Новости 05.07.2010, 13:19

Запрет курить на улице работает лишь в центре Киева

«Сегодня» проверила милицейские патрули на бдительность дымом и пивом.

На днях исполнится год с момента, когда в силу вступил закон, который увеличил штрафы за курение в общественных местах и конкретизировал перечень последних. За «подымить» в запрещенном месте (а к таким причислили госучреждения, детские площадки, общественный транспорт, подземные переходы и остановки) могут оштрафовать минимум на 51 гривню (год назад было 17 грн.), максимум, например, за повторное нарушение, — на 340 гривен (о том, впервые или нет вы нарушаете статьи админкодекса, в МВД проверяют по своей спецбазе). «В столице за год мы зафиксировали больше 14 тысяч таких нарушений. Среди них и те, кто отделался предупреждением, и те, кто оштрафован», — говорит начальник пресс-службы киевской милиции Владимир Полищук.

Напомним также, что в феврале украинцев лишили еще одного публичного досуга — в общественных местах закон запретил пить пиво и слабоалкоголку (до этого нельзя было пить на улице лишь крепкие напитки). «Сегодня» на себе испытала, как, спустя год, действуют оба закона. Закурив сигарету и открыв бутылочку пива в подземном переходе под Майданом Незалежности в столице, мы решили проверить бдительность милиционеров. Не прошло и двух-трех минут, как к нам подошел патруль из трех милиционеров, внимательно рассматривая бутылку в моих руках. Старший представился сотрудником Шевченковского райуправления и сообщил, что я совершил двойное правонарушение: мало того что пью в запрещенном месте, так еще и курю: «За распитие положен штраф (50—85 грн. — Авт.). Пройдемте в отделение, составим протокол». Узнав, что это редакционное задание, заулыбался.

Распрощавшись с нами, правоохранители увидели другого нарушителя и поспешили к нему. Пообщавшись с молодым человеком минуту, стражи ушли дальше, а парень выбросил в урну литровую бутылку с пивом. «Милиционеры мне сказали: или выбрасывай пиво, или уйди. Хорошо, что я уже практически допил. С одной стороны, запрет — это правильно. Но, с другой, где, кроме кафе, отдыхая, можно выпить пива? Да негде, некомфортно как-то получается», — говорит киевлянин Сергей Потоки. С февраля, по данным милиции, в столице оштрафованы около 12 тысяч «пивных» нарушителей. Справедливости ради, надо отметить, что бдительность милиция проявляет в основном лишь в центре. В спальных районах на улице свободно пьют и курят, если нет патруля.

ПОКУРИТЬ В ТАМБУРЕ — ЗА КОФЕ, А ПИВО ПРОВОДНИКИ ПРОДАЮТ ИЗ-ПОД ПОЛЫ

Больше всего курильщиков год назад поразил запрет на курение в тамбурах поездов. «На святое замахнулись, — сетовали любители табака. — Это ж было одним из развлечений в дороге: вышел в тамбур с пивом и сигаретой, с людьми пообщался». Сейчас, год спустя после вступления закона в силу, в поездах курить стали меньше, однако совсем не бросили. Все зависит от проводника, говорят курящие пассажиры. Мол, если сам курит, то может и другим разрешить, правда, небезвозмездно. «Если вы купите у меня две чашки чая или кофе, то мы с вами договоримся, доедете с комфортом», — сказал нам один из проводников. Впрочем, большинство вагоновожатых, особенно женщины, не разрешили путешествующим корреспондентам «Сегодня» курить ни за покупку кофе, ни за деньги. Мотивировали тем, что беспокоятся о чистоте и здоровье пассажиров, мол, в тамбурах ведь даже пепельниц теперь нет.

А вот пиво в поездах, несмотря на запрет, пить разрешают, хотя закон, который вступил в силу в феврале, позволяет распитие пенного напитка только в вагонах-ресторанах (как и более крепкого алкоголя). Проводники и сами из-под полы приторговывают пивком (до запрета они могли продавать официально).

segodnya.ua

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com