Новости 11.02.2010, 10:11

Застройщики разрушили фонтан на Прорезной


Самосвалы начали работу, несмотря на то, что люди перекрыли им дорогу.

В среду, 10 февраля, в сквере на Прорезной, 3-5, где собираются построить ресторан с паркингом, начали рыть землю. Прокуратура приостановила стройку из-за отсутствия нужных документов, но в 7:00 экскаватор стал копать котлован.

По словам активиста движения "Сохраним старый Киев" Игоря Луценко, старый фонтан уже снесли.

"Мы живой цепью перекрыли дорогу самосвалам. Но кое-какая техника заехала раньше. Сдаваться не собираемся - уже направили письмо в Секретариат президента", - категорически заявил активист Тарас Китько.

В мэрии развели руками. "Мы лишь даем заключение, можно строить или нет. Документов на застройку нам не показывали", - сообщил начальник главка по благоустройству Роман Гладуняк. Контролировать, по его словам, должен Госархстройконтроль, но там ситуацию не прокомментировали.

Участок на Прорезной Киеврада отдала в 2003 году некой фирме, которая отказалась общаться с прессой. Градсовет не видел проекта застройки. А в прокуратуре сказали, что они могут только запретить, а контролировать должны другие инстанции, сообщает "Сегодня".

Напомним, в среду, 10 февраля, жители домов по ул. Прорезной устроили забастовку в связи с невыполнением ООО "Парус" решения прокуратуры.

"Мы сегодня проводим итальянскую забастовку. Это когда человек просто прохаживается по тротуару и никого при этом не трогает, никаких действий не производит. Но злостный застройщик на машине сюда уже не заедет и соответственно строительные работы проводить не сможет", – сообщил Александр Иванович местный житель и участник акции протеста.

Стоит отметить, что в поддержку к бастующим присоединились активисты организации "Сохраним старый Киев". Они установили на месте застройки палатку и вынесли колонки, из которых звучит национальная музыка. Тем самым, агитирую прохожих присоединиться к забастовке.

Напомним, утром, 10 января, в сквере на Прорезной застройщики быстрыми темпами начали рыть котлован. Стоит отметить, что местным жителям стало известно, что на 17:00 10 января запланированы общественные слушания. Для того, чтобы не допустить возможные невозможные фальсификации, жители Прорезной соберутся на месте строительства в 16:00 для проведения собственных слушаний, которые будут отображать действительную волю местного общества.

Напомним, прокуратура опротестовала решение Киевского городского совета от 10.07.2003 г., согласно которому, ООО "Парус" передано в долгосрочную аренду на 25 лет земельный участок площадью 0, 11 га для строительства, эксплуатации и обслуживания предприятия общественного питания на ул. Прорезной, 3-5 в Шевченковском районе города Киева за счет земель городской застройки.

23 января в центре Киева прошла акция против уничтожения фонтана в ходе подготовки к строительству ресторанного комплекса. Участники акции собрали доски, предназначавшиеся для возведения забора, и отнесли их под здание столичной мэрии.

2 февраля вокруг сквера на Прорезной, 5, в центре Киева, появилось ограждение. В связи с этим, жители дома, возле которого проходит строительство, представили обращение с подписями остальных жильцов заммэру Игорю Добруцкому. Кроме обращения, жильцы также представили технический отчет о земельном участке, копии решения Киевсовета, передавшего этот участок в 2003 году в аренду ООО Парус сроком на 25 лет и ряд других документов.

КИЯНИ

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com