Новости 25.11.2009, 14:04

За невыплаченный штраф в 17 гривен вас могут не выпустить за границу

Госпогранслужба (ГПС) готова задержать на границе 3,5 тысячи злостных должников.

Вчера ГПС собрала брифинг, на котором пограничники рассказали, кого и за что сейчас они могут не выпустить за рубеж. Оказывается, у пограничников есть черный список недобросовестных должников. Но просто так запретить им пересекать границу нельзя, для этого нужно соответствующее решение суда.

- Истец может требовать в суде в качестве обеспечения иска не пускать должника за границу, - говорит юрист Мария Ковалева. - Если суд удовлетворит эти требования, значит по Закону «О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины» за рубеж такой человек выехать не сможет.

В ГПС говорят, что в прошлом году в черном списке невыездных значилось около 600 человек, то есть за год их стало почти в шесть раз больше.

- Около 50 банков предоставили нам решения судов по 600 должникам, - рассказывает начальник отдельного центра обработки специальной информации Администрации ГПС Украины Юрий Стрижака. - В 2008 году таких людей было всего около 50.

По словам пограничников, кроме банковских должников, выезжать нельзя также тем, кто не платит алименты, имеет долги перед другими людьми. Туда же попали и нарушители Правил дорожного движения, которые не заплатили штрафы ГАИ. Причем не выпустить за пределы Украины могут как за долги в десятки миллионов, так и за минимальные.

- Есть решение суда, но я не скажу какого, о невыплате штрафа в 17 гривен, - признался Юрий Стрижака.

Несколько недель назад Министерство юстиции рапортовало о том, что запретило выезжать за границу 2682 руководителям предприятий, которые не платят зарплату своим сотрудникам.

- Никаких распоряжений из Минюста мы не получали, - удивляется представитель ГПС. - В списках, конечно, есть работодатели, но их 10-20, не больше.

Черного списка неплательщиков в открытом доступе нет. Но каждый желающий может уточнить, выпустят ли его за рубеж. Для этого нужно сделать письменный запрос в ГПС. Правда, рассчитывать на быструю реакцию не стоит. В лучшем случае вам ответят через неделю.

Пограничники заверяют, что база составлена надежно и никаких ошибок быть не может.

- Бывали случаи, когда люди говорили, что ничего не знают о решении суда, но потом все разъяснялось. Так что конфликтных ситуаций не было, - заверяет Юрий Стрижака.

Никаких поблажек для злостных должников не предусмотрено. Даже если за рубеж нужно ехать в командировку, на лечение или на похороны…

{google}

Анна Гончаренко

Комсомольская правда в Украине

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com