Новости 23.05.2008, 00:00

За столичными детьми проследят "дрозды"

Министр внутренних дел Юрий Луценко представил систему спутникового мониторинга и дистанционного управления мобильными объектами "Дрозд", которую взяли на вооружение работники столичной Государственной службы охраны.

Об этом сообщает Департамент связей с общественностью и международной деятельности МВД Украины.

Эта система видеонаблюдения позволяет видеть на центральном пульте как на месте, так и в Киевском Главке милиции, в постоянном режиме передвижения автопатрулей, а в перспективе и пешие патрули.

Устройство имеет уникальные возможности отслеживания пребывания человека, в том числе детей.

"Родители ... имеют возможность контролировать ребёнка на протяжении дня, при необходимости - постоянно видеть, где он находится. Всего за 600 долларов разовой оплаты родители смогут заключить договор с Государственной службой охраны. В случае же возникновения какой-то опасности, пригодится "тревожная кнопка" - за сигналом на помощь немедленно прибудет наряд ГСО", - отметил министр.

По его словам, для ГАИ такая техника позволяет отслеживать на экране, чем занимается экипаж, кого остановили сотрудники, как они заполняют протокол, как общаются с нарушителем правил дорожного движения и тому подобное. Фактически, она позволяет в режиме реального времени отслеживать передвижение объектов, анализировать пройденные ими направления, скорость передвижения, время остановки и, даже количество потраченного горючего.

"Дрозд" - это также возможность планирования маршрута, контролирования прибытия транспорта в отмеченный пункт в определённое время, и главное - наличие обратной связи с оператором пункта наблюдения.

Последнее крайне важно в случае возникновения чрезвычайных ситуаций - например, нападения на инкассаторскую машину или лицо, находящееся под охраной. Устройства, которые находятся в автомобиле или в портативном виде у человека, позволяют мгновенно вызывать на помощь наряды милиции тревожной кнопкой или передать видеоизображение с голосовым сообщением.

Апробацию система проходит в столице, а впоследствии она заработает и по всей Украине. Министр выразил надежду, что этой системой будут оснащены подразделения ГАИ Киева уже до конца этого года. При этом, архивированная информация будет сохраняться в компьютере, потому при любых жалобах граждан на бестактное поведение работников милиции, в том числе, вымогание взятки, это легко будет проверить.

Как сообщалось, в столице идёт внедрение автоматизированной системы управления транспортом. Теперь установлено 230 новых светодиодных светофоров, 13 камер видеонаблюдения, внедрено 5 объектов с управляемыми дорожными знаками и информационными табло с переменной информацией.

Газета по-киевски

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com