Новости 23.07.2009, 12:26

Возле Секретариата Президента чуть не уничтожили заповедные деревья

В столице едва не уничтожили заповедные деревья береки, растущие возле Секретариата Президента, "перепутав" их с боярышником. Об этом заявил начальник Государственного управления охраны окружающей природной среды в Киеве Александр Прогнимак.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе А.Прогнимака, он, в частности, отметил: "В акте обследования зеленых насаждений, составленном городской станцией защиты зеленых насаждений КО "Киевзеленстрой" и поданном на согласование в Госуправление экологии, было указано, что на улице Банковая, 2 подлежат списанию три дерева боярышника. 17 июля специалисты Госуправления экологии провели собственную проверку, в ходе которой выяснилось, что уничтожить хотят три ценных дерева береки, причисленные в соответствии с решением Киевсовета к памятникам природы. На береках, растущих возле Секретариата Президента, не было даже охранного знака, что является прямым нарушением Закона "О природно-заповедном фонде Украины". К счастью, экологам в очередной раз удалось предотвратить вырубку деревьев".

По словам главного эколога столицы, также были выявлены массовые списания непригодных саженцев в Дарницком и Деснянском районах Киева. "В Госуправление экологии на согласование поступили акты обследования зеленых насаждений из Дарницкого и Деснянского районов. Согласно им, вырубке подлежат соответственно 466 и 830 непригодных саженцев, - говорит он. - Массовое списание уже высаженных деревьев наблюдается и в других районах, в связи с чем можно говорить о катастрофической деградации зеленого хозяйства столицы".

При этом А.Прогнимак подчеркнул, что саженцы, которые "Киевзеленстрой" закупает за границей за бюджетные средства, изначально непригодны для высадки: "Они не адаптированы к местным условиям, к тому же, большинство заражено грибковыми заболеваниями. Затем эти больные растения высаживают в грунт, зачастую с опозданием, не заботясь ни о поливе, ни об удобрениях. В результате, 80-90% деревьев, высаженных в Киеве, подлежат списанию. А деньги налогоплательщиков, потраченные на закупку дорогих иностранных саженцев, "улетают в трубу". При этом материал отечественной селекции, который и дешевле, и качественнее, почти не используется".

{google}

ЛIГАБiзнесIнформ

Информационное агентство

www.liga.net

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com