Новости 24.02.2010, 14:09

Завтра перекроют Киев, на крышах засядут снайперы (список улиц)

В связи с инаугурацией нового Президента сегодня-завтра киевлянам доведется испытать массу неудобств.

«В связи с прибытием на церемонию инаугурации большого количества высокопоставленных гостей движение транспорта по центральным улицам Киева будет ограничено», - сообщили в мэрии, передает «Лига».

Столичная ГАИ предупреждает, что проблемы с проездом по центру города будут два дня. Начнутся они уже сегодня. По словам начальника ГАИ Киева Анатолия Сиренко, из-за прибытия в аэропорт «Борисполь» зарубежных делегаций, начиная с 15.00, ГАИ ограничит движение транспорта по проспекту Бажана в направлении центральной части города. Точное время прохождения колонн с официальными лицами пока не знает никто. Все будет зависеть от прибытия авиалайнеров.

Основные мероприятия, а следовательно, и транспортные коллапсы начнутся с самого утра 25 февраля. Так, уже с 7 часов не поздоровится водителям, которые въезжают в Киев со стороны Вышгорода. Новоиспеченный Президент будет спешить из дома на инаугурацию, потому простых водителей попросят уступить дорогу. Аналогичные проблемы испытают и жители Харьковского массива. Ведь в Киев со стороны «Борисполя» будут ехать кортежи иностранных президентов, послов и высоких гостей. И хотя проезд обещают не перекрывать на целый день, с большой долей вероятности можно прогнозировать часовые тянучки и пробки, подсчитывать «прогоревшие» литры бензина.

С 9.00 все транспортные проблемы перенесутся в центр Киева. Как раз в это время в Киево-Печерской лавре начнется молебен за Украину, на котором будут присутствовать много высоких гостей. Следовательно, проезд по улице Грушевского будет закрыт. Затем официальные гости переместятся в Верховную Раду. Здесь в 10 утра Президент принесет присягу. Затем инспекторы ГАИ перекроют улицы Шелковичную, Институтскую, Грушевского и прилегающие к ним. Ведь гости будут направляться в сторону Секретариата Президента. С 14.00 транспортные проблемы начнутся на Крещатике и Европейской площади - в Украинском доме пройдет официальный прием. Когда все машины прибудут на место, движение планируют открыть. Но только на час. Дальше, вплоть до самого вечера, патрули ГАИ будут сопровождать машины иностранных гостей по гостиницам, посольствам и в аэропорт. Следовательно, киевлянам нужно подумать, стоит ли вообще в четверг разъезжать по городу на своем автомобиле. Ведь, помимо заторов и пробок на дорогах, проблемы возникнут и с парковками. По улицам, где проедут машины высоких гостей, остановка транспорта запрещена.

Анатолий Сиренко советует водителям при приближении кортежа немедленно принять вправо и остановиться. Не стоит оставлять на упомянутых улицах свои авто под запрещающими остановку или стоянку знаками (чем многие водители грешат в обычные дни) - их машину могут эвакуировать на штрафную площадку.

На такси прорваться тоже не получится. Многие столичные фирмы просто не будут принимать заказы в центр и другие проблемные участки. Сами водители таксофирм уже подсчитывают убытки, но особо не огорчаются. «Инаугурация происходит раз в пять лет - можно и потерпеть», - говорит председатель Всеукраинского профсоюза водителей такси Василий Попик. «Потерпеть» придется не только таксистам. Достанется и туристам, если они захотят снять номер в отеле. Уже сейчас во многие гостиницы невозможно попасть - около 90% мест забронировано.

Кстати, 25 февраля на улицы выйдут усиленные милицейские патрули и переодетые в штатское сотрудники Службы безопасности Украины. А во время принятия присяги новым Президентом на крышах домов будут дежурить контрснайперы. «Сколько будет стрелков и где конкретно они расположатся, мы сказать не можем - государственная тайна. Госохрана готова и к тому случаю, если вдруг Виктор Федорович захочет пообщаться с народом. Для этого разработана специальная программа действий», - утверждают в госуправлении.

Но нет худа без добра. Ко дню инаугурации Киев наконец-то очистили от снежных завалов и льда. Так, в столичной мэрии сообщили, что уже несколько дней ведется активная уборка снега, сосулек и мусора в центральной части города. Майдан отполировали до блеска, а возле Мариинского починили все фонари. Прибрали и возле офисных центров, ресторанов и гостиниц. «Коммунальные службы очистили от снега подъезды гостиниц и отелей, где поселится много гостей из-за рубежа, - сообщили в пресс-службе мэрии. - Также облагораживается территория вокруг зданий, которые наверняка захотят посетить иностранцы: Театр оперы и балета им. Тараса Шевченко, бывший Октябрьский дворец, Театр им. Ивана Франко, Мариинский дворец и др.»

Дорожные службы тем временем спешат привести в порядок улицы - пробоины и ямы на дорогах латают холодным асфальтобетоном. «Рабочие приступили к вывозу снега во всех районах Киева, - говорит начальник «Киевавтодора» Георгий Глинский. - К сожалению, мы пока не можем активно приступить к ремонту дорог, поскольку погода не позволяет нам работать с горячими смесями. Поэтому как превентивную меру используем холодный асфальтобетон (смеси, применяемые при низкой температуре воздуха). Это не дает ямам на дорогах расползаться. Несколько дней подряд проводили работы на Южном мосту, убирали ямы на дорогах, ведь это ворота, через которые проедут представители делегаций в день инаугурации».

From-UA

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com