Новости 11.07.2019, 16:15

Зеленский хочет люстрировать всех чиновников и депутатов времен Порошенко (видео)

Президент записал обращение, в котором рассказал о планах расширить закон о люстрации.

Владимир Зеленский
Зеленский хочет усилить закон о люстрации. Фото: Скриншот видео Владимира Зеленского

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что хочет внести изменения в закон о люстрации и расширить его действие на всех народных депутатов, топ-чиновников и бывшего главу государства Петра Порошенко, которые занимали должности в период с 23 февраля 2014 года по 19 мая 2019 года.

Соответствующее обращение он опубликовал в соцсетях.

«Бело-синие, красно-белые, оранжевые, бордовые, розовые. На самом деле, они все одной масти. Им всем фиолетово. Для чего нужны народные депутаты, которые оставляют неприкосновенность, узаконивают незаконное обогащение, просто не ходят на работу. Для чего министры, которые рассказывают, что украинцы очень много едят, и строят дороги только в собственном Фейсбуке, и рожают детей в Америке. Которые угробили здоровье нации и рассказывают о вреде вишневых косточек. Для чего нужны прокуроры, которые могут посадить только собственную печень. Для чего министр экономики времен Януковича, который называет людей ублюдками, вырывает из рук телефоны и обещает дать им всем по морде», — заявил Зеленский.

По словам президента, перечисленных чиновников нужно навсегда лишить возможности принимать участие в управлении страной. Поэтому он предложил усилить люстрацию.

«Нами наработан законопроект о расширении норм Закона об очищении власти. Предлагаю в перечень должностей, которые подпадают под люстрацию, добавить президента Украины, всех народных депутатов Украины, председателя Верховной Рады, членов Правительства, генерального прокурора, председателя СБУ, глав Антимонопольного комитета, Фонда госимущества, председателей Государственной фискальной службы и таможни, секретаря СНБО, руководство всех оборонных предприятий, которые занимали свои должности от 23 февраля 2014 года до 19 мая 2019 года», — сказал президент.

Зеленский добавил, что этот законопроект дает только общественную оценку деятельности упомянутых чиновников. И выразил надежду, что в будущем они получат и «справедливую юридическую оценку».

Ранее сообщалось, что человека, похожего на Зеленского, заметили на куполе Верховной Рады.

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com