Новости 14.05.2009, 09:51

ВР намерена разделить полномочия мэра Киева

Верховная Рада предприняла очередную попытку разделить власть в столице. Соответствующий законопроект "О внесении изменений в закон о городе-герое Киеве" был зарегистрирован в высшем законодательном органе 13 мая.

По словам одного из авторов документа, члена комитета ВР по вопросам государственного строительства Александра Черноморова, в действующем законе, принятом еще 15 января 1999 года, заложены устаревшие нормы. "В частности, там отсутствует положение, закрепляющее за Киевом функции административного центра Киевской области", – объяснил "Коммерсанту - Украина" господин Черноморов.

По словам народного депутата, новый документ разделяет полномочия Киевского горсовета и райсоветов. В управление райсоветов планируется передать школы и детские сады, поликлиники, спортивные площадки, территориальные социальные службы, рынки и автомобильные парковки.

В ведении же столичного парламета останутся школы-интернаты, профтехучилища, учреждения скорой, стационарной и специализированной медицинской помощи, спортивные школы, театры, музеи, общественный транспорт, пожарная служба, городской архив и кладбища. К полномочиям Киевсовета также будут отнесены вопросы социально-экономического развития города, строительство и содержание дорог, предоставлением коммунальных услуг.

Законопроектом также предлагается выбирать мэра столицы по мажоритарной системе абсолютного большинства. В частности, предлагается проводить второй тур выборов мэра, если в первом туре ни один из кандидатов не наберет более 50% голосов, а также разделить полномочия мэра Киева и председателя КГГА. При этом в документе не уточняется, какие именно полномочия будут переданы мэру, а какие – главе столичной горадминистрации.

В свою очередь, председатель КГГА Анатолий Голубченко заявил, что при работе над документом не были учтены замечания киевских властей. "Новый законопроект должен был учесть особенности, связанные с управлением столицей. Но все, что в нем говорится об управлении Киевом, лишь повторяет сказанное в других законах, регламентирующих административное управление",– резюмировал зам Черновецкого.

Стоит отметить, что это не первая попытка ограничить полномочия столичного градоначальника и изменить избирательное законодательство по выборам столичного градоначальника. Однако всякий раз документы не собирали необходимого количества голосов в зале здания под куполом.

{google}

КИЯНИ

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com