Новости 20.01.2010, 13:07

За скользкие дороги коммунальщики ответят в суде

Столичные гаишники составили 116 админпротоколов на должностных лиц дорожных, коммунальных служб.

Многие столичные водители нелестно отзываются о дорожно-коммунальных службах, которые обязаны убирать снег и лед с проезжей части улиц. Ведь именно они нередко становятся причиной ДТП.

В одно из таких дорожных происшествий попал киевлянин Алексей. По словам мужчины, он ехал с соблюдением необходимой дистанции и с небольшой - каких-то 40 километров в час - скоростью по Крещатику. Но, несмотря на то, что его новый автомобиль оборудован современными системами предупреждения аварийных ситуаций и зимней резиной, машину все же понесло на снежной "каше", и она въехала в задний бампер "Ауди".

В итоге у Алексея забрали права, и теперь его ждет суд. В случившемся мужчина винит коммунальные службы, которые, по его мнению, не привели дорогу в надлежащий порядок.

Не только водители недовольны работой дорожных служб. Возмущенные горожане также указывают, что должным образом не исполняются работы по очистке периферийных улиц, а также тротуаров, остановок общественного транспорта и пешеходных переходов от снега. Такая ситуация вынуждает людей двигаться по проезжей части, провоцируя аварийные ситуации.

Судя по всему, отсутствует и координация действий коммунальных служб с подразделениями "Киевавтодора" во время уборки снега, что нередко приводило к тому, что убираемый с тротуаров снег выбрасывался на проезжую часть. К тому же есть данные, что столичные дороги убирают всего лишь 238 единиц снегоуборочной техники (в 2007-2008 годах таковой было более 400 единиц). И этого явно не хватает для оперативного устранения недостатков в мегаполисе.

В столичном управлении ГАИ сообщили, что в нынешнем году инспекторами Госавтоинспекции уже составлено 116 административных протоколов на должностных лиц дорожных, коммунальных и других служб города. При этом нередко такие протоколы составлялись за недостатки, приведшие к ДТП. Только в первой половине января в Киеве из-за неудовлетворительного содержания дорог произошло 26 дорожно-транспортных происшествий.

При оформлении аварии инспекторы ГАИ обязательно принимают во внимание состояние дорожного покрытия. И при наличии серьезных недостатков (гололед, снежная "каша", повреждения дороги и т. п.) вызывают представителей коммунальных служб, обеспечивающих безопасные условия конкретного участка. В их присутствии составляется соответствующий акт, который впоследствии в обязательном порядке приобщается к материалам дела о ДТП.

Согласно статье 14 Закона Украины "О дорожном движении", все участники дорожного движения имеют право на безопасные его условия и на возмещение убытков, причиненных в результате несоответствия состояния автомобильных дорог, улиц, железнодорожных переездов требованиям безопасности движения.

Так что теперь каждый водитель, попавший в ДТП из-за плохого состояния проезжей части, имеет право требовать присутствия на месте дорожно-транспортного происшествия представителя коммунальной службы. В таком случае в суде можно будет привлечь коммунальщиков к ответственности. Как заверили юристы, если доказательства очевидны и должным образом зафиксированы, то суд с большей вероятностью примет решение в пользу автовладельца, сообщают "Факты".

Напомним, во дворах начал процветать народный промысел. Подростки и студенты предлагают за 5 гривен откопать и толкнуть застрявшее в сугробе авто. "В день зарабатываю до 50 гривен", - похвастался 10-классник Антон.

А студенты заключают контракты с подъездами. "Нам жильцы заплатили 100 гривен, чтобы мы раздробили лед во дворе одной из улиц на Борщаговской. Лопаты и ломики дали, а работы было на два часа", - рассказал Алексей, студент одного из ВУЗов. Практика привлечения студентов действует и на Русановке, и на Троещине.

В магазинах же появились специальные ледовые предложения. "Мы сейчас продаем шипы для зимней обуви. Вообще-то они для рыболовов, чтобы по льду ходить, но с такой погодой для всех сгодятся", - поведали в магазине для рыболовов. Конструкция крепится к подошве с помощью специальных зажимов, и как утверждают в магазине, не портит обувь. Стоят шипы от 85 до 160 гривен - зависит от размера и материала. Правда, их уже почти не осталось - раскупили".

Снег похоронил усилия коммунальщиков, которые усердно убирали сломанные ветки и посыпали дорожки песком за день до выборов. Поэтому на помощь решили призвать задержанных милицией бездомных, попрошаек и всех, кому предписаны общественные работы. За ними присматривают стражи порядка, переодетые в гражданское. Большинству нарушителей, перевоплотившихся в дворников, такой вид наказания даже нравится.

"Убирать улицы не зазорно", - утверждает наказанный за превышение скорости Андрей. - Могу себе представить, сколько народу за этот месяц переломало руки-ноги. Когда нас вывели на участок, я сам чуть не грохнулся".

Заммэра Анатолий Голубченко подписал обращение к начальнику Генштаба Минобороны с просьбой выделять людей и средства. Как стало известно, Министерство дало свое согласие, так что в случае обильных снегопадов солдаты будут убирать снег в столице. Столичные чиновники, в свою очередь, считают, что было бы неплохо привлечь к уборке дорог и киевских студентов. Правда, только в том случае, если ребят отпустят ректоры их ВУЗов.

{google}

КИЯНИ

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com