Новости 15.08.2008, 00:00

Желтая зелень и сомнительные окорочка в наших супермаркетах

Вместе с двумя инспекторами Главного Киевского городского управления по делам защиты прав потребителей корреспондент "Газеты…" побывала в одном из столичных супермаркетов, чтобы воочию увидеть, как происходит проверка продуктов питания и насколько радужными бывают ее результаты.

В магазине проверки не ждали и, похоже, были к ней не готовы – на лицах руководства читалась растерянность.

Но женщины-инспекторы решительно приступили к делу. Они взяли тележку и отправились в зал отбирать образцы продуктов: яйца, окорочка, колбасу, сосиски, хлеб, вино, водку… При этом проверяли, все ли в порядке с этикетками.

Инспектор Оксана рассказала, что этикетка должна содержать следующие реквизиты: дату изготовления, срок реализации, состав продукта, а также производственную маркировку, в которую входит наименование предприятия-изготовителя, его адрес, сорт товара и номер ГОСТа. Если хотя бы один из реквизитов отсутствует, можно говорить о нарушении.

Вскоре обнаружилось несколько "сюрпризов". Наличие в продаже пожелтевшей зелени в магазине объяснили недостаточным количеством персонала. Мол, не успеваем убирать… На складе мясо лежало вместе с хлебом и другими видами продуктов. Но и тут нашлось объяснение: это продукция на списание (иными словами, хранить ее можно как угодно). На упаковках с окорочками отсутствовала маркировка, то опередлить, где они изготовлены было не возможно.

После того как товар в зале был осмотрен и отобран, инспекторы отправились в кабинет руководства проверять свидетельства о качестве, сертификаты и прочую документацию. И тут тоже нашлись нарушения. Например, в магазине не оказалось журнала температурного режима, с помощью которого можно было бы проверить, соответствует ли температура в зале условиям хранения продуктов. Дальше – хуже. В итоге прессу попросили вообще удалиться, поскольку юрист (с которым они связались по телефону) запретил присутствовать при проверке посторонним лицам. Вывод очевиден: раз запрещаем, значит, чего-то боимся…

Жаль только, что такие проверки в наших супермаркетах проводят всего раз в год.

Газета по-киевски

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com