Новости 30.06.2020, 12:49

Запуск электронного билета снова хотят отложить. Теперь из-за льготников

Столичные власти планируют отложить полноценное внедрение е-билета до 2021 года.

Электронный билет в Киеве
Запуск электронного билета в Киеве опять хотят отложить. Фото: itc.ua

КГГА снова заговорили о возможном переносе запуска единого электронного билета для проезда в городском общественном транспорте. Его могут отложить до 1 января 2021 года из-за того, что после внедрения системы иногородние льготники не смогут пользоваться бесплатным проездом в столичном муниципальном транспорте. Об этом сообщили в пресс-службе столичной администрации.

Полноценный запуск е-билета хотят отложить для того, чтобы дать возможность правительству разработать изменения в законодательстве о предоставлении льгот на проезд в общественном транспорте

«В 2018 году началось тестовое внедрение единого электронного билета. С момента работы электронного билета в тестовом режиме городские власти дали возможность оформления "Карточки киевлянина" для всех льготных категорий киевлян, которые имеют право на бесплатный проезд. На сегодня мы компенсируем перевозчикам из городского бюджета стоимость проезда в коммунальном общественном транспорте за каждого льготника, который имеет "Карточку киевлянина"», — рассказала заместитель председателя КГГА Марина Хонда.

Она добавила, что город столкнулся с проблемой предоставления бесплатного проезда иногородним льготникам, которая должна быть решена на государственном уровне. Ведь, если стоимость проезда столичных льготников компенсируют из бюджета Киева, то покрывать расходы на проезд льготников из других городов столица не может.

«Мы считаем социальной несправедливостью для льготников из других регионов Украины, которым придется платить собственные деньги за проезд с введением единого электронного билета. Столичный бюджет этих расходов покрыть не может. Поэтому государство должно урегулировать этот вопрос на законодательном уровне. И в нескольких совещаниях с участием премьера, членов правительства и руководства столицы была достигнута договоренность, что правительство разработает соответствующие изменения в законодательство Украины. А столица учтет рекомендации чиновников и отсрочит введение электронного билета, пока вопрос компенсаций льготникам не будет решен», — добавила Марина Хонда.

Напомним, что полноценный запуск системы электронного билета в столице переносили уже несколько раз. Сначала планировалось, что весь муниципальный общественный Киева перейдет на новую систему оплаты проезда с 1 ноября 2019 года. 

Однако в октябре того же года появилась информация, что полноценный запуск электронного билета могут отложить на несколько месяцев. Позже в КГГА это подтвердили и перенесли запуск системы на апрель 2020 года.

В марте 2020 года появилась информация о том, что из-за карантина электронный билет могут не запустить и в апреле, однако в КГГА и Kyiv Smart City тогда приводили несколько противоречивую информацию. 

Позже стало понятно, что в апреле е-билет действительно не запустят. А в начале июня в Департаменте транспортной инфраструктуры КГГА заявили, что Киев окончательно перейдет на электронный билет с 1 июля. 

20%
20%
60%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com