Новости 11.08.2010, 17:10

Застройка буферных зон Лавры и Софии неизбежна

Речь о том, чтобы вообще не строить новые объекты на этих территориях, не идет.

Чтобы избежать внесения Киево-Печерской Лавры и Софии Киевской в "черный список" ЮНЕСКО, украинская сторона взялась за разработку концепции регенерации буферных зон. Речь о том, чтобы вообще не строить новые объекты на этих территориях, не идет. Об этом в интервью газете "Украина молодая" заявил первый заместитель главы Госслужбы по вопросам национального культурного наследия Яков Дихтяр.

В частности, Я.Дихтяр отметил, что избежать строительства в буферных зонах невозможно, поскольку город должен развиваться, дома необходимо реконструировать. По его словам, в Киеве сейчас есть такие здания, которые не украшают город. "Они не являются памятниками, их можно разобрать, а на их месте построить новые. Но каких размеров, каких параметров, какой высоты - вот это должно быть четко прописано в концепции", - сказал он.

По словам Я.Дихтяра, чтобы не попасть в "черный список" ЮНЕСКО, было предложено ускорить разработку Генплана Киева, точнее - историко-архитектурного опорного плана, определение границ территории памятников и буферных зон, а также режим использования этих территорий. Кроме того, было предложено разработать концепцию регенерации буферных зон.

Он отметил, что зона Киево-Печерской лавры и зона Софии Киевской на сегодня не имеют никакой концепции по застройке, реконструкции и реставрации.

"Мы предложили сделать таким образом, чтобы это была комплексная концепция, в которой предусматривается определить те участки, которые могут быть застроены; те объекты, которые могут быть реконструированы; объекты, подлежащие только реставрации. Самое главное в этих работах - определить параметры новых зданий", - сказал Я.Дихтяр.

34-я сессия ЮНЕСКО завершилась в Бразилии 3 августа. Существовала угроза, что украинские историческо-культурные памятники София Киевская и Киево-Печерская Лавра могут быть внесены в "черный список" объектов, которым угрожает опасность. Оба объекта идут под одним номером, и в случае исключения одного памятника, второй исключается автоматически.

news.liga.net

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com