Новости 04.08.2010, 09:45

Задымленность в Киеве пропала ненадолго

В МЧС уверены, что смог пригнал ветер из России.

Во вторник, 3 августа, киевляне наконец-то вздохнули спокойно — смог над городом, который напугал горожан в понедельник, исчез. В МЧС официально заявили, что причиной дымки были таки пожары в России, а возгорание торфяников под Киевом ни при чем.

Правда, в Гидрометцентре продолжают уверять, что версия с дымом маловероятна. Мол, ветер дул со стороны Беларуси и Санкт-Петербурга, а не со стороны Москвы и средней полосы, где сейчас горят леса.

ВЕРСИИ. "Задымление в Черниговской и Киевской областях, а также в Киеве возникло в результате перемещения воздушных масс из охваченных лесными пожарами регионов России", — заявил замминистра ЧС Виталий Романченко. Сам же торфяник в Леоновке, по его данным, уже потушен, и угрозы не представляет. Правда, синоптики продолжают сомневаться в этой версии.

По словам  директора Гидрометцентра Николай Кульбида, 2 вгуста ветер был чуть ли не строго северный. В то же время основные пожарища сейчас в Московской области и в средней полосе России. Именно с этой стороны ветер дул во вторник, но воздух над Киевом был уже чистым.

ЧТО БУДЕТ. Экологи считают, что это был смешанный эффект. "Был дым и от торфяников, плюс городской смог от выхлопов, плюс какая-то часть дыма действительно пришла с воздушной массой из России", — считает глава Украинской экологической ассоциации "Зеленый мир" Юрий Самойленко. В ближайшую неделю дыма со стороны пожаров в России (если он действительно пришел оттуда) не ожидается. "В ближайшую неделю ветер будет восточный и юго-восточный", — говорит Кульбида. Но вероятность возгорания "родных" торфяников исключать нельзя. "Такая вероятность, конечно, есть, температура воздуха не будет снижаться (синоптики прогнозируют до 40.— Авт). У нас в области торфяников тысячи гектаров, в основном они расположены вдоль Днепра, Десны и других рек", — говорит Самойленко. Так что, не исключено, что смог вновь вернется в Киев.

БЕЗ ПАНИКИ. В целом киевляне восприняли задымление весьма спокойно. В столичных аптеках говорят, что несмотря на рекомендации медиков, очередей за марлевыми повязками у них не было. В некоторых поликлиниках, правда, увеличилось количество пациентов, которые жаловались на то, что им трудно дышать, и на головную боль. "У нас человек 10 пришло с такими жалобами", — сказали нам в поликлинике Соломенского района.

Но, по данным горздрава, количество звонков в "скорую" не увеличилось. В Центральной геофизической лаборатории нам вчера сказали, что заметных изменений концентрации вредных веществ в воздухе они не обнаружили, сообщает "Сегодня". 

kiyany.obozrevatel.com

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com