Новости 17.01.2012, 12:42

Возможность катастрофы на "Борничах" зависит от многих факторов - эксперт

Коллектор как любая техническая или строительная конструкция требует и контроля, и обслуживания.

Чем грозит прорыв коллектора на БСА, "Киянам.Обозреватель" рассказал Александр Сергиенко, директор аналитико-исследовательского центра "Институт города".

"Коллектор как любая техническая или строительная конструкция требует и контроля, и обслуживания. Тем более, если коллектор большого диаметра, то он периодически должен осматриваться - туда заходят люди и смотрят, нет ли по трассе щелей дырок и так далее. Если такое есть, это значит, что часть стока ведет в землю. Возможно вымывание грунта и в этом месте как раз может быть или провал или разрушения самого коллектора самой трубы канализационной. Поскольку она должна лежать на грунте, а она висит в воздухе над какой-то ямой. Очевидно, произошло какое-то вымывание грунта и провал", - говорит Сергиенко.

Причина прорыва является "мягкое хозяйственное отношение городских властей:

"Причина – мягкое хозяйственное отношение городских властей. Дело в том, что проблема канализационного хозяйства она известна. Это ни какая не новость. Здесь речь идет и о реконструкции не только всего хозяйства, но и реконструкции наиболее болевых точек. В частности – главный коллектор, который идет с Правого берега на Левый на Бортническую станцию и обслуживающий все правобережье. Он изношен на 100%, он находится в аварийном состоянии. Учитывая, что минимум с 2006 или с 2007 года, когда две комиссии МЧС и МЖКХ, когда они его обследовали и признали износ 100%", - утверждает эксперт.
Несмотря на то, что прокладка параллельного коллектора уже ведется, закончат ее не скоро из-за того, что не хватает финансирования.

"Конечно, сейчас ведется прокладка параллельной второй нитки главного коллектора. Но, она настолько безобразно финансируется, ведь по планам она должна закончиться быть лет восемь тому назад", уверяет Сергиенко.

"Будет ли катастрофа, зависит от многих факторов. Если сточные те воды уйдут в Днепр, это все возможно. Потому что, они содержат возбудители разных болезней. Происхождение из человеческого организма в воду и назад. По-моему еще Луи Постер, говорил, 90% своих болезней человек выпивает", - отмечает Сергиенко.

Как ранее сообщалось, в ночь с 16 на 17 января, на территории Бортнической станции аэрации, на самотечном Левобережном коллекторе диаметром 30 м рядом с насосной станцией первого подъема произошел провал размерами 10 на 10 м и глубиной 8 м.

kiyany.obozrevatel.com

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com