Новости 22.04.2009, 10:44

За билетами - на почту

В Украине стартовала система единого электронного билета на все виды пассажирского транспорта, аналогов которой в стране пока не было. Вчера был запущен первый этап этой программы – из любого, даже совсем маленького, села можно приобрести авиа- или железнодорожный билет. Эту услугу предоставляют уже более 15 тыс. отделений «Укрпочты».

Как работает новая система, сотрудникам СМИ показали на примере села Ставище и городка Коростышев Житомирской области. Процедура приобретения билетов предельно простая – в отделении «Укрпочты» (таких в Украине 15,8 тыс.), необходимо назвать нужный пункт отправления и прибытия, подходящее время, свою фамилию (билеты – именные), оставить контактную информацию. Обойдется это удовольствие в обычную стоимость билета плюс 5 грн «Укрпочте» за оказанную услугу. Если это отделение автоматизировано (таких 1,5 тыс. по всей Украине), то билет вам сразу же распечатают, если нет – ожидайте доставку в течение суток (принесет его вам обыкновенный почтальон).

Услуга рассчитана прежде всего на сельских жителей, которым покупать билет дистанционно особо выгодно, ведь теперь не придется тратить полдня и деньги на проезд до ближайшего крупного города, в котором есть железнодорожные и авиакассы (к примеру, чтобы из села Ставище доехать до Житомира на автобусе, нужно заплатить 10 грн в одну сторону).

Вторым этапом реализации новой системы будет электронный билет на несколько видов транспорта – чтобы не только дистанционно купить билет на самолет, автобус и поезд одновременно, но и выбрать самый удобный и короткий маршрут к необходимому пункту (его просчитает специальная программа). Однако для этого нужно окончательно договориться еще и с автовокзалами, но эта часть пока в процессе обсуждения – есть договоренность со 120 вокзалами, а в в Украине их аж 600. Данная часть проекта начнет работать с конца нынешней недели. И последний, третий, этап – покупка такого билета через интернет с помощью кредитной карточки, что значительно упростит процедуру.

В Киеве кое-где уже продают

В отделении связи на ул. Фрунзе, 152, «Газете…» подтвердили, что у них уже можно заказать единый электронный билет. Но только на поезд и самолет.

– Программу уже установили и проверили! – говорит Людмила Тригуб, замначальника почтового отделения. С 8 апреля можно покупать билеты на железнодорожный транспорт, а с 12-го – и на самолеты. Правда, пока еще не купили ни одного. Люди еще не знают.

На почте говорят, что по интернету они входят в общую с кассами вокзалов и аэропортов базу бронирования билетов. Смотрят, есть ли места, и если есть, резервируют их согласно заказанному маршруту.

Работники этой почты даже проходили двухдневное обучение в почтовом учебном корпусе возле ст. м. «Левобережная».

А вот в Главпочтамте на Майдане о едином электронном билете – ни сном ни духом.

– У нас этой услуги нет, и мы не знаем, когда будет. Для начала нужно обучить операторов, а этого еще никто не делал, – говорит сотрудник администрации Главпочтамта Оксана Шаповал.

{google}

Газета по-киевски

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com