Новости 08.01.2019, 12:09

Ювелирный магазин отсудил у государства 25 млн за ограбление во время обыска

После обыска из салона Graff исчезла часть товаров и деньги.

Ограбление ювелирного магазина
Ограбление во время обыска. Скриншот из видео

Владельцы ювелирного салона Graff, который в 2014 году был ограблен во время проведения обыска полицией и прокуратурой, отсудили у государства 25,4 млн грн. Об этом говорится в решении Хозяйственного суда Киева от 18 декабря, которое было обнародовано 3 января, передает «Судебный репортер».

В 2014 году столичная прокуратура проводила досудебное расследование в отношении группы лиц, которые занимались продажей контрафактных товаров. В рамках дела на основании постановления суда правоохранители провели обыск в помещении магазина Graff на улице Архитектора Городецкого, 12/3, в ходе которого были изъяты ювелирные изделия и часы. При этом работникам магазина присутствовать при обыске не дали. Когда прокуроры и следователи покинули помещение, то владельцы салона обнаружили, что витрины разбиты, а часть товара пропала, также как деньги, которые хранились в сейфе.

По заявлению директора магазина были открыты три уголовных производства по факту кражи, присвоения имущества, превышения полномочий, злоупотребления властью и служебного подлога.

В сентябре 2014 года прокуратура Киева закрыла дело, в рамках которого проводился обыск, в связи с отсутствием состава преступления.

В 2015 году в суд было направлено дело по обвинению 10 человек: сотрудников столичной прокуратуры и полиции. Их обвиняли в краже и превышении служебных полномочий. Однако за три с лишним года дело так и не продвинулось дальше стадии подготовительного заседания. А в 2018 году владельцы салона свой иск отозвали.

Однако Хозяйственный суд Киева решил, что истец обосновал противоправность действий сотрудников прокуратуры во время обыска. При этом видеозапись с камеры магазина  суд не принял в качестве доказательства, из-за отсутствия электронной подписи.

Суд признал нанесенный магазину ущерб в сумме 25,4 млн грн — стоимость пропавших товаров по состоянию на август 2014 года по оценке Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз.

При этом обвиняемый по делу об ограблении магазина Виталий Савчук в 2015 году через суд восстановился в должности старшего прокурора Печерского района Киева, а также отсудил средний заработок за время вынужденного прогула. Это решение было подтверждено судами высших инстанций, и Савчук по-прежнему работает в прокуратуре.

Ранее мы писали о том, что жена убитого возле ЖК «Французский квартал» сотрудника УГО рассказала свою версию событий.

60%
20%
0%
20%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com