Новости 05.10.2009, 15:02

ЖЭКовцы сорвут отопительный сезон

В столице между работниками ЖЭКов существует договоренность не включать тепло, пока не отдадут заработанных денег.

В Киеве вслед за работниками ЖЭКов Деснянского р-на забастовку объявили дворники и сантехники Святошинского района. На очереди – Днепровский р-н. Коммунальщики предупреждают, что не начнут отопительный сезон, пока им не погасят всю задолженность по зарплате. Однако киевская власть проблемы не видит.

Задолженность по выплате зарплаты перед работниками киевских ЖЭКов достигла четырех месяцев. Наиболее критическая ситуация – в Святошинском р-не. Работники некоторых коммунальных предприятий, возмущенные таким положением дел, продолжают бастовать уже вторую неделю. Дворники и сантехники выходят на работу, отмечаются в журнале, однако возложенных на них функций не выполняют. Вместо этого они то пикетируют районную администрацию, то общаются с прессой, то просто сидят без дела, играя в домино. Лестничные и дворовые площадки не убираются, сантехники на вызовы граждан не являются.

Утром деньги – вечером уборка

– Считаю забастовку незаконной, поскольку люди не оформили ее должным образом, все получилось стихийно, – сообщил Анатолий Визир, начальник управления жилкоммунхоза Святошинской РГА. – Из десяти коммунальных предприятий на работу выходят, но не работают три ремонтно-эксплуатационных объединения: РЭО-6, РЭО-7 и РЭО-8.

Однако доведенным до отчаянья коммунальщикам (полностью им не выплатили зарплаты еще за май) на голодный желудок, видать, не до юридических формальностей.

– А вовремя не платить зарплату считаете законным? – спросил, не пожелавший представиться сантехник бастующего ЖЭКа. – У меня зарплата была 2200 гривен при том, что я работаю за двоих. Однако потом ее урезали до 1400, а сейчас и вовсе перестали платить. Хватит уже. Начну работать только тогда, когда погасят весь долг.

Районные власти объясняют невыплаты тем, что КГГА не компенсировала им разницу в тарифах – 3 млн грн плюс 1,5 млн для льготников. Кроме того, накоплению долга способствует то, что не все жильцы платят за коммуслуги. В конце прошлой недели экстренное совещание в Святошинской РГА с заммэра Анатолием Голубченко закончилось фактически ничем. Г-н Визир лишь выразил надежду, что через неделю долги таки начнут погашать. Да и то постепенно: в октябре – за июнь, в ноябре – за июль и так далее. Но окончательное решение, по его словам, зависит от позиции мэра Черновецкого.

Тем временем территория, обслуживаемая злополучными для киевских властей РЭО, все менее узнаваема. Жилые массивы усеяны пакетами, пластиковыми бутылками и прочим мусором. Картина напоминает неубранный после работы базар. Не секрет, что антисанитария способствует размножению всякой заразы. И это в мирное время в столице! На аллейках вырастает слой опавшей листвы, и начавшийся месячник по благоустройству, на который КГГА выделила 90 млн грн, пока никак не сказался на чистоте.

И Днепровский готов бастовать

Ситуация в Святошинском р-не не является прецедентом. Долги перед работниками ЖЭКов, по словам начальника ГУ жилищного хозяйства КГГА Владимира Стороженко, есть также в Деснянском и Днепровском р-нах. В последнем, по свидетельствам жителей, дворники также угрожают со дня на день начать забастовку. Однако чтобы понять причины и механизм накопления задолженности по зарплате, следует обратить взор на район Деснянский, где ЖЭКи взбунтовались еще месяц назад. На начало сентября долг там составлял 7,5 млн грн. При этом КП "Жильеремстройсервис", в состав которого и входят ЖЭКи, задолжало КП "Киевводоканал" и АК "Киевэнерго" 11 млн гривен. Эти структуры подали в суд и выиграли его. В результате зарплатные счета "Жильеремстройсервиса" оказались заблокированными. Все деньги, которые приходили этому КП как платежи за ЖКУ (квартплата), пошли "Киевводоканалу" и "Киевэнерго".

Важный нюанс: если "Киевэнерго" не контролируется городскими властями, то "Киевводоканал", как и "Жильеремстройсервис", подконтрольны мэрии. И КГГА молча смотрит на то, как одно принадлежащее городу предприятие подает в суд на другое.

– У нас не было другого выхода, как создать при предприятии комиссию по трудовым спорам, – рассказала Наталья Толочко, глава комиссии. – Она рассматривает жалобы работников "Жильеремстройсервиса" и принимает решения о выплате им в первую очередь задолженности по зарплате. Далее на основании этого решения сотрудники жэков обращаются в суд. Ведь по закону выплата зарплаты должна осуществляться в первую очередь.

На сегодня такую процедуру уже прошли 640 человек из более чем 2200. В результате они получили невыплаченную зарплату сразу за три месяца. Следует отметить, что денежные проблемы работников жэков могут трансформироваться в проблемы всех киевлян без исключения, ведь на носу отопительный сезон.

Журналисты  поинтересовались о готовности к отопительному сезону в жилищно-эксплуатационной конторе по ул. Академика Королева, 10-а (старая нумерация – №802). ЖЭК находится в Святошинском р-не, однако его работники не бастуют.

– Отопительный сезон мы не начнем, пока не будет выплачена задолженность по зарплате. Без нас запустить систему невозможно. На это в лучшем случае уходит около двух недель, – заявил сотрудник ЖЭКа. – По всему району между нашими работниками договоренность не включать тепло, пока не отдадут заработанных денег. Наше отделение готово присоединиться к забастовке в любой момент.

Официально – все нормально

Тем временем в КГГА делают вид, что проблемы нет вообще. На прошедшей в минувшую пятницу коллегии, посвященной началу отопительного сезона, о забастовках в жэках не было сказано ни слова. Главы всех районов победно рапортовали о готовности жилых домов к зиме. А заммэра Анатолий Голубченко заверил, что подготовка жилфонда столицы к началу отопительного сезона 15 октября (топить также должны начать, когда среднесуточная температура воздуха на протяжении трех дней будет составлять 8 градусов) заканчивается. По его словам, еще 28 сентября 93% зданий получили соответствующие паспорта готовности. А первый заммэра Ирена Кильчицкая заявила, что в социальные заведения (детсады, школы, больницы) столицы подадут тепло по индивидуальным заявкам их руководителей.

{google}

КИЯНИ

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com