Новости 02.07.2010, 09:48

Выборы в Киеве пройдут по-особенному

Выборы в местные советы назначены на 31 октября.

Верховная Рада окончательно определилась с датой местных выборов. Мэров, областные, городские районные и сельские советы страна будет выбирать 31 октября. Соответствующее постановление парламент принял в четверг.

Однако в нем ничего не сказано о выборах киевского мэра и горсовета, которые переизбирались досрочно весной 2008 года. Поэтому, по ситуации на данный момент, 31 октября в столице будут избирать только районные советы, а выборы мэра должны пройти в 2012-м, а Киеврады — в мае 2013 года.

Также в первом чтении был принят новый закон о местных выборах. Главное — он предусматривает смешанную систему выборов в местные советы. Если раньше все депутаты избирались по партийным спискам, то теперь так будет проходить только половина из них. Остальные — по мажоритарной системе. То есть будут баллотироваться отдельные депутаты. Эта норма вызвала больше всего споров.

"Будем убеждать регионалов с трибуны, что закон о выборах со смешанной системой уничтожит не только нашу партию, но и их", — сказал глава теневого Кабмина, бютовец Сергей Соболев. Объяснение такое: по "мажоритарке" в Раду рванут предприниматели и номенклатура (подкупив избирателей в своих округах) — так называемое "болото", которое не будет контролироваться партиями и блоками. Оно будет ориентироваться на тех, кто сейчас у власти. Сейчас у руля регионалы — "болото" будет молиться на них. Но если ПР власть потеряют, тот тут же "болото" переметнется к их врагам и партия Януковича потеряет контроль над областными и городскими советами даже в "бело-синих" регионах.

Тем не менее этот законопроект имеет все шансы быть принятым и во втором чтении через неделю-другую, сообщает "Сегодня".

kiyany.obozrevatel.com

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com