Новости 01.07.2009, 11:25

Жара прибавила медикам работенки

По мнению врачей, оказаться на больничной койке после прогулки по жаре рискуют люди, страдающие сердечнососудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, болезнями щитовидки, ожирением, онкологическими заболеваниями.

Киевляне спасаются от жары по-разному – на городских пляжах, под кондиционерами и вентиляторами, на дачах и даже прохлаждаются в фонтанах на Майдане. Однако духота стала настоящим наказанием для людей с больным сердцем.

– Сейчас к нам поступает много пожилых людей старше 60 лет, которые страдают сердечными заболеваниями, – рассказывают в Больнице скорой медпомощи. – В основном обращаются с ишемической болезнью. Зато пока никто не поступал с диагнозом "общее перегревание". Прошлым летом было несколько таких случаев, и один пациент даже умер.

В 2001-м и 2002-м температура выше 30 градусов держалась по 2-3 недели подряд. В этом же году синоптики обещают, что уже с 4 июля жара начнет спадать.

– С 3-4 июля температура будет медленно снижаться и остановится на отметке 20-24 градусов, – сообщил начальник отдела метеорологической службы Украинского гидрометцентра Людмила Савченко. – Если судить по июлю, то лето можно считать достаточно жарким. Однако пока погоде не удалось переплюнуть рекорд 1936 года, когда максимальная температура 30 июля достигла почти 40 градусов.

По мнению врачей, оказаться на больничной койке после прогулки по жаре рискуют люди, страдающие сердечнососудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, болезнями щитовидки, ожирением, онкологическими заболеваниями. Поэтому с подобными диагнозами лучше воздержаться от любой физической активности и дневных прогулок.

– Если у вас стенокардия, обязательно на всякий случай положите в карман таблетку нитроглицерина, – рассказал терапевт Валентина Дуброва. – При астме старайтесь вообще не выходить на улицу в жару и держите при себе нужные лекарства. А вообще в жаркую погоду лучше спасаться чистой водой комнатной температуры, зеленым чаем без сахара, кефиром, морсом.

Врачи советуют не охлаждать помещение кондиционерами ниже 20 градусов и не надевать синтетическую обтягивающую одежду. Идеальный летний костюм – из льна, хлопка и других натуральных материалов.

– Хороший способ охладиться – контрастный душ дважды в день, – продолжает Валентина Петровна. – Особое внимание уделите питанию – пища должна быть легкой. Не ешьте копченого, жареного и жирного. Мясо замените отварной рыбой, гарнир – свежими овощами.

Также специалисты советуют умерить пыл сладкоежкам – в жару противопоказаны пирожные и торты.

{google}

КИЯНИ

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com