Новости 24.04.2009, 13:09

Жэки все-таки заблокируют унитазы должникам за коммуналку

Жилконторы закупают приборы, которые в отсутствие хозяев будут ставить как заглушки в туалет.

Коммунальщики нашли действенный метод заставить горожан выплачивать долги за коммуналку: перекрывать канализационную трубу. Чтобы воспользоваться туалетом, киевлянам придется не только заплатить долг, но и сумму за разблокировку унитаза.

Чудо-прибор работает эффективнее коллекторов

Украинские ученые изобрели прибор, который без особых усилий сможет вынудить должника оплатить счет.

- Раньше технически было очень сложно отключать неплательщиков, но сейчас появилось ноу-хау: специальное приспособление, которое может блокировать канализационные трубы в конкретных квартирах, - рассказывает и. о. директора КП «Главный информационно-вычислительный центр» КГГА Станислав Каплуненко. - Чтобы поставить заглушку, даже не нужно заходить в квартиру - процедура происходит дистанционно в течение нескольких минут.

Районные жэки подпишут договор с фирмой, которая проводит техническое ограничение доступа к канализации в квартирах. Если у жэков будут средства, то закупят приборы для дальнейшей эксплуатации, если нет - фирма даст возможность пользоваться блокираторами в кредит. А вот платить за разблокировку придется самим должникам - и это помимо выплаты основного долга. Сумму в жэках не называют, но, по неофициальным данным, стоимость прибора достигает 400-500 гривен.

Напомним, что в столице около семи тысяч горожан, которые систематически не платят за коммуналку, некоторым из них уже поставили заглушки на унитазы. Говорят, что уже на следующий день люди оплачивают квитанции.

Вчера КГГА заявила, что распоряжения о применении мер влияния на должников по оплате коммунальных услуг не существует.

- Никакого распоряжения мэрии действительно нет, - подтвердил и. о. директора КП «Главный информационно-вычислительный центр» КГГА Станислав Каплуненко. - Но оно и не нужно. Просто жэки и ОСББ пользуются своим правом: не предоставлять услуги, за которые потребитель отказывается платить. Такая практика успешно применяется по всей стране, столица - не исключение.

Пока коммунальщики учат киевлян вовремя оплачивать услуги ЖКХ, юристы советуют обращаться в районные хозяйственные суды и опротестовывать действия жилконтор.

{google}

Комсомольская правда в Украине

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com