Новости 09.11.2011, 06:45

Захват издательства под видом ремонта

Застройщик с вещами выбрасывает на улицу хоровую капеллу и известное детское издательство.

Мужская академическая хоровая капелла им. Ревуцкого и известное детское издательство Ивана Малковича "А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА" оказались в эпицентре строительного скандала. Как уже сообщали "Кияни. Обозреватель" во вторник, 8 ноября, в 04:00 представители ООО "Триглиф" захватили помещения второго этажа здания в самом центре Киева, по ул. Басейная, ½, начав рушить перекрытия между первым и вторым этажами старинного особняка. По версии застройщиков, таким образом они спасают здание от разрушения. В свою очередь руководство капеллы и издательства уверены, что фирма попросту доводит здание до "ручки", чтобы его признали аварийным и отдали на откуп застройщикам.

Захват "оформили" как подарок

История "противостояния" муниципальной хоровой академической мужской капеллы им. Ревуцкого и известного детского издательства "А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА" с неким ООО "Триглиф", посягнувшей на помещение второго этажа (где, собственно, деятели культуры и располагаются) своими корнями уходит в далекий 2007 год.

Выкупив первый этаж здания под магазин, "Триглиф" намеривался поднять высотность своих помещений за счет второго этажа, но получил яростный отпор сотрудников. Шло время, и по прошествии четырех лет конфликт не только не разрешился, но и усубился очередным инцидентом.

Напомним, 20 августа 2011 г., представители "Триглиф" уже пытались начать работы по сносу перекрытий, однако обращение деятелей культуры в Комиссию по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций КГГА с просьбой внести коррективы в протокол "О техническом состоянии и условиях дальнейшей эксплуатации дома на ул. Бассейная, 1/2 в Печерском районе г. Киева" пыл застройщика на время "остудило".

В ночь с 7 на 8 ноября 2011 г. строители вновь ворвались в помещение капеллы, выбросили в коридор мебель и рояль, забаррикадировались внутри и начали рушить стены и срывать полы. Свои действия строители назвали ремонтными работами, а основанием для их проведения стали якобы выданные КП "Київспецжитлоексплуатація" и институтом "НДИпроектреконструкция" заключения об аварийности дома и необходимости неотложных мер по спасению всего здания от разрушения. При этом предъявить какие-либо разрешительные документы на проведение работ представительница "ООО "Триглиф" отказалась.

- Мы не можем ждать, когда прогнившие балки упадут нам на голову, - говорит "Киянам.Обозреватель" представительница фирмы "Триглиф". - Более того, вместо года мы хотим управиться всего за три месяца, таким образом обезопасив не только себя, но и сделав подарок капелле и издательству, проведя ремонт, кстати, за собственные средства.

А был ли рейдер?

Такой "щедрости" (ремонта) ни в капелле Ревуцкого, ни в "А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА" явно не поняли и заявили о рейдерском захвате своих помещений. По словам Малковича, здание по ул. ул. Басейная, ½ (стоит сразу же за Бессарабским рынком, - прим. ред.) - памятник архитектуры:

- Он находится на балансе КП "Київспецжитлоексплуатація", у которого и капелла, и издательство арендуют помещения, - рассказал "Киянам.Обозреватель" Малкович.

"Никто не давал разрешения на такие работы, а значит, это противоправный захват обществом, которое якобы заботится о нашем здоровье. Этот дом они купили бы в 2005 году. Там был гастроном. Они превратили этот гастроном в хлев. Все сорвали, разрушили, там жили бомжи. Три недели назад двери на первом этаже не закрывались, там ночевали. Они все это делали специально, чтобы потом показать, в каком состоянии все это находится", - заявил Малкович.

С просьбой о помощи капелла Ревуцкого также обратилась и к председателю комиссии Киеврады по вопросам культуры и туризма Александру Бригинцу. По его мнению, "Триглиф" специально довел деревянные перекрытия до аварийного состояния и разрушил их, а вырезав дыру в перекрытии, таким образом пытается выселить капеллу теперь уже из неприспособленного для репетиций помещения:

"Уверен, что речь не идет об обычных ремонтных работах, а об авантюре под видом ремонтных работ. Иначе бы киевские власти в судебном порядке наказали разрушителей исторического сооружения, а при проведении ремонтных работ ограничились временным переселения капеллы из одной аварийной квартиры, а не со всего помещения", - сказал нам Бригинец.

В свою очередь, начальник ЦОС МВД Украины в г. Киеве Владимир Полищук заявил, что ни о каком рейдерском захвате капеллы Ревуцкого или "А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА" и речи быть не может. Мол, история эта долгая, а конфликт кроется в гражданско-правовых хозяйственных вопросах:

"Это уже долговременная история, - говорит Полищук. - Подвал принадлежит одному частному предприятию, остальная часть здания - другому. Было предписание делать ремонт, потому что там аварийное состояние дома, перекрытия там надо делать. Капелла, которая также находится наверху, боится, что если уедет на месяц на время ремонта, может туда уже не вернуться. Это гражданско-правовые хозяйственные вопросы, которые должна решать столичная администрация", - заявил Полищук.

Конфликт замять уже не удастся

Тем временем, скандал не остался незамеченным даже в высших эшелонах власти. Первой на место конфликта приехала советник Президента Украины по гуманитарным вопросам Анна Герман, которая пообещала деятелям культуры лично донести суть проблемы до Януковича.

"Я этого так не оставлю и лично проконтролирую ход событий, - заявила "Киянам.Обозреватель" советник президента по гуманитарным вопросам Анна Герман. Президент сегодня же будет знать об этой ситуации, и вопрос будет вынесен на ближайшее заседание Гуманитарного совета. Уверяю вас, что виновники бесчеловечного отношения к известнейшей хоровой капелле и лучшему детскому издательству Украины, тем более в канун Дня украинской письменности, будут наказаны", - заявила Анна Герман.

Также на месте конфликта побывали народные депутаты и главы профильных Комиссий Киеврады, начальник ГУ культуры и искусства Светлана Зорина и "гуманитарный заместитель" главы КГГА Александра Попова – Леонид Новохатько. Все одни в один голос уверили представителей журналистов, капеллы и издательства, что ни о каком выселений их из помещений и речи быть не может.

Законность проводимых "Триглифом" работ будет рассматривать отдельно столичными властями, поэтому ставить точку в этом громком деле еще рано. Но, несомненно, в этой ситуации радует одно: внимание на конфликт обратили не только представители местной власти, но и высшие лица государства. А это дает надежду не только на объективное расследование инцидента, но и на его благополучное разрешение.

Справка

Дом № ½ по ул. Бассейной является памятником архитектуры конца 19-начала 20 веков. Ранее здесь располагалась гостиница "Пале-Рояль", архитектором которой являлся А. Краусс.

kiyany.obozrevatel.com

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com