Новости 14.12.2010, 17:15

"Замороженные" новостройки уже разваливаются

Слишком долго стоят.

"Замороженные" новострои в столице иногда стоят так долго, что им начинает грозить разрушение. Сегодня пять таких проектов находятся в наиболее критическом состоянии. В целом же под угрозой развалиться оказались десятки недостроек в разных районах.

Проблема номер один – комплекс "Днепровские башни". Шесть 35-этажных свечек на улице Бальзака при въезде на Троещину не строятся уже много лет. Две из них уже перекосились – отклонение составляет около 10 сантиметров. На днях главный архитектор Киева Сергей Целовальник заявил, что в двух высотках из недостроенного комплекса "Днепровские башни" невозможно будет запустить лифты.

Среди домов, замерших в ожидании своей сдачи в эксплуатацию и здание по улице Ирпенская, 69-б в Святошинском районе. Дом достроен, но в нем нет тепла. В таком состоянии дом стоит уже полтора года, но застройщик сдавать его в эксплуатацию не собирается.

"Заглохло" также строительство по улице Здолбуновская, 13, на Позняках. В 2007 году строители оперативно "выгнали" 22-этажный каркас, последние годы – тишина.

Еще один проблемный недострой – дом на улице Борщаговской, 208. С 2003 года объект переходит из рук в руки к разным застройщикам, но на сроки сдачи это не влияет.

А вот стройка комплекс на улице Семьи Сосниных, 4а замерла еще до кризиса, так как застройщик объявлен банкротом. Директор компании задержан в 2009 году по обвинению в строительном мошенничестве, когда он продавал одни и те же квартиры разным покупателям. В международном розыске он был около года. Дело расследует Генпрокуратура.

И это только жилые дома, а есть еще масса офисных недостроек. Стоит отметить, что шансов зажить полноценной жизнью у таких домов с каждым годом все меньше. Конструкции недостроенных зданий разрушаются под воздействием климатических условий – дождя, снега, холода, которые проникают в середину строения.

"Когда здание построено, у него есть крыша, отделка фасада. Сами по себе кирпич и бетон не предназначены для того, чтобы на них что-то лилось сверху. Разные утеплители, пенополистиролы могут разрушиться уже через год, кирпичные или бетонные стены – и через 10 лет. Поэтому их надо консервировать. И когда принимается решение о возобновлении строительства, здание надо обязательно обследовать на прочность", - рассказывает замдиректора НИИ строительных конструкций Юрий Слюсаренко.

Что касается Днепровских башен, то, по мнению эксперта, их можно выровнять, для этого есть достаточно методик, например, с помощью специальных домкратов, или установить лифты меньшего размера, чтобы их направляющие шли вертикально.

kiyany.obozrevatel.com

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com