Новости 18.02.2010, 16:38

Японцы готовы предоставить Киеву кредит на строительство метро

Но требуют гарантии правительства Украины.

Японская компания ITOCHU Corporation готова предоставить Киеву 40-летний кредит на строительство шестивагонной четвертой линии метро - Подольско-Выгуровская линия - с ответвлением на массив Троещина.

Об этом сообщил во время интернет-конференции заместитель председателя КГГА Валерий Миронов. "На сегодняшнем этапе было решено предоставить японской стороне от КП Киевский метрополитен основные технические параметры по строительству четвертой линии.

Предварительно со стороны японского представительства было предложено предоставить нам 40-летний кредит с реструктуризацией платежа на десять лет под 0,5-1% годовых.

В дальнейшем вопрос инвестирования будет решаться на государственном уровне между двумя странами, поскольку японская сторона выразила желание заручиться государственными гарантиями", - рассказал Миронов.

По его словам, мэрия подтвердила свою готовность к сотрудничеству и ждет официальное письмо с конкретными предложениями от данной международной торговой компании. В КГГА отметили, что по предварительным расчетам, на строительство четвертой линии метро требуется около $2 миллиардов.

Как отметил Миронов, новая ветка метро расширит возможности в эксплуатации вагонов иностранных производителей, поскольку сегодня для уже существующих линий могут использоваться вагоны только российского либо украинского производства.

Новая ветка метрополитена будет насчитывать шесть станций:

  • Глыбочицкая,
  • Подольская [переход на ст. им.Т.Шевченко],
  • Судостроительная,
  • Труханов остров,
  • Затока Десенка
  • Радужная.

Предполагается, что пропускная способность этой 11-километровой линии (10,9 км) по предварительным расчетам будет составлять более 40 тысяч пас/час (40,8тис/пас).

Относительно того, подключат ли к воплощению проекта местный бюджет, Миронов сказал, что ясность в этом вопросе наступит только после утверждения Киевсоветом бюджета на текущий год.

"В любом случае вопрос привлечения инвестиций в столицу сегодня очень актуален для КГГА", - подчеркнул депутат.

Как сообщалось ранее, в январе, японская компания ITOCHU Corporation выразила заинтересованность в непосредственном участии в проектах модернизации Киевского метрополитена и строительстве новой линии метро.

korrespondent.net

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com