Новости 22.02.2010, 07:34

ЖЭКи не пускают должников за границу

Если вы не платите за «коммуналку», заграничные курорты вам в ближайшее время не светят.

ЖЭКи перешли от слов к делу. Помимо того что нынче массово отключают за долги электричество, так еще и ограничивают свободу передвижения. Неплательщикам не будут выдавать загранпаспорта и уже заворачивают на границе. Все — по решению суда.

В Управлении жилхозяйства «Крещатик» уверяют, что эта мера оказалась самой эффективной. «Мы обслуживаем дома на Бассейной, Крещатике, где живут небедные люди. Они колесят по заграницам, а платить по «коммуналке» считают необязательным. Их долги могут достигать 12 тысяч гривен», — рассказала главный мастер КП Галина Яворская. Говорит, сначала присылали предупреждения, но потом поняли, что лишить «загранок» будет болезненнее. По ее словам, суд удовлетворил несколько исков, и пока владельцы не заплатят долги в 8—11 тысяч гривен, не выедут из страны. «А в одной квартире только увидели повестку, сразу заплатили», — говорит Яворская. В ЖЭКе №502, что на Куреневке, также активно используют этот метод: «Уже подали списки должников в ОВИР, чтобы им паспорт не выдали». В ОВИРах пока никому не отказывали в паспорте, но это дело времени. «По решению суда мы действительно теперь не будем выдавать паспорта должникам, которые придут их переоформить или заказать новый», — пояснил нам начальник пресс-службы ГУ МВД в Киеве Владимир Полищук.

По словам начальника столичного расчетного центра Станислава Каплуненко, жэки подают в суд и просят жестких мер, лишь если люди не платят систематически, а долг превышает 10 тысяч гривен: «Но ЖЭК может взять вас на карандаш, если вы задолжали и 2 тысячи гривен». По его словам, ЖЭК просит у суда разное наказание для должника — кого-то лучше лишить поездок в Турцию, а у кого-то арестовать машину. «Недавно был случай с моим знакомым. Он не смог продать машину, потому что она оказалась арестованной за коммунальные долги. Узнал он о проблеме от нотариуса, ведь не проживал по месту прописки и не явился в суд», — рассказывает Каплуненко.

«Список невыездных у нас за последнее время увеличился в разы, но кто они — должники по «коммуналке», неплательщики алиментов — точно не знаю», — сказала нам руководитель пресс-центра Госпогранслужбы Ольга Перехрест.

Юрист Светлана Коломиец говорит, что действия ЖЭКов законны — если суд решит, то могут и имущество арестовать, и загранпаспорт не выдать: «В Конституции есть статья, запрещающая ограничивать свободу передвижения. Но запрет из-за долгов — временный, так что все законно». Ее коллега Роман Марченко советует ходить на суды: «Если вам нечем платить, вы сможете договориться об отсрочке и убедить суд, что наказывать вас не надо».

segodnya.ua

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com