Новости 12.10.2010, 17:00

Возле ЦУМа появится огромный паркинг

ЦУМ хотят превратить в кусочек Лондона.

Владельцы Центрального универмага на Крещатике обсуждают концепцию его реконструкции. Об этом сообщил Антон Гливинский, руководитель департамента корпоративных коммуникаций компании "Эста-Холдинг", которая в сентябре приобрела часть акций ЦУМа.

"Снаружи мы ничего трогать не будем, поскольку это историческое и всеми любимое здание. ЦУМ так и останется пятиэтажным. Главное новшество — возле универмага обязательно появится огромный паркинг. Сейчас там парковаться просто негде", — рассказал Гливинский.

По его словам, ЦУМ сохранится как целостный ансамбль, однако внутри его ожидают большие перемены. "Мы рассматриваем разные варианты нового формата магазина. И должны до конца года определиться, будет ли он, как ГУМ в Москве, галерейным — с рядами магазинов на всех этажах и свободным пространством внутри, или классическим универмагом — с разными отделами. Пока склоняемся к концепции знаменитого "Хэрродса" в Лондоне", — заявил изданию Гливинский.

У киевлян свое видение ЦУМа. "Сейчас это единственное место, где можно купить относительно дешевые и нормальные вещи. Если это станет элитным магазином, то я категорически против", — говорит бухгалтер Алена Фролова.

"А я считаю, что ЦУМу нужно обновление. Самый центральный магазин — и так убого, по-советски. Я бы хотела, чтобы здесь была модная галерея с самыми брендовыми магазинами, суператтракционы. ЦУМ должен быть лицом европейского города", — считает менеджер строительной компании Вера Ефименко.

НЕДОРОГАЯ ЕДА И ДЕФИЦИТ

Общая торговая площадь киевского ЦУМа, построенного в 1939 году, — 9000 квадратных метров. Здание имеет статус памятника архитектуры. Здесь, как и в английском "Хэрродсе", тоже раньше продавались продукты.

В советские времена в ЦУМ ходили, как на променад. "Мы с подругами, когда были школьницами, часто ходили в ЦУМ, особенно в плохую погоду, и рассматривали, что тогда продавали. А в кафе на последнем этаже можно было перекусить недорого и выпить чашку чая или кофе", — рассказала нам экс-заммэра Ирэна Кильчицкая, которая в детстве жила на Крещатике, недалеко от ЦУМа.

В советские времена в универмаге также часто выбирали "дефицит" — одежду, обувь и другие товары, которые невозможно было купить в других местах.

А товарооборот, как рассказывают старые работники ЦУМа, был выше, чем у какого-нибудь небольшого городка. Сами сотрудники, приближенные к товарам, всегда могли приобрести вещи на правах бартера — продавец часов менял дефицитные будильники на костюмы.

kiyany.obozrevatel.com

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com