Новости 03.02.2009, 16:48

Ющенко отменил распоряжения Черновецкого по тарифам ЖКХ

Президент Украины Виктор Ющенко своим Указом N65/2009 отменил решения председателя Киевской горгосадминистрации (КГГА) Леонида Черновецкого "О согласовании тарифов на коммунальные услуги по централизованной поставке холодной водой и водоотводу холодной и горячей воды для бюджетных учреждений и других потребителей" N1780 и "Об утверждении тарифов на тепловую энергию, установлении и согласовании тарифов на коммунальные услуги по централизованному отоплению и поставке горячей воды для бюджетных учреждений и других потребителей" N1780/1 от 25 декабря 2008 года.

Как сообщает пресс-служба главы государства, в документе, в частности говорится о том, что соответствующими распоряжениями председатель КГГА в очередной раз нарушил Порядок формирования тарифов на производство, транспортировку, поставку тепловой энергии и услуги по централизованному отоплению и поставке горячей воды, утвержденный Кабинетом Министров Украины в соответствии с данными ему ст.14 и 31 Закона Украины "О жилищно-коммунальных услугах" полномочиями постановлением от 10 июля 2006 года N955 (с последующими изменениями).

В Указе также отмечается, что при издании указанных распоряжений нарушен ряд требований Закона Украины "О жилищно-коммунальных услугах", в частности, по утверждению цен/тарифов на жилищно-коммунальные услуги в размере экономически обоснованных расходов на их производство (ч.3 ст. 31), предоставление потребителям информации о структуре цен/тарифов (пункт 2 ч.1 ст. 20). "Так, распоряжениями от 25 декабря 2008 года тарифы на жилищно-коммунальные услуги для отдельных потребителей увеличены в 3,5-9 раз. Но, по информации Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики Украины и Министерства по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины, сейчас действующие в Киеве тарифы на теплоснабжение, водоснабжение и водоотвод для населения на 52-67% возмещают себестоимость соответствующих услуг, а для коммерческих потребителей - на 77-214%. Кроме того, повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги осуществлено названными распоряжениями без предварительного обнародования информации с обоснованием необходимости внесения изменений в цены/тарифы на жилищно-коммунальные услуги, предоставления потребителям информации о структуре цен/тарифов", - говорится в Указе.

{google}

Также в документе отмечается, что указанные распоряжения изданы председателем КГГА с превышением полномочий в установлении цен/тарифов на жилищно-коммунальные услуги, поскольку Законом Украины "О жилищно-коммунальных услугах" на КГГА возложено только полномочие по осуществлению взаимодействия с органами местного самоуправления по вопросам предоставления жилищно-коммунальных услуг и регулирование цен/тарифов, контроль над ценами/тарифами на жилищно-коммунальные услуги и мониторинг состояния расчетов за них (п.4 и 6 ст. 6), установление цен/тарифов на жилищно-коммунальные услуги отнесено к полномочиям органов местного самоуправления (п.2 ст.7).

Кроме того, распоряжение председателя КГГА, говорится в Указе, может привести к ухудшению условий деятельности отдельных субъектов хозяйствования: "Во время обострения ситуации в финансово-экономической сфере многократное увеличение расходов субъектов хозяйствования вследствие необоснованного увеличения тарифов на жилищно-коммунальные услуги может привести к повышению стоимости товаров и услуг, которые реализуются субъектами хозяйствования, частичной безработице, увольнению их работников, вплоть до банкротства отдельных субъектов хозяйствования".

Конституцией Украины провозглашены гарантии защиты прав всех субъектов, права собственности и хозяйствования, конкуренции в предпринимательской деятельности, прав потребителей (ч.4 ст. 13 и ч.3 и 4 ст.42). Ст.25 Хозяйственного кодекса Украины органам государственной власти и органам местного самоуправления запрещает принимать акты или совершать действия, определяющие привилегированное положение субъектов хозяйствования той или иной формы собственности или ставящие в неравное положение отдельные категории субъектов хозяйствования или другим способом нарушающие правила конкуренции. Вопреки этим предписаниям распоряжениями председателя КГГА внедрен дискриминационный подход относительно отдельных бюджетных учреждений и субъектов хозяйствования по размерам тарифов, по которым им будут предоставляться жилищно-коммунальные услуги. Без каких-либо законных оснований распоряжениями для отдельных предприятий тарифы на услуги по водоснабжению и водоотводу установлены на таком же уровне, как и для бюджетных учреждений, что приведет к углублению перекрестного субсидирования в сфере жилищно-коммунального хозяйства, следствием чего станет субсидирование за счет одних потребителей неэкономичного и неэффективного потребления ресурсов (газа, тепла, воды) другими потребителями, - говорится в документе.

{google}

Также в Указе отмечается, что решения председателя КГГА от 25 декабря 2008 года N1780 и N1780/1 вопреки ст.6 Закона Украины "О местных государственных администрациях", которая определяет актами местных государственных администраций распоряжения председателя местной государственной администрации и указы руководителей управлений, отделов и других структурных подразделений, оформлены как распоряжения КГГА.

Указ вступает в силу с дня его опубликования.

Напомним, ранее В.Ющенко отменил решения мэра Киева Л.Черновецкого о повышении коммунальных тарифов для юридических лиц.

Также напомним, что 20 ноября В.Ющенко своим Указом отменил три распоряжения председателя КГГА от 30 октября 2008 года, которыми были повышены тарифы на теплоснабжение, водоснабжение и водоотвод для бюджетных учреждений и субъектов хозяйствования.В.Ющенко дважды отменял распоряжения КГГА о повышении тарифов на ЖКУ.

ЛIГАБiзнесIнформ

Информационное агентство

www.liga.net

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com