Новости 01.04.2009, 09:14

За утонувшую автостоянку никто не ответит?

Наводнение на троещинской парковке (ул. Бальзака, 64) наделало немало шуму в столице. Шутка ли, из-за прорыва трубы вода буквально смыла несколько десятков автомобилей! Еще около сотни машин изрядно подмокли.

фото: Комсомольская правда в Украине

Водители, страховые компании, владельцы стоянки и, конечно, руководство «Киевводоканала» который день пытаются найти крайнего. Между тем коммунальщики успели заявить, что стоянка была незаконной, потому и платить они никому не намерены. А что же делать владельцам испорченных машин?

- Эта парковка расположена в охранной зоне «Киевводоканала», где запрещены любые сооружения, даже временные, - это вчерашнее заявление начальника столичного главка по вопросам чрезвычайных ситуаций Виталия Пшеничного прозвучало весьма неожиданно. - Я считаю, ни «Киевводоканал», ни другие коммунальные службы города не обязаны отвечать за поврежденные автомобили...

Как так? Ведь в этом районе подобных стоянок - десятки, и все они оказались в якобы охранной зоне. Получается, что больше половины автовладельцев Троещины паркуются незаконно, да еще и платят за это деньги? Куда же смотрят милиция и прокуратура?

{google}

- Это все бред! У нас есть документы, договора аренды, разрешения, - утверждает директор «подмоченной» площадки Владимир Загоровский. - Считаю единственным виновником данного происшествия столичный водоканал, который и должен отвечать за ЧП. Потоп здесь случается не в первый раз. И мы не раз обращались к коммунальщикам с просьбой поменять ржавую трубу. Но они в ответ, словно издеваясь, советуют нам соорудить дамбу в виде бетонного забора. А теперь еще и обвинять вздумали.

Но что же это за охранная зона «Киевводоканала»? Согласно нормативам от трубы до ближайшего объекта должно оставаться минимум 10 метров. Это расстояние и является «коммунальным заповедником». По выводам организации, владельцы парковки проигнорировали данное правило и притиснули свою территорию прямо к трубе. Ну а, как известно, кто нарушает, тот и отвечает…

Но руководство стоянки, как мы уже выяснили, с вердиктом коммунальщиков категорически не согласно.

- Мы сто раз замеряли: стоянка начинается в 20 метрах от трубы! Как им не стыдно городить такую чушь?! - разводит руками Владимир Загоровский.

Чтобы лично удостовериться, какое же там расстояние от злополучной трубы, корреспондент «КП» взялся за рулетку. Независимый эксперимент мы решили провести в присутствии Загоровского, одного из пострадавших автолюбителей и сотрудника «Киевводоканала» из ремонтной бригады. Впрочем, последний от участия отказался. Замер показал: от трубы до парковки - не менее 15 метров!

Следовательно, обвинения «Киевводоканала» беспочвенны. Парковка вполне законна. И если коммунальщики в ближайшее время не перенесут злополучную трубу ближе к стоянке, то городу придется изрядно раскошелиться. Ведь в судебных исках фигурируют шестизначные суммы от владельцев утонувших машин.

{google}

Мнение юриста

Николай ЛУКАШ, адвокат:

- В данном случае потерпевшим нужно собрать все справки и документы, написать жалобы в администрацию, «Киевводоканал» и, конечно же, подать в суд. Так как происшествие случилось из-за водопроводной трубы, ответчиком должны стать коммунальщики. Думаю, у страховщиков не будет оснований отказать водителям в выплатах.

Комсомольская правда в Украине

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com