Новости 29.11.2011, 08:26

Взяточный тариф вырос: в ГАИ - плюс 100 гривен, в больницах - плюс 150, в школах - плюс $ 50

За последние месяцы поборы в Киеве выросли как минимум на 10—20% - теперь берут плату за риск.

Несмотря на принятый Закон о коррупции, который предусматривает ужесточение ответственности для взяточников, поборы в столице не исчезли. И если, по признанию бизнесменов, взятки на крупном городском уровне (например, за отвод земли, выдачу разрешений, продажу коммунального имущества) берут все реже, то рядовые киевляне продолжают жаловаться на мздоимцев. Мало того — размеры поборов даже увеличились. Мол, теперь требуют доплату за риск, ну и цены же везде растут... За последние месяцы поборы в Киеве, по данным правозащитника Эдуарда Багирова, выросли как минимум на 10—20%.

МЕДИЦИНА. Теперь в столичных поликлиниках врачи опасаются брать взятки за больничные и справки. «КРУ постоянно ходит, трясет, подсылает своих проверяющих. И главк здравоохранения тоже — они проверяют справки в школах и сверяют их с карточками в поликлиниках. Уже уволили пару врачей», — рассказал нам врач одной из поликлиник Шевченковского района. Правда, это абсолютно не означает, что купить нужную справку или больничный даже задним числом невозможно. Разница лишь в том, что теперь врачи доверяют только своим пациентам или посредникам, у которых широкая сеть по всему Киеву. Отыскать их можно в интернете. За 160—250 грн. вам оформят справку для школы, а за 300—400 — больничный (цены зависят от количества дней). «Не волнуйтесь, справка будет из той поликлиники, к которой вы приписаны. Раньше можно было из любой поликлиники справочку выписать, но сейчас врачей пугают проверки, поэтому и цены у нас немного выросли, на 100—150 гривен, за риск. Сделаем за один день», — пообещали в одной такой интернет-фирме. А некоторые врачи нашли выход — у них на столе стоит коробка с надписью «благотворительный взнос». И пациенты знают — опустив туда купюру, все вопросы можно решить.

ОБРАЗОВАНИЕ. Родители маленьких киевлян жалуются, что в этом году увеличились поборы в школах. «Нам в классе уже сказали, что потратили по 1000 грн. на каждого ребенка и придется еще столько же досдавать. Мол, цены повысились, не рассчитали на презенты учителям», — рассказала мама школьника с Подольского района. Также выросли и расценки за нужную оценку в аттестате. «Берут по-разному: одни учителя навязывают дополнительные занятия за плату, другие намекают, что за «11—12» баллов по химии нужно заплатить уже $100, хотя раньше хватило бы и $50», — говорит мама выпускника Деснянского района. «Любое заявление о борьбе с коррупцией вызывает повышение тарифов на поборы. Еще кивают на инфляцию. Хотя учителя или врачи не являются должностными лицами и не подпадают под тот закон, но все равно за риск они тоже повышают плату», — считает Багиров.

По словам замглавы КГГА Леонида Новохатько, все взносы в школах должны быть исключительно благотворительными, а учителя к этому никакого отношения не должны иметь. «Если будет хоть один случай вымогательства, я буду лично разбираться. Школам нужны попечительские советы, как в других странах, которые бы собирали деньги со спонсоров — бывших выпускников, например», — говорит Новохатько.

В ГАИ ПОВЫСИЛИ РАСЦЕНКИ. ГОВОРЯТ — БОЯТСЯ

За риск быть застуканными на месте с поличным теперь больше просят и сотрудники госавтоинспекции. «Недавно припарковался под запрещающим знаком в центре, пришлось отдать 300 грн, чтобы протокол не составляли, а раньше 200 хватило бы. Инспекторы говорят, что рискуют потерять работу, мол, за ними тоже сейчас следят», — говорит киевлянин Александр К.

Точно так же больше стали брать и в автошколах за получение водительских прав в ГАИ. Если еще год назад можно было обойтись взяткой в 1200 грн, то сейчас меньше 2400 грн не берут. «Мой инструктор сказал: а что ты хочешь, инфляция, цены растут. А сотрудники ГАИ боятся проверок, так что доплачиваем еще и за риск. Многие слушатели уходят из автошколы, забрав документы, и пытаются решить вопрос самостоятельно через знакомых в МРЭО. Это хорошо, если у тебя там есть знакомые, потому что с чужими там никто договариваться не будет. У меня знакомая так забрала документы и договорилась за 1000 грн напрямую с МРЭО, а у меня там никого нет», — пожаловалась ученица одной автошколы Наталья И.

Однако в самом ГАИ все обвинения в свой адрес категорически отрицают. «Все наши сотрудники предупреждены об ответственности за малейшую попытку что-то взять. Все обвинения безосновательны, наоборот, мы каждую неделю составляем десятки протоколов на водителей, которые пытаются предложить взятку инспектору», — сказала начальник пресс-службы столичной ГАИ Наталья Сторожик.

segodnya.ua

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com