Новости 26.12.2011, 11:14

Завтра Киев будет с бюджетом

Мэрия обнародовала на своем сайте проект бюджета Киева-2012, который Киеврада рассмотрит во вторник.

Основные цифры доходов-расходов мало отличаются от прошлого года: 16,355 млрд вместо 16 млрд грн в этом году власти планируют получить в бюджет и 15 847 вместо 16,27 млрд грн потратить. Зато на многие сферы — образование, культура, медицина — денег дадут существенно больше. В 2012-м город будет больше строить школ, детсадов, развязок, ремонтировать дороги и латать ямы во дворах. Также должна увеличиться средняя зарплата киевлян — с 4000 грн до 4600. По крайней мере, такие цифры заложены в главную смету города, пишет Сегодня.

В 2012-м планируют увеличить траты на образование и здравоохранение. «Это связано с увеличением минзарплат, что отражается на окладах и премиях. Уже заложены и 20-процентные надбавки, что в бюджете-2011 появилось не с самого начала, а позже», — объяснил замглавы КГГА Руслан Крамаренко.

В образовании планируют дать 97,6 млн на обновление материально-технической базы и на внедрение информтехнологий в учебных учреждениях. Этих денег могло бы хватить на 16 - 20 тысяч современных компьютеров. «На первый взгляд, по гуманитарным направлениям речь идет, в основном, о бюджете содержания - о затратах на зарплату и энергоносители, в медицине это еще средства на лекарства, а в образовании - на питание. Крупных трат на развитие по гуманитарным отраслям я пока не вижу, надо анализировать, на что эти деньги потратят», - сказал секретарь комиссии Киеврады по вопросам гуманитарной политики Алексей Давиденко.

Почти в 1,5 раза увеличили финансирование культуры. 2,2 млн грн пойдет на реставрацию памятников истории и культуры. Из них часть средств потратят на реставрацию Николаевского собора Киево-Покровского женского монастыря, на ремонт Колонны Магдебургского права. А на музеефикацию остатков Десятинной церкви в следующем году получат 20 млн в виде субвенции из госбюджета.

Почти на 1 млрд меньше в бюджете запланировано трат на транспорт и на полмиллиарда меньше - на ЖКХ. Но недостающие деньги, как нам сказал г-н Крамаренко, тоже придут из госбюджета.

Расходы на чиновников уменьшатся, по сравнению с прошлым годом, на 7 млн. Увеличатся расходы на зарплату, так как растет минималка в среднем на 5,6%. Но другие расходы ужмутся на 41 млн грн. Источники в мэрии говорят, что в 2012 году в КГГА планируется сокращение штатов - главные управления станут департаментами, и их количество значительно сократится.

Субвенции Киеву из госбюджета пойдут на развитие инфраструктуры. «На выполнение Киевом функций столицы выделяется 1 млрд грн. Мы надеемся убедить правительство увеличить эту сумму до 4,6 млрд» - сказал замглавы КГГА Руслан Крамаренко.

584 млн грн планируется потратить на проблемы ЖКХ - реконструкцию центральных теплопунктов и котельных, ремонт и замену лифтов, ремонт асфальта во дворах и подъездов, капремонт сетей внешнего освещения.

Кроме того, город потратится на реконструкцию Андреевского спуска — замену коммуникаций, окончание строительства Театра на Подоле. Будут отремонтированы городские больницы 12 и 14, построены по одной-две школы и детсады в каждом районе. В бюджете 2012 предусмотрены деньги на станцию метро «Выставочный центр» - ее откроют на этой неделе, а в начале следующего года благоустроят территорию, развесят стенды с описанием маршрутов гортранспорта. Также в следующем году казна раскошелится на съезды с Жулянского моста, реконструкцию пр-та Бажана, ул. Ахматовой и Здолбуновской — они ведут в центр из аэропортов «Киев» («Жуляны») и «Борисполь».

В следующем году также закончат последние работы у развязки на Московской площади. Также начнут проектирование развязки на Почтовой площади, реконструкцией которой займутся уже после Евро, поскольку во время чемпионата по футболу, по правилам, в городе не должно проводиться никаких масштабных работ. До Евро полностью реконструируют бульвар Шевченко (заменят асфальт и лавочки, пешеходные дорожки, установят фонтан).

Кроме того, 79 млн грн планируется выделить на реконструкцию парков: «Нивки», «Орлятко», Владимирской горки и пешеходной зоны от нее до Киево-Печерской лавры.

Kievpress.net

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com