы снять с жэков не присущие им функции. А жэки должны заниматься лишь содержанием домов.

Сколько насчитают.

С осени 2009 года (после подписания меморандума) киевляне платили за отопление 1 кв. м жилплощади 1,6 грн, а если вернут тарифы, принятые летом 2009 г., то эта цифра увеличится до 2,38 грн. То есть почти на 50%. Плата за отопление стандартной двухкомнатной квартиры до последнего времени составляла около 80 грн, а вырастет до 120 грн. Поднимется тариф и на горячую воду. Сейчас 1 куб. м оценен в 8,8 грн, а будет – 12,37 грн. Это касается имеющих счетчики на воду. Без таковых придется выложить 43,30 грн на одного человека (сейчас платим 30,8 грн). 

kiyany.obozrevatel.com

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com