Новости 11.01.2013, 09:30

Замерзая заживо

Почему в столице временно не работают пункты обогрева для бездомных.

Согласно данным Укргидрометцентра, в ближайшие недели (с 8 по 19 января – ред.) страну ожидает новая волна заморозков. В столице в эти дни температура воздуха упадет до -20 градусов. И пока обычные киевляне готовятся надевать самые теплые свитеры и шапки, люди без постоянного места жительства боятся просто не пережить предстоящие морозы.

Еще в декабре для бездомных в Киеве открыли 10 передвижных пунктов обогрева. Кроме этого, сигнал тревоги поступил и в стационарные кухни для людей без прописки. Но разрекламированные ранее SOS-станции за пару дней до кризисных температур… временно не работают.

Временное тепло
По данным Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, в период с 10 по 23 декабря 2012 года в передвижные кухни-обогревы обратилось более 19 тысяч украинцев. Около трети – пришли за помощью в Киеве.

Еще в декабре в столице точки с едой и теплом для бездомных открыли в каждом из десяти районов. А представители столичной власти тут же заявили о том, что SOS-пункты и их сотрудники отлично поработали – они будут и в дальнейшем оказывать помощь всем нуждающимся.

С 8 января в Киев пришла очередная волна заморозков, а "Обозреватель" отправился в пункты обогрева, чтобы посмотреть – кто и как печется о людях без прописки.
Одним из самых популярных в декабре стал пункт обогрева, расположенный в столичном жилом массиве Теремки-2. Тут, на ул. Касияна, 7, прямо на территории пожарной части №35 палатку с едой и теплой одеждой для бездомных установили быстрее всех.

Сегодня же, когда градусник показывает –13, на Касияна, 7, ни души. "Да, пункт обогрева работает, все хорошо, только начальство нужно позвать. Вас так просто туда не пустят", - предупредил нас один из сотрудников пожарной части.
Пока молодой человек звал руководство, мы ломали голову: почему же в работающем пункте обогрева не подключено тепло и, банально, нет желающих погреться? Ответ себя долго ждать не заставил. "На данный момент наш пункт не работает. В декабре мы принимали людей, а сейчас – не было команды, чтобы снова возобновлять работу. Как только будет -15, и МЧС даст распоряжение – тут же запустимся", - объяснил Олег Мовчан, начальник пожарной части №35.

Мовчан также добавил, что в конце 2012 года в их пункт обратилось около 150 человек. Всем им была предоставлена первая медицинская помощь, теплая одежда и еда. "Поили их чаем, кормили. Да, сало давали", - отметил начальник пожарной части.

Тут вам всегда рады
На момент публикации материала столичное отделение МЧС погодную ситуацию в столице чрезвычайной не объявило. Соответственно, не поступало от ведомства и команды по возобновлению работы пунктов обогрева.

Хоть цифра в –15 градусов определена законодательно, в декабре-2012 первая SOS-станция в Киеве заработала уже при 11 градусах ниже нуля. А сейчас, пока заветная минусовая температура еще не достигнута, бездомные столицы согреваются в переходах и на станциях метрополитена.

Мужчина на фото – завсегдатай станции метро "Льва Толстого". С прессой он общаться не желает, а вот с сотрудниками метро – запросто. Уборщицы с пониманием относятся к замерзающему - не сгоняют его с места и даже пытаются убирать так, чтобы не потревожить мужчину.\

Сосед постояльца со станции "Льва Толстого" к СМИ тоже неблагосклонен, зато признается - в передвижные пункты обогрева ни разу не обращался, больше по душе круглогодичные благотворительные кухни и попрошайничество.

Как оказалось, в Киеве помощь бездомным, пусть и неохотно, но предоставляют практически в каждом из государственных медучреждений. Одно из таких, по словам начальника пожарной части №35 Олега Мовчана, находится на Голосеевском проспекте, в городской больнице №10.

Начальник пожарной части о постоянной кухне для бездомных знает, а вот сотрудники больницы, как оказалось, об этом впервые слышат. Никто из медработников, опрошенных на территории городской больницы №10, не знает, что в их клинике кормят и греют людей без прописки. Кто-то из медперсонала посоветовал даже обратиться в отделение хосписа, но и там, увы, о помощи бездомным впервые слышат.

Но и отказывать в поддержке любому нуждающемуся, как признаются сами медики, они не станут. Наравне с медучреждениями, в столице также действуют круглогодичные пункты помощи людям без крова, например: Благотворительный центр "Стефания", расположенный на ул. Лобачевского, 8-а, и Дом социальной заботы, что на ул. Суздальской, 4\6.

И, как бы там ни было, всегда в боевой готовности, а, точнее, в ожидании –15 градусов, находятся временные пункты обогрева:

Печерский р-н: ул. Лаврская
Дарницкий р-н: ул. Кошица, 3-б
Шевченковский р-н: ул. Довженко, 12-б
Голосеевский р-н: ул. Касияна, 7
Святошинский р-н: пр-т Победы 69\1
Днепровский р-н: ул. Кибальчича, 1
Подольский р-н: ул. Светлицкого, 37
Оболонский р-н: ул. Малиновского, 6
Деснянский р-н: ул. Жукова, 4-а
Соломенский р-н: ул. Уманская, 12

kiyany.obozrevatel.com

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com